Найти тему
Киночитальня

Советую этот фильм для ощущения семейного уюта

Здравствуйте, Киночитатели! Буквально на днях я открыла для себя советский фильм "Поздний ребёнок" (1970). Он такой уютный и домашний, что на душе появляется такое ощущение, как будто вернулась домой, в своё детство. И всё это из-за атмосферы домашнего тепла и семейного уюта в этом фильме.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сразу перемещаю этот фильм в свою папку "Экранизации". Одноимённую повесть Анатолия Алексина я не читала, но уверена, что она такая же тёплая и уютная, как и фильм.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Люблю, когда повествование идёт от первого лица. В этом фильме это голос повзрослевшего мальчика Лёни, который рассказывает о своей семье. Именно он - этот поздний ребёнок, который к концу фильма примет на себя взрослую ответственность.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Все герои - милые и очаровательные, здесь даже нет отрицательных персонажей. Мама Лёни говорит мало, но мудро, папа любит слушать пластинки на стареньком проигрывателе, а ещё любоваться своим архитектурным творением из окна, хотя он периодически находит в этом здании какие-то изъяны. Со старшей сестрой у Лёни 16 лет разницы. В ожидании своего белокурого принца Людмила слегка засиделась в "девках". Кстати, она тоже архитектор. Хотя я сначала приняла её за гувернантку Лёни.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Претендентов на руку и сердце Людмилы двое: скромный сосед, который влюблён в неё со школы и блондин-коллега. Немаловажную роль в личной жизни девушки предстоит сыграть Лёне, который всерьёз решил выдать сестру замуж.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм смотрится очень легко. В нём есть грустные и даже напряжённые моменты, но всё равно остаётся надежда на то, что у этой семьи всё будет хорошо. Манера речи рассказчика похожа на ту, что была в "Иронии судьбы...". Здесь голос принадлежал Вениамину Смехову. Мне было очень приятно слушать его голос, он звучал так завораживающе... Как будто слушаешь сказку на ночь.