☝🏼На фото – бактерия под названием «золотистый стафилококк», очень распространенная и почти непобедимая из-за устойчивости к антибиотикам, а потому довольно неприятная для человека. Но подавляющее большинство бактерий учеными до сих пор не изучено. Возможно даже, самое интересное в микробиологии пока не открыто! Во всяком случае, известно, что 99 процентов бактерий и архей относятся к так называемой «микробной темной материи», то есть про них известно только то, что они существуют – и больше ничего.
🔬Такие организмы не получается культивировать в условиях лаборатории – а значит, и исследовать. Это кажется странным, что помещенные в чашку Петри микробы, которым тепло, есть чем питаться и где развиваться, отказываются делиться и размножаться – но так и есть. А ученые бьются над задачей создать правильные для каждого вида бактерий условия для роста. Часто - безуспешно.
🧬Приходится прибегать к другим методам исследования – например, изучать строение генома таких микробов, благодаря современным вычислительным технологиям это дает результат. 🧫Или постоянно работать над рецептами для культивирования бактерий вне естественных условий обитания (а ведь многие микроорганизмы «соглашаются» жить и размножаться, например, только внутри какого-то животного или человека!).
📈Создаётся впечатление, что о жизни на нашей планете мы пока больше не знаем, чем знаем. Во всяком случае, изучать еще предстоит очень много – к числу «некультурных» относятся и те микроорганизмы, которые живут в экстремальных условиях, например, внутри гейзеров или в вечной мерзлоте. Может быть и так, что параллельно с привычной нам биологией существует иная, параллельно развивающаяся миллиарды лет, никак не соприкасаясь со знакомыми нам видами организмов.
💊Пока же благодаря прорывам в области изучения микробной темной материи иногда удается улучшить и свою жизнь: недавно ученые изобрели устройство, которое позволило вырастить колонию «некультивируемых» бактерий в естественной среде обитания. А в результате был найден новый антибиотик кловибактин, который выделяют эти бактерии для уничтожения своих конкурентов. От нового вещества уже ждут больших побед – в том числе над устойчивыми больничными инфекциями, которые неуязвимы для существующих антибиотиков: к кловибактину патогенные бактерии резистентности не имеют.
Больше о чудесах нашего мира: https://t.me/apodixis