Непогода в уходящем сельхозсезоне ударила по многим агропредприятиям. Но, несмотря на вызовы природы, результат весьма достойный. Зерновой продукцией регион обеспечен в полном объеме. А компенсировать убытки фермерам помогает четко выработанная стратегия.
Секунды – и запасная деталь для сельхозтехники готова. Совсем скоро она отправится к покупателю. Сегодня за помощью к производителям из Новоаннинского района обращаются фермеры из разных уголков Волгоградской области, даже соседних регионов.
«Это наше преимущество, что оперативно человеку надо, в течение суток он получает заказ после получения нами образца детали. Таким образом, мы работаем с людьми, люди нам приносят свои какие-то заготовки, детали какие-то, вышедшие из строя, мы по ним делаем чертеж и делаем эти детали людям под заказ. Мы стараемся как можно оперативнее это решить, чтобы всем было хорошо», – рассказал начальник производства крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Левков.
Ассортимент большой и постоянно расширяется. Высевающие диски, диски сошника, всевозможные чистики, шестерни и приводные звездочки. В общем, все, что нужно в нелегком аграрном деле. Кстати, наладить производство расходных материалов для сельхозтехники здесь решили еще 5 лет назад. Как выяснилось, совсем не зря, говорит руководитель хозяйства Александр Соловьев.
«Было продано, приобретено, как и нами в целом, свое хозяйство, много импортной техники. С уходом поставщиков комплектующих, официальных дилеров, возникла необходимость своевременной их замены. Техника же работает, изнашивается, поэтому возникает вот такая вот потребность», – отметил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Соловьев.
Здесь детали воссоздают: замеряют, чертят и даже стараются подобрать максимально схожие физико-механические свойства. Компетенций у агропредприятия много. К тому же, оно социально активное. Есть опыт строительства ангаров для хранения зерна. С этого начиналась деятельность. Так на карте района появилось и это сооружение. После консультаций с проектировщиками, 2 года назад, удалось возвести современный центр развития бокса. Появились и настоящие таланты – спортсмены становились призерами всероссийских соревнований.
«Привить детям любовь к спорту. И, с другой стороны, как социальный проект, вы понимаете, что в большинстве случаев везде это финансовые какие-то затраты. То есть попробовать помочь детям, даже любая поездка – это деньги, мы оплачиваем и поездку, и сборы, соответственно. Зал-то построить – это полбеды, а воспитать боксера – это совершенно другое дело», – подчеркнул руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Соловьев.
Как и в боксе, в сельском хозяйстве пропускать удары не стоит. Но погода – противник непредсказуемый. В этом сезоне отправил в нокаут многие агропредприятия. Сначала осенние проливные дожди, которые залили посевы озимых, а затем – заморозки весной. У пшеницы практически не было шансов. Итог, на полях этого КФХ от зерновых осталось около 20 %. Выручает как раз диверсификация бизнеса, то есть дополнительные направления.
«У нас есть сельское хозяйство и, соответственно, производство. Есть своя небольшая транспортная компания, которая обслуживает, как производство, так и сельское хозяйство. Это удобрение, зерно там, соответственно. Вот три таких, скажем, основных. Сегодняшним реалиям даже сохранить то, что есть, это уже большое дело. А дальше уже будем по мере развития ситуации, финансовых возможностей продолжать развиваться», – сказал Александр Соловьев.
Глава хозяйства говорит, сейчас все надежды – на масличные культуры. Подсолнечником занято порядка 1300 гектаров, еще 550 под кукурузой. Главное, чтобы погода не подвела.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен