Найти тему

Советский киноавгуст: "Таинственная стена" (1967). "Сталкер": ранняя версия

Предыдущий фильм марафона:

Прочитал об этом фильме, что он, ни много ни мало, предтеча "Сталкера" - по крайней мере, Тарковский вдохновлялся в том числе и "Таинственной стеной", а я её не то, что не смотрел, а даже слыхом про неё не слыхивал... А зря.

-2

Где-то в Сибири найдена странная аномалия: небольшую территорию периодически накрывает непробиваемым куполом неизвестной природы, причём Стена появляется и исчезает через равные промежутки времени. Под куполом уже три месяца живёт учёный Егор, одержимый желанием разгадать тайну Стены. С большой земли прибывает группа товарищей: Андрей - собрат Егора по науке, Валя - бывший моряк, а ныне кадровый офицер (необычайно интеллигентный, что неудивительно - его играет Андрей Миронов), и Лена - невеста Егора.

-3

Андрей должен сменить Егора на посту, а Валя - отремонтировать военный локатор, который учёный неведомым образом спалил... Выясняется, что Егор с помощью этого локатора попытался вступить со Стеной в контакт, и ему это вроде как даже удалось...

-4

Вскоре каждый из героев наблюдает странные видения, проваливаясь в эпизоды из своего прошлого и встречая знакомых людей, которые что-то пытаются сообщить... Судя по всему, догадки Егора верны: Стена создана разумными существами из иного мира, которые столь экзотическим способом налаживают контакт с землянами.

-5

Сразу скажу, кроме дух захватывающей сюжетной задумки и вышеозначенных видений здесь ничего особенно интересного нет, но и этого немало. Внятного ответа на вопрос "Что же такое Стена" зритель не получит, судьба одного из героев, решившего прикоснуться к Стене, останется неизвестной. Впрочем, это всё неважно.

-6

Важно, что фильм об аномальной зоне (фраза, которая так ни разу и не прозвучит) вышел на экраны в 1967 году. Повесть Стругацких "Пикник на обочине" была издана 5 лет спустя, а "Сталкера" сняли ещё позже. Так что да - "Таинственная стена" вполне могла быть источником вдохновения для них обоих. При желании, впрочем, можно усмотреть сюжетное сходство с романом Клиффорда Саймака "Вся плоть - трава" (1965), но он был переведён на русский в 1968 году, а спустя много лет Стивен Кинг содрал с него свою книгу "Под куполом", но это уже другая история, о которой я писал тут:

Что же сказать о "Таинственной стене": после "Сталкера" и его многочисленных подражаний этот фильм кажется чересчур коротким и недоработанным. Ждёшь эпичной тарковщины минимум на два часа, но хронометраж почти в два раза меньше, хотя тоже почти ничего не происходит: приехали, увидели видения, почесали затылок... всё - конец. Но и в таком виде фильм работает: пока что "Стена" - самое интересное открытие, которое я совершил в рамках марафона.

Что по наблюдениям? Да почти ничего. Позабавил момент, когда Лена во время лекции в планетарии обличает церковников, что сожгли Джордано Бруно за его взгляды на устройство вселенной. Там всё было немного сложнее...

-7

Следующий фильм:

Всем спасибо! Добавляйтесь!