Найти тему

В Саше угадывался лидер

Александр Сергеевич Колеватов

Александр Колеватов
Александр Колеватов

Из дневника Блинова:

5- Колеватов Сашка учился на нашем физико - техническом факультете вместе со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Непрочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть.

Зиновьев:

Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристический опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе. В Саше угадывался лидер... Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления.

Следуя своей многолетней привычке, и в этом походе вел индивидуальный дневник. Будучи травмированным менее других ребят, он не мог не оставить записи о произошедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок дневник не был найден."

Характеристика Колеватова
Характеристика Колеватова

Характеристика

Колеватова Александра Сергеевича

Тов. Колеватов А.С. рождения 1934 г. уроженец г. Свердловска, русский, член ВЛКСМ с ноября 1952 г., образование средне- техническое, окончил в 1953 г. Свердловский горно -металлургический техникум по специальности - металлургия тяжелых цветных металлов.

Тов. Колеватов А.С. работал на предприятии с пвгуста 1953 г. в должности старшего лаборанта. За период работы на предприятии проявил себя хорошим и добросовестным работником, проявлял на работе инициативу и техническую подготовленность. За успешную производственную работу т. Колеватов А.С. неоднократно премировался.

Активно участвовал в общественной жизни об"екта и предприятия, возглавлял стрелковую секцию предприятия, работал членом бюро первичной комсомольской организации и выполнял ряд других поручений общественных организаций.

Уволен в связи с уходом на учебу в ВУЗ 24.9.56 г.

Директор предприятия п/я 3394

(Подпись) Уралец А.К.

Председатель месткома (Подпись) Карасев Ю.В.

Печать

"9" октября 1956 г.

В походе
В походе

Александр Колеватов курил трубку, что было редкостью среди молодежи в те годы.

По утверждениям лично знавших Колеватова людей, в экспедициях он всегда вел дневник, с которымне расставался, даже когда становилось совсем тяжело.

Однако никаких записей поисковики так и не обнаружили, как ни старались.

Валентина Павловна, в 1959 году студентка УПИ:

По её воспоминаниям идти в поход с Игорем Дятловым он не намеревался, на весну у них был запланирован поход - сплав по рекам Алтая, но команда на Отортен подобралась сильная, и уровень похода был высоко зачетным для индивидуальной копилки достижений.

Как человек, по её словам, был тихим и до черезвычайности дисциплинированным. Будучи главой группы, никогда не говорил командным тоном и не кричал, за ошибки не ругал, молча исправлял сам, и в следующий поход просто не брал провинившегося в группу. "По хорошему, его, как лидера, боялись."

Во время знакомства с новым человеком в группе, он старался сделать все возможное, чтобы сгладить углы между старыми и новыми участниками. Отношение было отеческим и наставническим, мог пожурить лишь тет-а-тет, понимая, что выговор на глазах у группы портит атмосферу в коллективе, разделяя его на опытных и не очень. Отсюда у его подшефных формировалось ощущение непререкаемого авторитета лидера группы, и в разговорах между собой они делились впечатлением того, что перед его опытом и знаниями все они выглядят сосунками.

Насчет отношений с женским полом, Валентина рассказывает о притягательности и симпатичности его образа, как строгого, выдержанного и до предела собранного мужчины, который одновременно не давит своим авторитетом и открыт к помощи.

"Мы с Галкой тихонько сходили от него с ума", - говорит Валентина, опуская погрустневшие глаза. Эту симпатию разделяли все девушки отряда, и её очень сильно удивили слова Блинова о том, что девчонки Колеватова терпеть не могли. Романтических отношений внутри группы у него не было, он держался ровно, строго и одинокого тепло опекал, каждого, связанного с ним. Вне походов его успехи на личном фронте остаются тайной. В походах Валентина "ходила за Сашей тенью".

Про жизнь в Москве Саша никому не говорил ни слова, ни о работе там, ни о знакомствах.

Возможной причиной возвращения из Москвы Валентина называет его любовь к уральской природе и туризму, масштабы которого в тайге несопоставимы с Центральной полосой России.

Александр родился 16 ноября 1934 года в Свердловске. Его отец Сергей Павлович был родом из Нижнего Тагила. Он трудился разнорабочим, учился и смог «выбиться в люди» - стать бухгалтером. Его жена отучилась на шляпницу в местной мастерской, но, выйдя замуж, оставила работу и сосредоточилась на хозяйстве и воспитании четверых детей. В семье, помимо Саши, росло три дочери.

