Один из наших юристов-партнеров по делам о ДТП, бывший инспектор ГАИ, рассказал об одном нюансе работы инспекторов Госавтоинспекции.
Практически каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда остановивший его инспектор ГАИ задавал простой, но странный вопрос.
- Куда едете? Откуда едете? Куда путь держите? – такие простые, в различных вариациях вопросы, инспектор нередко задает в ходе проверки документов.
Казалось бы – ни в законе, ни в ПДД, ни даже в административных регламентах автоинспекции не прописана обязательность данного вопроса. Точно так нет и обязанности водителя отвечать на этот вопрос. Но зачем-то его ГАИшник же задает?
Рассказывает наш коллега, на заре своей карьеры ранее работавший инспектором Госавтоинспекции.
Читайте еще в блоге:
Вопрос странный, цели простые…
Главное назначение такого вопроса – "прощупать" состояние и настрой водителя. Опытный инспектор еще и неплохой психолог, который прекрасно видит подозрительные моменты в поведении любого водителя.
Этот вопрос позволяет проверить водителя на адекватность реакции. Инспектор может спросить о цели маршрута как при каких-либо подозрениях, так и просто так, на автомате.
И по ответу получит достаточно серьезный набор характеристик водителя.
Ответ нормальный
Если водитель спокойно сообщает о пункте назначения или отвечает лаконично, но по существу (домой, с работы, в магазин), то это обычное, нормальное поведение.
Ответ агрессивный
Кто-то начинает сразу качать права.
- Зачем это вам? Я обязан отвечать на этот вопрос? А что поменяется? – подобным часто грешат «принципиальные борцы за права», начитавшиеся различных руководств о том, как осложнить работу инспектору ГАИ.
Ничем хорошим для водителя такой ответ не грозит. Это прямой сигнал о том, что стоит повнимательнее к нему присмотреться. Например, запросить осмотр багажника автомобиля, «пробить» права по базе данных или же настоять на освидетельствовании.
Ответ без логики, с явным обманом
Когда ответ очевидно не соответствует обстоятельствам, то это так же сигнал к повышенному вниманию в отношении водителя.
Расскажу пример из своей практики.
- В магазин еду! – в 21 час вечера как-то заявил мне водитель, остановленный на выезде из города в сторону сельской местности. Магазинов в той стороне не было, в ближайшем поселке только.
- В какой? – спросил я и сразу получил поток нервов, какая мне разница и зачем мне это нужно?
Водитель изначально был без ремня безопасности, спешно накинул его при остановке. Я уведомил его, что даже в сумерках это попало в кадр регистратора на служебной машине и предложил проследовать для составления протокола.
- Составляйте, я тут посижу, - буркнул водитель и остался в машине. Я связался с отделом, проверили права – оказался «лишенец». Уже как полгода. Права не сдал, написал заявление об утрате и катался себе спокойно. Отстранение, протокол, «обнуление» срока лишения и крупный штраф.
Так что стоит отвечать инспектору?
Я советую просто сказать правду. Или условно-нейтральный, короткий ответ, если истинные цели маршрута носят конфиденциальный характер.
Этот вопрос - обычный психологический тест.
Универсальные простые ответы я уже привел в пример: домой, на работу, в магазин. Просто ситуативно времени и месту.
Не надо пытаться врать или «креативить». Я встречал в сети серьезный совет отвечать «На похороны». Якобы инспектор из этических соображений отстанет сразу.
Но ведь инспектор может участливо выразить соболезнования и просто из вежливости задать вопрос: «А что случилось?». Я бы так сделал. И далее станет понятно, что человек врет.
Феерично врать без видимой на то причины может не каждый. А вот волнение по поводу такого элементарного вопроса – это лакмусовая бумажка, реакция которой дает инспектору массу полезной информации. Хотя я еще раз скажу, что отвечать на этот вопрос вы, конечно же, не обязаны.
А вам задавал такой вопрос инспектор ГАИ? Что вы отвечали? Поделитесь в комментариях!