Девяностые годы XX века были сложным периодом для России. В это время происходили значительные политические, социальные и экономические изменения.
Люди, родившиеся в СССР, помнят, как в 90-х годах проводились масштабные реформы, направленные на переход к рыночной экономике. В то время были разрешены приватизация государственных предприятий, частное предпринимательство и приобретение недвижимости в собственность. Также реорганизовывалась налоговая система, отменялись ограничения на импорт, разрешалось свободное владение и обмен валюты и так далее.
Однако, эти реформы также имели и негативные последствия, поскольку их механизмы ещё не были достаточно сформированы и отлажены. Гиперинфляция, безработица, падение уровня жизни населения, рост преступности приобрели характер общегосударственной проблемы. Многие предприятия обанкротились, а население столкнулось с трудностями в обеспечении своих базовых потребностей. Образование и здравоохранение столкнулись с серьёзной недостаточностью финансирования и кадрового обеспечения.
И в связи со всем этим хочется вспомнить Бориса Ельцина, который результате выборов 1991 года был избран президентом РСФСР. Собственно, он и начал проводить радикальные реформы, направленные на переход к рыночной экономике и демократии.
Одним из наиболее значимых событий периода его правления стало подписание Беловежских соглашений в 1991 году, которые положили конец существованию СССР и привели к образованию Содружества Независимых Государств (СНГ).
Но первый президент России был широко известен не только как гений-преобразователь. История сохранила немало казусных моментов, связанных с злоупотреблением Борисом Николаевичем спиртным. Одно дирижирование полицейским оркестром в Берлине в августе 1994 чего стоит. Ельцин тогда, помимо дирижёрства, внёс массу непринуждённости в официальное мероприятие — пытался спеть «Калинку-малинку», чуть не подрался со своим охранником, и чудом избежал того, чтобы не попасть под автобус. Конечно же, первый президент не стал таким за короткое время, у каждого обстоятельства есть своя история и её продолжение…
Алкохронология
Можно сказать, что уверенный путь, как значимого политика, начался для Бориса Николаевича в 1985 году, когда он был назначен I секретарём Московского Горкома КПСС. По свидетельствам осведомлённых лиц, в то время Ельцин часто выпивал рюмку водки перед сном.
После избрания народным депутатом и вступления в члены Верховного Совета СССР в 1989 году, Ельцин, во время поездки в Соединённые Штаты, что называется, «ушёл в отрыв». По неподтверждённым данным, в течение 5 дней им было выпито, в общей сложности 6 бутылок крепкого алкоголя (водка — 2 бутылки, виски — 4 бутылки). В этот же период было отменено выступление Ельцина на телешоу в Нью-Йорке. По официальной причине — из-за плохого самочувствия. Но спустя всего несколько часов, ночью, Б.Н заметили в баре — увлечённо выпивающего.
На обратном пути из США Ельцин, как предполагается, из-за алкогольного опьянения, не смог выйти из самолёта, чтобы поприветствовать официальных лиц Ирландии.
Будучи «навеселе», в ходе предвыборного турне, Б.Н довольно зажигательно и энергично отплясывает на сцене во время концерта — с Евгением Осиным. В этом же году Ельцину делают операцию на сердце, после чего максимум, что позволял себе Борис Николаевич из спиртного — бокал некрепкого вина.
Умер первый президент России в 2007 году, спустя 7 лет после отставки. Несмотря на свои слабости и недостатки, этот человек оставил заметный след в истории нашей страны и во многом определил её дальнейшее развитие.
Ознакомьтесь с другими публикациями на эту тему: