Я вот не успела в начале сезона заготовить ревень. Не до него было. Носилась по участку с укрывным до начала июня. Были заморозки. А в начале июня у меня ревень уже зацвел. Собирать нельзя из-за большой концентрации вредной для здоровья щавелевой кислоты.
Да и неохота с весны заготовками заниматься, когда еще прошлогоднее доедаем.
Летом цветоносы ревеня я обрезала. И вот в августе наросли снова огромные кусты.
Можно ли собирать черешки ревеня в августе?
В интернете много противоречивой информации, вплоть до того, что ревень можно есть только весной, до цветения, и больше никогда.
Нет! Молодые и сочные черешки можно есть хоть все лето. Нельзя есть старые и загрубевшие. Именно в старых черешках и еще больше - в листьях накапливается вредная кислота. Пик концентрации щавелевой кислоты в ревене приходится на середину июля. После цветения она уже не накапливается.
Молодые побеги можно есть спокойно. В них содержатся полезная яблочная кислота. Вот почему компот из ревеня мне напоминает яблочный.
Мало того, август - это последний месяц заготовки ревеня. В сентябре его оставляют в покое, чтобы успел заново обрасти листьями и хорошо перезимовал.
Как заготавливаю черешки ревеня на зиму
У меня уже была статья о ревене. Она собрала много рецептов в комментариях. И я много чего пробовала из ревеня готовить и закатывать. Но теперь у меня есть просторные морозильные камеры.
Большинство моих заготовок - это заморозка.
- Черешки мою, чищу, обсушиваю.
- Нарезаю на кубики.
- Складываю в герметичные мешки и замораживаю.
- Зимой готовлю морс, компот, добавляю в щи и борщи для кислинки.
***
А у вас как поживает ревень? Заготавливаете его на зиму?
Если ревеня нет, но хочется, то можно у кого-то попросить или вырастить из семян. У меня большая часть ревеня так выращена:
Немного моих рецептов:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.