Найти в Дзене
Атлас впечатлений

Путешествие на автомобиле по Беларуси. Знакомство с Витебском

С соседями мы поехали знакомиться на автомобиле, чтобы иметь возможность максимально прочувствовать атмосферу страны, останавливаться, где заблагорассудится и посетить не самые туристические места.

В двух словах об организационных моментах:

  1. Россиянам достаточно паспорта гражданина РФ, загранпаспорт не требуется
  2. Пересечение границы для россиян на легковых авто - формальность
  3. Везде принимают нашу карту МИР
  4. Для путешествующих на авто необходима страховка (миллион точек, где её можно приобрести на пути к границе)
  5. Бензин у соседей, конечно, подороже, но не критично ощутимо
  6. Превышение скорости регулируется не так, как у нас: допустимо не +19 км/ч, а +9 км/ч

Ну в общем-то и всё. Вы будете чувствовать себя, как дома! По крайней мере, с нами было именно так.

Мы запланировали маршрут, в котором каждый день должны останавливаться в новом городе и посещать новые места: Санкт-Петербург – Витебск – Гомель – Пинск – Кобрин – Брест – Барановичи – Несвиж – Мир – Минск – Санкт-Петербург.

В ближайших заметках я расскажу о маршруте подробнее и о том, что мы увидели (в комментариях, как обычно, приветствуются дополнения, потому что мы туда еще определенно вернемся).

Итак, наш маршрут начался в Санкт-Петербурге, откуда мы отправились через Ленинградскую и Псковскую области прямиком в Витебск. В очередной раз проезжая транзитом всю Псковскую область, восхитились природой: леса, озёра, реки…все такое живописное и нетронутое человеком! Красота!

Но как только мы пересекли границу и оказались в Витебской области - картина не изменилась! Все та же нетронутая природа, редкие деревушки, где атмосферы добавляют кони и коровы, овцы и бесчисленное множество домашних птиц…чувствуешь, как возвращаешься в детство и приезжаешь на лето к бабушке в деревню! А сколько тут аистов! Просто не счесть!

С первого взгляда очаровываешься порядком и чистотой. Все везде выкрашено: от заборов и поребриков до разметки на дорогах.

В Витебск мы приехали к вечеру, прогулялись по ближайшим к отелю улицам и запланировали знакомство с городом на утро.

Закат на реке Лучоса
Закат на реке Лучоса

Утром мы отправились по составленному ранее маршруту (далее делюсь им, скромно считая его очень удачным), который охватывает всю историческую часть города.

Очень удобно оставить машину у арт-центра Марка Шагала, там парковка в тени и все интересные объекты в пешей доступности.

Арт-центр Марка Шагала
Арт-центр Марка Шагала

Именно с арт-центра мы и начали путь. Здесь же сквер героев войны 1812 года, открытый в 1912 году к столетию войны, и Губернаторский дворец. Чем известен? В нем в 1812 году пару недель жил Наполеон, именно в этих стенах он объявил об окончании кампании, но позднее все пошло иначе.

Губернаторский дворец
Губернаторский дворец

Сразу за дворцом - зоопарк. Оценки у него оставляют желать лучшего, работает по странному графику, внутрь не заходили!

Продолжая двигаться в заданном направлении, мы вышли на прекрасную смотровую площадку, где по правую руку Западная Двина, а по левую визитная карточка города со всех открыток - Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Здесь есть как провести время и что посмотреть, мои комментарии не требуются.

Внизу в месте впадения реки Витьбы в Западную Двину можно увидеть прекрасную золотую рыбку с ключиком от Витебска. Ключик на месте - проверили, в разные года он пропадал и горшочек с монетами тоже, кому и зачем они понадобились так и неизвестно.

Пройдя вдоль искусственного водопада и декоративной дамбы, мы оказались у Пушкинского моста, который охраняют красивейшие львы! Как будто из Петербурга и не уезжали - классика! А за мостом памятник самому Александру Сергеевичу, который в разные года проезжал через Витебск. Здесь можно спрятаться от зноя у фонтана в одноименном сквере.

В двух шагах от «нашего всего» известная местная достопримечательность - скульптура старик Хоттабыч. Создатель этого персонажа Лазарь Лагин родился именно в городе на Двине.

Следующей точкой стал памятник Александру Невскому и его семье возле Благовещенской церкви.

Далее прогуливаясь вдоль Двины незаметно оказались в парке Победителей, где покатались на колесе обозрения, перевели дыхание и съели вкусное мороженое.

Монумент освободителям Витебщины и площадь Победы - неотъемлемая часть Витебска, обязательная к посещению!

-11

В обратную сторону мы уже шли по проспекту Ленина до летнего амфитеатра, где шла бурная подготовка к «Славянскому базару».

Уличный клоун у летнего амфитеатра
Уличный клоун у летнего амфитеатра

Вновь пересекли реку Витьба, мимо памятника князю Ольгерду и вглубь по пешеходной улице Суворова, где еще много интересного: ратуша, человек-великан Фёдор Махнов, памятник Суворову, сквер Маяковского…и просто очень симпатичная старая застройка с бесчисленным количеством таверн, где очень вкусно кормят!

Именно на улице Суворова мы перекусили, затем прошлись по парку партизанской славы и отсюда уже отправились в дом-музей Марка Шагала, посетив по пути собор святой Варвары.

Собор Святой Варвары
Собор Святой Варвары

Вот такое знакомство состоялось с Витебском. Впечатление осталось положительное: чистый, красивый город, нет толп туристов, просторно и в то же время уютно.

К вечеру мы уже гуляли по улицам Гомеля.