Найти в Дзене
ЖИВОТНЫЙ МИР

Аквариумные рыбки- гурами

Несколько лет назад я увидела у своей подруги интересных аквариумных рыбок. Первое, что привлекло мое внимание — это особенность их поведения. Гурами постоянно высовывали свой нос из воды. Алёна объяснила мне, что причина такого их поведения заключается в наличии, так называемого, жаберного лабиринта. 

Раньше учёные думали, что этот орган позволяет рыбам накапливать воду для комфортного перемещения между пересыхающими водоёмами. Но в итоге оказалось, что гурами используют жаберный лабиринт для дыхания. В нём находится атмосферный воздух. Именно поэтому, причудливые рыбки в аквариуме подруги постоянно стремились к поверхности воды. 

Также Алёна обратила мое внимание на необычные брюшные плавники, которыми природа наделила гурами. За годы эволюции, они превратились в органы осязания, помогающие рыбам ориентироваться в мутной воде. 

-2

Гурами относятся к аквариумным рыбкам небольшого размера. Длина тела большинства видов этих рыб не превышает десяти сантиметров. Однако есть и исключения. Например, промысловый гурами, могут достигать в длину 40- 60 сантиметров. 

Окрас рыбок чрезвычайно разнообразен и зависит от конкретного вида. Но существует одна общая закономерность: окрас самок более тусклый, нежели окрас самцов. 

В природе гурами распространены в Юго-Восточной Азии. Также эту рыбу можно встретить на прилегающих островах. Ареал обитания пятнистого гурами простирается от Индии до Малайского архипелага. Жемчужный гурами живёт в районе острова Суматра. Лунный гурами, в свою очередь, облюбовал Таиланд и Камбоджу. 

Примечательно, что этот вид рыб может жить не только в текучих водоёмах, но и в стоячей воде. 

-3

Гурами относятся к неприхотливым аквариумным рыбкам. Они могут приспосабливаться к различным параметрам воды и прекрасно живут без аэрации. Паре карликовых особей будет достаточно аквариума на двадцать литров. В то же время для более крупных видов следует приобрести ёмкость на сто литров. 

Очень важно отрегулировать в аквариуме температуру воды. Рекомендуется поддерживать её на уровне не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. В случае некомфортной температуры, гурами начинают чувствовать себя неважно. Рыбы могут серьёзно заболеть. 

Средняя продолжительность жизни аквариумного гурами колеблется от пяти до семи лет.

Если говорить о естественной среде обитания, то основным кормом для рассматриваемых рыб служат личинки комаров, а также беспозвоночные, обитающие в водоемах. Аквариумных гурами следует кормить сухим кормом. Например, компания «Tetra» производит целую линейку сбалансированного питания для рыб. В частности, стоит обратить внимание на «TetraMin». Это универсальный корм для многих видов рыб, изготовленный в виде хлопьев. 

Кстати, гурами могут голодать до десяти дней без всяких последствий. 

-4

Гурами относится к стайной рыбе, поэтому в аквариуме их должно быть не менее шести штук. Половая зрелость у рыбок наступает в возрасте до одного года. Самка мечет икру с промежутками до двенадцати дней. Для комфортного нереста отлично подойдет аквариум объемом до тридцати литров. 

Гнезда для икринок гурами строит самец. Для этого он использует пузырьки воздуха, скрепленные слюной. Примерно через сутки «гнездо» для нереста может быть уже готово, и самка начинает производить на свет потомство. 

Подойдут ли новичкам?

Однозначно, да. Гурами относятся к одним из самых неприхотливых видов рыб. Именно поэтому они являются популярными среди внушительного числа аквариумистов. 

Наука
7 млн интересуются