Откровенно говоря, статья будет даже про Верхнеудинск, т.к. мы будем гулять по улице Банзарова и неподалёку от собора... вот, кстати, хороший вид на Одигитриевский собор и хорошо видны гостиные ряды: вокруг застройка тоже не особо изменилась - всё узнаваемо:
Мы в этих краях с вам уже гуляли в этой статье:
Вид с колокольни собора: вот сейчас пойдём направо:) надо сказать, что если не смотреть вдаль, то вот вокруг монастыря ничего особо и не поменялось:
Дом по улице Доржи Банзарова, который часто мелькает на старых фото и открытках с Верхнеудинском и... он совсем не изменился, к счастью:
Вообще Улан-Удэ богат деревянным кружевом почти как Иркутск. Очень хочется, чтобы его милая патриархальность сохранялась как можно дольше:
И если делать какой-то "апгрейт" города, то пусть это будет смешение стилей - эклектика: пусть деревянное зодчество остаётся хоть в виде ризолитов, хоть десдюпортов и наличников. Но пусть остаётся хоть в символическом виде, ибо она создаёт неповторимый облик города: чудесная смесь Азии и Европы в середине страны:
Мне кажется, что это нестандартное окно я видела на фото у пяти блогеров - не меньше:)
Очень много купеческого в этом городе:
Смотришь на карту и видишь бесконечные пометки "усадьба такого-то"... напомню читателям, которые не_сибиряки, что вообще барской усадьбы в исконном смысле слова в этих местах быть не может, ибо в Сибири не было крепостного права и... вообще размах не тот. Но крупный и красивый деревянный особняк почти всегда назывался усадьбой:
Смотришь на такие дома и вспоминаешь, как всё начиналось: в 1666 году с основания русскими казаками зимовья Удинское, которое построили для сбора ясака (это меховая дань) с местных родов. Говорят, что здесь было тунгусское стойбище на правом берегу Уды, близ устья...
А уже к 1716 году пятибашенному острогу пристроили новую стену, за которой была площадь и плотная квартальная застройкой. С возведением стен вокруг крепости Удинск превратился в наиболее распространённый в Сибири тип поселения — «двойной острог». Летописцы и путешественники отпечали, что в 1770-е годы острожная крепость всё ещё стояла на горе, но все её жители переселились в слободу. В городовой части сохраняется острог, а в слободской части располагались пять провиантских магазинов, казармы, винные погреба, питейные дома, торговые лавки, канцелярия, богадельня, сотня домов и каменная церковь...
Иногда читаешь "дом жилой" и начинаешь сомневаться: как же он там живут-то? - за закрытыми наглухо ставнями днём..?
Как ни странно, но и в Улан-Удэ, и в родном Иркутске мне в подобных домах офисы кажутся уместными: кто там желает купить нежилое помещение недорого?:)
Да, кстати, я когда-то работала в детском клубе (английский там вела), расположенном в таком деревянном доме и... там было очень красиво, уютно, но... аренда была дорогой, и клуб переехал куда-то в микрорайоны, новостройки и... так далеко, что поездки туда потеряли смысл в соотношении "время-деньги":
Да, иногда, наверное, надо периодически показывать фото Улан-Удэ с пышной застройкой, а то все решат, что это какая-то деревня. Кстати, про Иркутск очень часто читаю в сообществах именно такое определение: "мол, что хотеть от братьев Овечкиных - они ж деревенские, из Иркутска!" - бровь у меня слегка изумлённо приподнимается, ибо автор комментария-то из какого-нибудь милого городка в Центральной России на шесть-семь тысяч человек, но близость к Москве, вероятно, что-то да значит...
Сейчас разбавим статью парочкой ярких кадров:
Девочка переходила улицу, и прохожие делали её комплименты - шарики всем поднимают настроение:
Ну и покажу национальный колорит, конечно же! Уж пожалела
-ещё в этой статье:
о чём? - что не снимала хрущовки (sic!), пришлось воспользоваться панорамой Яндекс карт:
А тут целые лоджии так оформлены. По-моему подобное только в Средней Азии распространено (вообще в бывших союзных республиках):
Пройдёмся ещё немного по центру Улан-Удэ: чем меня привлекло это старое фото? - ГОЛОВЫ ещё нет:) очень странно, конечно:
Здесь молодая столица Республики Бурятия неотличима от советских молодых городов, где в конце улице непременно должна быть труба какого-нибудь комбината:)
В городе чувствуется наличие промышленности: это и добыча полезных ископаемых, и машиностроение, и металлообработка, и пищевая промышленность... А ещё Улан-Удэ является крупным научным центром: то есть Бурятский научный центр СО РАН (это пять научно-исследовательских институтов); институты природопользования, геологии, общей биологии, экспериментальной биологии, монголоведения, буддологии, тибетологии.
Отраслевые институты тоже представлены: Восточно-Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства, Забайкальская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ...
То есть город молодой, центр образования... Думаю, что средний возраст такой... студенческий:)
Ну и в предыдущей статье у меня был класс, где были одни девчонки, а теперь нашла кадр, где наоборот:)
Какой камерный небольшой был аэропорт!..
Мы с вами погуляли немного по Улан-Удэ, и нам нужно ехать дальше: в Читу, в Забайкалье:
И вообще... этот отрезок Улан-Удэ - Чита - самый живописный от Иркутска и до Владивостока. Поверьте:
Утром над Селенгой поднялся туман, показав серебренную ленточку реки, а потом с гор спустились туманы, похожие на тонкое руно, солнце подсвечивало эти ангельские волосы, они медленно плыли над зелёными горами, над скалами... если в тумане и дожде я что-то ещё фотографировала:
То как начались восхитительные красоты, то... просто рот открыла и позабыла про фотосъёмку...
Вдоль реки мелькали старые, посконные какие-то сёла, замшелые крыши, кружевные наличники, бликовали старые, чуть слюдянистые, стёкла... иногда журавли колодцев поднимали тонкие шеи в яркое голубое небо... если честно, то я даже фотографировать забывала - так было красиво, что не хотелось пропустить ничего. Иногда вспоминала, что хоть какую-нибудь эффектную гору нужно запечатлеть:
Погода из серебристо-перламутровой вскоре стала солнечной, и часов в восемь утра встали коровки:) какие ж наши дороги-то без них?:)
И много-много часов и километров было такой утешительной красоты!.. Помните, как там у Пушкина?
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
А нас впереди рассказ про Нерчинск! До новых встреч на канале, но уже в городе времён и пушкинских, и декабристских...
Пейзаж изменится, но не слишком;)