Питьевая вода нужна для поддержания жизни всех организмов на планете. Тем не менее, её количество ежегодно сокращается из-за различных факторов, главным из которых является глобальное потепление. Ученые и инженеры пытаются создать технологии опреснения морской воды, и некоторым из них это удаётся.
Группа ученых из Южной Кореи представила миру своё изобретение, которое помогает убрать около 95 процентов соли и морской воды. Опреснение происходит за счет фильтрации жидкости через специализированную гидрофобную мембрану, которая не теряла бы своих эксплуатационных характеристик при длительном взаимодействии с жидкостью. Учёные использовали смесь полимеров поливинилиденфторида и гексафторпропилена в качестве основы и силикатный аэрогель, смешанный с полимером низкой концентрации в качестве оболочки.
Данное изобретение решает сразу несколько проблем:
- Минимизирование использования электроэнергии;
- Сокращение времени фильтрации воды;
- Работа с большими объемами при несущественных, относительно опреснительных станций, затратах;
- Отсутствие так называемого рассола, то есть солёного концентрата, остающегося в процессе опреснения.
Если данная разработка действительно пройдёт все испытания и будет запущена в полноценную эксплуатацию, то процент нуждающихся в питьевой воде жителей планеты должен значительно снизиться. На текущий момент количество таких людей составляет около двух миллиардов, то есть каждый четвёртый.