Сестры были старше брата, и если старшая Нина выбрала удел домохозяйки, то другие добились профессиональных высот: Вера заведовала кафедрой химии в машиностроительном институте, а Римма стала завучем городской школы. Колеватов рано лишился отца: тот умер в 1944 году. В тяжелые послевоенные годы семья осталась без кормильца, а мать стало подводить здоровье: медкомиссия назначила женщине пенсию по инвалидности 2-й группы.

Тем временем сын окончил восьмилетку и отправился учиться в горно-металлургический техникум в родном Свердловске. А вот высшее образование парень решил получать в Москве. Успев поработать в НИИ Главгорстрой лаборантом, он стал студентом Всесоюзного заочного политехнического института, где получал специальность металлурга.

Несмотря на то, что столичное образование сулило Колеватову хорошие перспективы, в 1956 году тот вернулся в Свердловск, где подал прошение о переводе на физико-технический факультет Уральского политехнического института.

Ходили слухи о причасности Колеватова к органам гозбезопасности (работа в Москве в п/я)

Фото из последнего похода
Фото из последнего похода

«Автобиография

Я, Колеватов Александр Сергеевич, родился 16 ноября 1934 года в гор. Свердловске в семье служащего. В 1942 году поступил в Верх-Тавдинскую школу, а в 1949 году окончил Свердловскую восьмилетнюю школу № 27.

В том же году я поступил в Свердловский горно-металлургический техникум.

В 1953 году я окончил его по специальности «металлургия ... цветных металлов» и был назначен на работу в НИИ Главгорстрой п\я 3394 в должности старшего лаборанта.

В 1952 году, учась на 4 курсе, я вступил в ВЛКСМ.

В 1954 году, я поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт на специальность «металлургия цветных металлов».

Краткие сведенья о родственниках:

Мой отец, Колеватов Сергей Павлович, родился в 1896 году в гор. Н.Тагиле Свердловской области в семье мещанина. С малых лет работал по найму. Перед Великой социалистической революцией окончил курсы бухгалтеров.

После революции работал на преподавательской работе, а затем занимал должность главного бухгалтера различных государственных учреждений. Умер в 1944 году.

Моя мать, Колеватова ... Дмитриевна, родилась в 1895 году в гор. Сысерти Свердловской области. С 14 лет была отдана на выучку в шляпную мастерскую. После замужества – домохозяйка. В настоящее время – инвалид II группы.

Сестра, ... Нина Сергеевна, родиласьв 1921 году в гор. Свердловске. В настоящее время – домохозяйка.

Сестра, Колеватова Вера, родилась в 1923 году в гор. Свердловске. В настоящее время – завкафедрой общей химии ... машиностроительного института.

Сестра, Колеватова Римма Сергеевна, родилась в 1929 году в гор. Свердловске. В настоящее время – завуч школы № 10 гор. Свердловска.

28.09.1956 года подпись»

Заявление о переводе в УПИ
Заявление о переводе в УПИ

Заявление о переводе в УПИ:

«Директору Уральского политехнического института им. С.М. Кирова

т. С... Н.С.

от студента Всесоюзного заочного политехнического института

Колеватова А. С.

            Заявление

  Прошу принять меня на второй курс Физико-технического факультета Уральского политехнического института переводом из Всесоюзного заочного политехнического института

2/IV-56г. Подпись»

Блинов дает странные характеристики ребятам. Люду назвал простушкой, про Сашу сказал, что его девочки терпеть не могли, а они сохли по Колеватову.

Саша, несомненно, пользовался авторитетом у товарищей. Спокойный, рассудительный, талантливый руководитель, умеющий сплотить ребят.

К тому же его жизнь в Москве добавляла ореол загадочности. Сильная личность, умный, самоуверенный. По слухам, связан с КГБ.

Он понимал, что такое поход высшей категории трудности и вряд ли стал вносить в группу разлад или открыто спорить с Дятловым.

Высказать свое мнение наедине - это вполне возможно, но только не открытый конфликт в походе. Он прекрасно понимал, чем это может обернуться, какой бедой. Но и отстаивать свое мнение умел. Если считал, что не должен дежурить 3 дня подряд, мог и отказаться.

Аккуратный, даже педантичный. Прекрасно стрелял, даже стрелковой секцией на работе руководил.