Таланты подражают, гении крадут... или как там?
Прекрасно понимаю, что сюжетов как таковых в принципе немного. Старик Борхес вообще называл всего четыре. Но сходство бывает настолько поразительное, что заставляет задуматься: где же всё-таки кончаются законы жанра и начинается откровенный плагиат.
В общем, люблю я после условно-серьёзной книги (скажем, "Эшелон на Самарканд" г-жи Яхиной, о котором я писал тут) взяться за условно-развлекательную и разгрузиться. Здесь обычно Стивен Кинг помогает, благо писать скучно он не умеет в принципе, а награфоманил столько, что мне до конца жизни хватит.
Совершенно случайным образом я выбрал роман "Под куполом", вчитался... Хм?
Сюжет таков: маленький американский городок отрезало от цивилизации (вы догадались) невидимым куполом. Военные и учёные бессильны. Пользуясь ситуацией, местный "отец города", бизнесмен и добродетельный христианин, а по совместительству наркобарон Большой Джим пытается расширить свои полномочия до диктаторских.
Разыгрывается увлекательное противостояние "наших" (во главе с положительным отставным военным) и "не наших" (упомянутый наркобарон и верные ему люди). Плетутся интриги, строятся хитрые злодейские планы. Жаль только, что под конец Кинг разрубит все сюжетные узлы самым радикальным образом по принципу "нет человека - нет проблемы", но книжка менее интересной не делается.
Но дело-то не в этом. Маленький американский городок... невидимый купол... виноваты инопланетяне... Где-то мы всё это уже читали?
Ах, да.
Вновь мысленно возвращаюсь я в библиотеку своего детства и беру с полки ветхую книжечку Клиффорда Саймака "Всё живое..." (оригинальное название - "Вся плоть - трава", All Flesh is Grass).
Сюжетная завязка - точь-в-точь та же: маленький город накрыт инопланетным куполом, людишки пытаются понять, за что им такое счастье, и выбраться наружу. Фундаментальное различие одно: у Саймака купол задерживает живую материю, но пропускает неорганику: например, машина без водителя может проехать сквозь купол. У Кинга же эта машина разобьётся в лепёшку.
И конечно, у Саймака гораздо меньше героев, и он не тратит сотни страниц на описания всевозможных передряг, в которые эти герои попадают. Его куда больше интересует внутренний мир человека.
В финале романа "Всё живое..." персонажи решают подружиться с инопланетянами. В финале романа "Под куполом" происходит... нечто подобное. Не совсем, но почти.
Роман Саймака был написан в 1965-м. Изначальный замысел "Под куполом" возник у Стивена Кинга в 1976-м. Всё сходится.
Впечатление, будто Стивен, прочитав "Всё живое...", решил: а напишу-ка я то же самое, только с интригами, пальбой и взрывами! И неплохо ведь получилось.
А вы как думаете?