Найти тему
Атлас впечатлений

Продолжение путешествия по Беларуси. Из Гомеля в Пинск.

Ранее я уже рассказала о задуманном нами маршруте и о том, как мы провели день в знойном Витебске. Сегодня продолжу делиться приятными впечатлениями о других городах.

Второй город на нашей карте Беларуси
Второй город на нашей карте Беларуси

Что сказать о Гомеле? Город в сравнении с Витебском совсем другой. Витебск - уютный, неторопливый, тихий, провинциальный. А Гомель, нам показался, более живым, шумным, суетливым. Здесь на улицах более многолюдно, больше молодежи и сопровождающих их самокатов и велосипедов.

сквер им. Кирилла Туровского
сквер им. Кирилла Туровского

Вечером мы долго бродили по улицам в центре города. Очень понравилась архитектура - застройка XVIII-XIX веков. От центральной площади лучевидно расходятся несколько крупных улиц и проспектов. Все отреставрировано и покрашено. И производит впечатление - как тут чисто!

Площадь Ленина, вид на Гомельский драматический театр, справа от него стела города-побратимы, напротив памятник В.И. Ленину
Площадь Ленина, вид на Гомельский драматический театр, справа от него стела города-побратимы, напротив памятник В.И. Ленину

Целью следующего дня было посещение Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Из неприятного -
дворец Румянцевых-Паскевичей был закрыт, мы заранее не посмотрели график, а как окажется позже: очень многие достопримечательности республики работают с выходным (а то и с несколькими) на неделе.

-4

Мы пришли в парк к 10 утра, было еще не жарко, тихо и безлюдно. Все открывается и оживает после 11, а мы к этому времени уже обошли большую часть парка.

У пешеходного Бауманского моста открываются отличные виды на реку Сож и можно перебраться на другую сторону - в еще более малолюдный водно-зеленый диаметр Гомеля.

Как только мы спустились на набережную, нас сразу встретили отдыхающие фонари, которые стали началом наших бесчисленных встреч с уникальными фонарями в этой стране фонарей! Это определенно заслуживает отдельного внимания.

-6

Учитывая закрытый дворец, были опасения, что зимний сад и обзорная башня тоже не работают.

К счастью, эти опасения были напрасны!

Если соберётесь (а если вы уже в этом парке, то Вам определенно туда надо) залезать на башню обозрения, у Вас должна быть удобная обувь. Башня абсолютно безопасна, но я со своей фобией испытала очень смешанные чувства: мне очень понравились виды с высоты, красота! Но было ветрено и высоко (по моему мнению, которое остальные члены семьи со мной не разделили), что я просто не могла отпустить поручни и более тщательно оглядеться вокруг. На невероятном адреналине я даже не заметила, как спустилась вниз, в то время как подъем казался невероятно долгим.

Рядом с башней зимний сад, своего рода маленький ботанический сад с обитающими там не только растениями, но и зверюшками (кролики, птицы, рыбки).

Очень запомнился вежливый фонарь! Чудесный воспитанный стоит у сада и приветствует вас, вы жмете ему руку - он загорается и снимает шляпу. Культура!

После парка мы проехали ещё по нескольким улицам Гомеля и отправились в Брестскую область, а именно - в Пинск!

пешеходная улица Ленина
пешеходная улица Ленина

О Пинске я узнала давно: у одного белорусского блогера и почему-то очень хотела здесь побывать. Нас он привлек малоэтажной застройкой и провинциальной атмосферой, отчасти может даже деревенской, хотя город по меркам Беларуси не самый маленький.

Поскольку это был все тот же понедельник, конечно, музей белорусского полесья не работал. Во вторник он, кстати, тоже не работает по новому графику!

Пинский коллегиум иезуитов
Пинский коллегиум иезуитов

Поэтому мы довольствовались прогулками по пешеходной улице Ленина, посещением костела Успения Пресвятой Девы Марии, увидели дворец Бутримовича, узнали кто такая Вера Захаровна Хоружая, выпили вкусных лимонадов в «Зефире» у Пинского ДК, где в это время шли вокальные репетиции, что очень добавляло отличной атмосферы!

Очень рекомендую прогуляться на закате по набережной реки Пины под пение птиц и стрекотание сверчков!

Хотя и по пешеходной улице пройтись после заката очень приятно!

Наутро мы позавтракали в ресторане Альтанка (там же и ужинали накануне) - "белорусский завтрак" - это восторг! Определенно очень вкусно кормят и, забегая вперед, самый вкусный завтрак за весь отпуск был именно здесь!

Мы продолжаем наше знакомство с Брестской областью, следующая наша остановка - Кобрин.