Шла на дачу и увидела вишневый куст без листьев и ягод. Стало интересно, что случилось, и я подошла поближе, чтобы провести маленькое расследование.
Это была степная вишня. Она не образует дерево, а формирует заросли из кустиков высотой в рост человека. Степная вишня очень живучая. Я ни разу не видела, чтобы она чем-нибудь болела и тем более полностью сбрасывала листья.
Беглый осмотр показал, что на ветках кое-что сохранилось. Листья практически полностью были покрыты бурыми пятнами. При этом жилки оставались зелеными.
Картина типичнейшая. Здравствуй, коккомикоз!
Коккомикоз – грибковое заболевание центральной России. Так же, как монилиоз, он «выкашивает» вишневые сады в Подмосковье и на северо-западе. На юге дела обстоят настолько плохо, что там садоводы начали высаживать только новые устойчивые сорта, вырубая старые деревья.
У себя я коккомикоз пока не встречала, потому что в нашей местности очень сухой воздух. Но в этом году из-за аномально дождливого лета у него появился шанс.
Все лето шли дожди, сад невозможно было опрыскивать. Мало того, из-за сильной сырости участок не получалось полоть и он напрочь зарос. Мне пришлось купить специальный культиватор для прополки. В этом видео я сделала его обзор.
Хозяева больной вишни наверно не знали о такой напасти, как коккомикоз. Может быть, они вообще редко сюда приходят и не обращают внимания на то, что творится за забором. Или не успели принять меры, ведь коккомикоз начинается с небольших пятнышек, а потом раз – и все листья отвалились.
А теперь есть опасность, что на опавших листьях перезимуют возбудители гриба. Тогда в следующем году деревце снова заболеет. Хорошо было бы сейчас собрать весь опад и сжечь от греха подальше.
Если бы хозяева вовремя опрыскали деревце бордосской жидкостью или медным купоросом, остались бы с урожаем. Первую обработку проводят весной, когда листья еще не распустились. Или можно опрыскать деревце системным препаратом, как только появились первые пятнышки.
Но уже поздно. Вишня сбросила листья. Возможно, она не перезимует. А если и проснется весной, ягод не будет и в следующем году. Потому что степная вишня закладывает их на веточках, которые отрастила заранее, в предыдущем году. Нет веточек – нет ягод.
А ваши вишни в этом году в порядке?
Не забудьте поставить лайк.