Интересно, на что ориентируется Банк России выбирая каким тиражом чеканить ту или иную монету?
Вот, например, монеты с представителями фауны, о которых сегодня пойдет речь, отчеканены тиражом по 5.000 штук. А монета тем же номиналом и с теми же характеристиками, посвящённая известному во всём мире хирургу А.В. Вишневскому вышла тиражом всего 3.000 штук. Тираж почти в два раза меньше. Почему?
Ах, да! Зверушек у нас в стране любят больше, чем людей внесших свой вклад в науку, искусство и т.д. А природу любят больше, чем историю страны.
Жучки, они ведь на грани вымирания - их знать надо, а выдающиеся люди в России никогда не переведутся, их много было, есть и будет - зачем их знать?
Не правильно это. Это целенаправленная подмена ценностей. Это...
Ну, да ладно. Центробанку, наверное, виднее, как расставлять приоритеты. Пусть расставляет. А мы с Вами будем заниматься своим делом - рассматривать и обсуждать новые монеты выпущенные Банком России. Сегодня их сразу три.
«КРАСНАЯ КНИГА» ПОПОЛНИЛАСЬ
9 августа 2024 года Банк России выпустил в обращение 3 памятные монеты из серебра. Номинал монет 2 рубля. Монеты вышли в серии «Красная Книга».
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНЕТ
Номинал: 2 рубля
Металл: серебро 925 пробы
Качество: пруф
Масса драг.металла в чистоте: 15,55 гр.
Диаметр: 33,0 мм
Боковая поверхность: рифление
Тираж: по 5.000 шт.
АВЕРС
Аверс монет стандартный.
- В центральной части - Государственный герб России;
- в верхней части по кругу вдоль канта надпись: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», ограниченная с обеих сторон сдвоенными ромбами;
- под Гербом надписи «БАНК РОССИИ», «2 РУБЛЯ», «2024г.»;
- слева указан металл и его проба - «Ag925»,
- справа указан вес драгоценного металла (в граммах) - «15,55», знак монетного двора «СПМД».
1. «Дикуша»
РЕВЕРС
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение дикуши - редкой птицы из семейства тетеревиных. Птица сидит на ветке дерева. На заднем фоне изображён лесной пейзаж, выполненный в технике лазерного матирования. Внизу по окружности вдоль канта идёт надпись: «ДИКУША».
2. «Перевязка»
В центральной части реверса монеты расположено крупное рельефное изображение перевязки, которая стоит на камнях. Фоном служит изображение каменистого ландшафта, в технике лазерного матирования изображения каменистого ландшафта. Слева вдоль канта по окружности идёт надпись «ПЕРЕВЯЗКА».
Перевязка (еще ее называют перегузна) - зверек из семейства куньих. Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.
3. «Морщинистокрылая жужелица»
На реверсе этой монеты изображена морщинистокрылая жужелица, сидящая на листе растения. Лист, являющийся фоном рисунка, выполнен в технике лазерного матирования. Вдоль канта по окружности расположена надпись «МОРЩИНИСТОКРЫЛАЯ ЖУЖЕЛИЦА».
Забавное название у букашки. С его помощью можно проводить тест на трезвость. Выпивши и не выговоришь. )))
Что ж, серебряные монеты России, как всегда на высоте. Просто заглядение.
А мы продолжаем следить за новостями нумизматики. Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк новым монетам от Банка России.