Триллионы бактерий внутри Вашего кишечника - особая экосистема.
Фактически, многое из того, что происходит в Вашем теле, зависит от состава и жизнедеятельности микробов. Они могут сделать Вас худыми или толстыми, здоровыми или больными, счастливыми или подавленными.
Наука только начинает понимать способы, посредством которых бактерии влияют на нашу жизнь. Делимся с Вами тем, что известно об этих удивительных обитателях кишечника на данный момент.
Итак, Ваши бактерии:
- Синтезируют витамины: витамины группы В (биотин, рибофлавин, пиридоксин и другие), витамин К. От этих витаминов зависят ключевые обменные процессы в организмы, а еще свертывание крови. Если бактериальный состав кишечника нарушается, это угрожает дефицитом витаминов и последствиями для здоровья.
- Регулируют иммунитет: микроорганизмы играют важную роль как в развитии воспалительных процессов, так и в защите от них. В случае дисбиоза воспаление преобладает над защитными механизмами. Неправильная активация иммунных реакций при дисбиозе также может приводить к аллергии. Аутоиммунные заболевания, при которых иммунные клетки по ошибке атакуют клетки каких-либо органов, тоже провоцируются изменениями микробиоты.
- Участвуют в обмене веществ: бактерии способны влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови, регулировать накопление жировой массы. Эти процессы взаимосвязаны, а их баланс защищает от сахарного диабета. Дисбиоз может быть важным фактором развития диабета у людей, предрасположенных к нему.
- Борются со старением: сбалансированный кишечный микробиом помогает в профилактике процессов старения и связанных с ним болезней, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона. Дисбиоз, наоборот, приводит к постоянному воспалению, что провоцирует повреждение мозга и других органов, ускоряя старение.
- Влияют на психическое состояние: если у Вас плохое настроение, нельзя исключить, что это связано с дисбиозом. Жизнедеятельность бактерий тесно связана с продукцией “гормона счастья” серотонина и другими веществами, регулирующими деятельность нервной системы. Ученые выделяют отдельную “ось кишечник-мозг”, посредством которой сигналы поступают от органов друг к другу. Кишечная микробиота играет важную роль в этой цепочке сигналов.
Тесты Novabiom® помогут оценить состав Вашей микробиоты, вовремя обнаружить и устранить дисбиоз. Позаботьтесь о своем здоровье с Novabiom®!
Еще интересное: