Найти тему
Точка зрения

День ВВС. С праздником всех причастных!

Меня разбудил грохот двигателей проносившегося над домом самолёта. Не знаю кому как, а мне этот звук – что елея на душу. Потому и квартиру снял в районе ЧВВАКУШа, совсем рядом с аэродромом. Машины взлетали одна за другой, тревожа сон просыпающегося района, а я смотрел в окно и с восторгом смотрел на «сушки», набиравшиеся высоту на форсаже…

Сегодня у этих парней профессиональный праздник – День ВВС. Впрочем, не будем забывать и обо всех остальных, ведь авиация – это не только бравые «летуны», но и масса наземных служб, обеспечивающих полёт. Это службы сопровождения, обеспечения, ремонта, противовоздушной обороны и даже без таких людей, как водитель топливозаправщика здесь не обойтись. Поэтому, всех, кто так или иначе причастен к полётам, хочу поздравить с профессиональным праздником и пожелать, чтобы количество взлётов всегда равнялось количеству посадок.

Отойдя от лирической темы, хочу затронуть несколько иной аспект. Все прекрасно помнят подвиг экипажа Николая Гастелло, менее известны уничтожение вражеских целей Михаилом Ююкиным, Дмитрием Кокоревым, Иваном Ивановым и многими другими лётчиками, но каждый из них шёл на таран, жертвуя своей жизнью и понимая, что нет ничего важнее, чем разгром врага, вторгшегося на нашу землю. Однако, тогда воздушный таран сделать было проще – самолёт своим винтом разрубал хвост самолёта противника и тот становился просто неуправляемым.

В эпоху реактивной авиации это кажется чем-то невообразимым, однако, и в наши дни лётчики не раз таким образом прогоняли противника из нашего неба. Вот лишь несколько случаев.

Геннадий Николаевич Елисеев

Первым из них считается таран американского самолёта «Фантом» F-4, сбитого советским лётчиком капитаном Геннадием Николаевичем Елисеевым. 28 ноября 1973 года он нёс боевое дежурство в районе Муганской долины (Азербайджан) и вдруг раздалась команда «Воздух», что означало немедленный вылет на цель. Силы ПВО обнаружили неизвестный борт, который впоследствии оказался иранским самолётом. Навстречу ему и был отправлен Миг-15 Елисеева. Обнаружив неприятеля лётчик выпустил две ракеты, но атака была неудачной и тогда в своём шлемофоне лётчик услышал приказ: «Таранить самолет левым крылом по хвостовому оперению». Пилот ответил лаконичное: «Понял, выполняю». «Миг» врезался в иранский «Фантом», который разломился на две части. Но и самолёт Елисеева сильно пострадал: у него отвалилось крыло и стабилизатор. Машина стала вертеться в воздухе и врезалась в ближайшую гору. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.12.1973 года капитану Елисееву Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) с вручением родственникам героя ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Валентин Александрович Куляпин

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Canadair CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший партию контрабандного оружия. На перехват ему были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ, которые, не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, вернулись на аэродром. Тогда пришла очередь Валентина Куляпина, которому была поставлена задача посадить нарушителя на нашей территории. Нарушитель не реагировал на требование нашего пилота и продолжал лететь в направлении границы, намереваясь покинуть территорию СССР. Тогда Валентину поступила команда: «Нарушителя сбить!»

Су-15ТМ Валентина Александровича был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М, для пуска которых дистанция была недостаточной, а сделать новый заход уже не хватало времени. Тогда наш лётчик решил таранить. Он сблизился с самолётом — нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в 2 км от границы. Экипаж нарушителя погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но получил лишь орден Красного Знамени.

Василий Викторович Цымбал

13 сентября 1987 года над нейтральными водами Баренцева моря в районе развёртывания атомных подводных лодок ВМФ СССР был обнаружен неизвестный объект. Ему на перехват был выслан истребитель-перехватчик Су-27 Василия Цымбала. Целью оказался норвежский самолет-разведчик Р-3 «Орион», сбрасывающий в море гидроакустические буи для отслеживания передвижения наших подлодок. Доложил на базу и в ответ сквозь помехи Василий услышал лишь одно: «Помешать!» А как это сделать? Можно вынырнуть перед машиной противника на форсаже, чтобы он попал в так называемый спутный след. Или запрещённый приём с аварийным сливом топлива на машину врага. В любом случае, заходить нужно снизу, что Василий Викторович и сделал. Поняв это «Орион» стал бросаться в него акустическими буями, надеясь попасть в него и повредить машину. Тогда Цымбал сместился чуть вправо, а норвежский летчик потерял его из виду и стал искать – качаться кренами вправо-влево, чтобы увеличить обзор. Попал лопастью винта по правому килю Су-27. «Удачно» попал – лопасть отлетела и пробила «Ориону» фюзеляж.

