Найти тему
уДачный проект

Август! Снова можно заготавливать черешки ревеня

Оглавление

Я вот не успела в начале сезона заготовить ревень. Не до него было. Носилась по участку с укрывным до начала июня. Были заморозки. А в начале июня у меня ревень уже зацвел. Собирать нельзя из-за большой концентрации вредной для здоровья щавелевой кислоты.

Да и неохота с весны заготовками заниматься, когда еще прошлогоднее доедаем.

Летом цветоносы ревеня я обрезала. И вот в августе наросли снова огромные кусты.

Можно ли собирать черешки ревеня в августе?

В интернете много противоречивой информации, вплоть до того, что ревень можно есть только весной, до цветения, и больше никогда.

Нет! Молодые и сочные черешки можно есть хоть все лето. Нельзя есть старые и загрубевшие. Именно в старых черешках и еще больше - в листьях накапливается вредная кислота. Пик концентрации щавелевой кислоты в ревене приходится на середину июля. После цветения она уже не накапливается.

Молодые побеги можно есть спокойно. В них содержатся полезная яблочная кислота. Вот почему компот из ревеня мне напоминает яблочный.

Черешки ревеня, фото автора
Черешки ревеня, фото автора

Мало того, август - это последний месяц заготовки ревеня. В сентябре его оставляют в покое, чтобы успел заново обрасти листьями и хорошо перезимовал.

Как заготавливаю черешки ревеня на зиму

У меня уже была статья о ревене. Она собрала много рецептов в комментариях. И я много чего пробовала из ревеня готовить и закатывать. Но теперь у меня есть просторные морозильные камеры.

Большинство моих заготовок - это заморозка.

  1. Черешки мою, чищу, обсушиваю.
  2. Нарезаю на кубики.
  3. Складываю в герметичные мешки и замораживаю.
  4. Зимой готовлю морс, компот, добавляю в щи и борщи для кислинки.
Заготовка готова, можно отправлять в морозилку, фото автора
Заготовка готова, можно отправлять в морозилку, фото автора

***

А у вас как поживает ревень? Заготавливаете его на зиму?

Если ревеня нет, но хочется, то можно у кого-то попросить или вырастить из семян. У меня большая часть ревеня так выращена:

Немного моих рецептов:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.

Леса
8465 интересуются