Василий недолго думая ушел на форсажах на свою территорию. Чуть позже появилось звено F-16 и застало только разгерметизированный «Орион» с поврежденным двигателем. Тот еле до дома дотянул под сопровождением.

После этого случая и долгих разбирательств с особым отделом наград Василию никаких не дали, а отправили подальше в Краснодарский край.

А вот как наши ребята вспоминают об одном из столкновений в воздухе (Статья журнала ВКС, №2 (91) июнь 2017, автор: Александр Меражнов):

«В Баренцевом море состыковались с А-50 – это самолет дальнего радиолокационного наблюдения.
Он всю дорогу держался сзади в двухстах километрах. Где-то в середине пути выходит на связь: “Слева гости, высоту определить не могу”. Голову поворачиваю – вижу пару норвежских F-16.
По нашей тактике при подходе противника ведомый оттягивается и готов открыть огонь на поражение. Тут же это выполняю. Норвежцы тоже разыграли как по нотам: ведущий – к ведущему, ведомый – ко мне. Я докладываю обстановку Сергею.
Он в ответ: подтянись ближе и держись. Выводим газ на максимальный. Норвежцы рядом держатся, но смотрю – им приходится форсажами подрабатывать. Партия – за нами.
Сергей переходит к следующему номеру. Обороты «малый газ».
Скорость падает, норвежцы висят рядом, потом смотрю – закачались-закачались – отвалили. Докладываю: F-16 не держат малых скоростей.
Набираем обороты – опять подходят. Тут Серега резко крутит в их сторону, те врассыпную, а мы переворотом уходим вниз. И закрутилось. Видел только хвост ведущего, через него F-16 и небо – вода – небо – вода – небо.
В хвост они нам не зашли, внутрь виража к нам не влезли, на вертикальных фигурах тоже не достали. Жмуров сел им на хвост – они его так и не скинули. Все продолжалось четыре минуты. Они выводят в горизонт и идут прямо.
Мы подошли – они нам пальцы большие показывают. Потом крыльями покачали и отвалили.»
«Лето 1987 года. Нам покоя не давал английский корабль с вертолетами на борту. Там были «Си Кинг» (транспортники) и «Линкс».
Последние – что-то типа боевых вертолетов. Завис однажды такой «Линкс» прямо «на самой кромке». У меня высота где-то под 1000 метров. Заметили друг друга мы почти одновременно. И пошли. Я вниз к нему спускаюсь – он не уходит, а мне навстречу поднимается. Я виражу вокруг, а он крутится внутри – меня сопровождает. Расстояние небольшое, ему хоть бутылкой кинуть – попадет! Получалось, я ему хвост подставил и вообще лоханулся по полной. Прилетел домой, долго это переваривал.
Проходит время. Меня опять поднимают. Прихожу. Замечаю этот же вертолет. Иду на него. Строго лоб в лоб.
Я ручку мертво держал. Может, пилот «Линкса» свою в последний момент на себя дернул, но вертолет проскочил у меня буквально между килями. Никогда не забуду глаза летчиков в кабине – они как будто светились.
Разошлись. Я сразу ушел боевым разворотом, вытер пот, ноги дрожат – нервы-то не железные.
Опять захожу к нему. Он уже больше не дергался. Сбоку на него посмотрел – там «правак» на меня ошалело таращится. Потом он тихо-тихо потащился к своему кораблику и сел. Больше они нас не изводили.
Вся атака длилась, может, секунд 12–13. Хотя, когда шел ему в лоб, мне казалось, что прошло полчаса. Я и прицел на пушечный переключил, чтобы наверняка. Все было осознанно. И первое, что засело в голове: я не отверну.
В результате отвернул он. Это моя Родина. Моя земля. И ее топтать никто не должен. Командованию я потом ничего об этом не докладывал. Зачем? Задача выполнена – что еще надо.»

С праздником всех причастных!

#ввс #россия #реактивныйтаран