Найти тему
Анна, города и годы

О степях Забайкалья

Многие спрашивали, как мне едется? - отвечала, что напишу один текст и... буду всем рассылать. Переезды по 6-9 часов, нет, не укачивает, тк не в маршрутке же...

Еду и напеваю под нос песенку про Алёху Боханского:

А в восемнадцать звякнула на пальце чека,

Смутным ветром разнесло войну по степям,

Где Леха Боханский гонял Колчака,

Начиналось Эльдорадо.

С той поры уж восемьдесят лет, почитай.

В Забайкалье помнят до сих пор старики,

Как Семенов драпал от Алехи в Китай,

Словно клоп постельный от карающей руки...

Олег Медведев

Но я борюсь со сном - тысячи километров степей, полей с заставки Windows, сопки и синие горы иногда на горизонте... в 75-ом регионе нашей Необъятной не любят теле2, поэтому я часто бывала без связи, роуминг то есть, то нет (меня цепляет тлф к мтс или мегафон, если они есть... но тоже ведь не везде). В гостиницах, которые за три тысячи в сутки предложат что-то чумазое и "уставшее", но без вай-фая. Его, видимо, здесь не изобрели пока.

Да, что я про вай-фай... чудо, что здесь бывает Сбер!.. иногда. Или Вайлдберриз, судя по фурам... в основном дальнобойщики, перегонщики машин (флёр 90-ых: я называю всех этих перегонщиков мэсэнами с дюжиками и куптиками - кровожадными свинозайцами, - из романов Макса Фрая). Почему? - потому что машина заклеена спереди пластиком каким-то расцветки цвета хаки в полоску... им же на продажу. Автомобили в этом виде напоминают пульт в чехле...

Но в целом, конечно, такие поездки приводят мысли в порядок и прививают любовь к родному городу и краю. А ещё... тренируют зрение: как важно не пялиться целый день в телефон, а смотреть в даль - я не шучу сейчас. Спустя пару дней у меня зрение вернулось на какой-то "досмартфонный" уровень - стала чётко различать указатели вдали и... ну, не цифры на светофорах в городах, но хотя бы их количество.

-2

Дорога волнистая в тех местах, где сэкономили на подушке из щебня, а положили асфальт на глину, которая поплыла после пары непогод... поэтому иногда ты просто несколько сотен километров прыгаешь, но в целом лучше, чем в Ярославской области - тамошний асфальт с дырами, боюсь, мой герой-антагонист.

Шилка и Нерчинск не страшны теперь, - как поётся в песне:)

Но самой красивой показалась река Ингода... я даже фотографировать забывала, впадая в какой-то дорожный транс.

-3

Да, я какое-то время фотографировала, но потом поняла, что у меня уже десятки однообразных фото и... сказала себе: - "горшочек, не вари":

-4

Чита накрыла дождём, смывающим всё на своём пути, и её (Читу) я вообще не увидела: мы сорок минут тащились по какой-то щебёнке, насыпанной вместо тротуаров. Мы двигались в центр города, а когда пришли... всё омрачилось. Ливнем. Выбирались на такси.

Между городами нет связи. В каком-то сельском кафе пробовали позавтракать... про кофе и яйца-пашот я понимала, что в поездке придётся забыть, но... тут дали хлеб, похожий на пышное белое кружево, - в Оёкской пекарне раньше такой был... и дали рисовую кашу с четвертинкой пачки масла. Каша была для пышности разведена мукой, и я вспомнила, что бабушка моя (Царство ей Небесного) так по-деревенски себе иногда варила... деревянный дом, деревянные лавки, клеёнки, орущий телевизор и... нет интернета. Прям я детство вспомнила... что я тогда делала без телефона? - думала, возможно ?

Смотрю, отъехав, на Иркутск (я же никого не обижу, если только про свой город напишу?) сейчас глазами туристов с запада: им, как и мне на востоке, бросается в глаза грязь, усталость и недофинансированность всего. Это я мягко и толерантно, если что...

Зато так красиво... иногда я думаю, что тот же 75-ый регион просто сохраняет лёгкие планеты, что ли? - должны же быть на Земле какие-то нетронутые уголки..?

-5

В Забайкалье час разницы с Иркутском, и мне нравятся холмы, синие горы, поля, степи и... не нравится всё, где есть люди. Сохранилось здесь и в Бурятии много сёл с замшелыми крышами и журавлями-колодцами...

Забавно, что во Владивостоке время будет на час раньше, чем в Стране Восходящего Солнца... оксюморон!..

Чита в лучах восходящего солнца:)
Чита в лучах восходящего солнца:)

Читу я очень хотела посмотреть, т.к. примерно её представляла, но... понятно, что хочется всё увидеть своими глазами, а главное, как говорил Гришковец: "не понять, а почувствовать":

-7

Чита считается городом-выскочкой (почти как Атланта на американском Юге, да), т.к. она отобрала статус купеческого и важного города у Нерчинска, ибо удачно расположилась прямо на Транссибирской магистрали и... жизнь предсказуемо начала угасать в некогда богатом и знаменитом городе Нерчинск (помните из школьной истории? - те самые знаменитые нерчинские рудники, на которых отправили декабристов).

В Чите я очень хотела посмотреть старый деревянный почтамт:

-8

Дворец знаменитых купцов Бутиных и улицу в честь них, но... ограничилась лишь одним памятником. Полил такой дождь, что мы вызвали такси за пятьсот рублей и... выбирались дворами - низины и улицы заливало, мы не ехали, а плыли в коричневых реках, которые рвались куда-то в стороны, не было видно ни сопок, окружающих город, ни высоток, ни старых домов... вообще ничего. До ливня с грозой я успела в центре сделать лишь одно фото:

-9

Началась тема покорения Забайкалья и Дальнего Востока - надо сказать, что тема гражданской войны здесь живее всех живых: такого количества памятников борцам за революцию в Иркутске не увидишь...

Да, чем известна улица Бутина? Купец был очень, очень богат: у него был и железноделательный завод, и винокуренный, была у него типография, дворец в мавританском стиле в Нерчинске, золотыми приисками он владел...

На фото он с супругой - Марией Александровной. Несмотря на разницу в возрасте, пишут, что брак был счастливым.

https://humus.livejournal.com/5818432.html
https://humus.livejournal.com/5818432.html

Пишут, что разорили его конкуренты - купцы Хаминовы из Иркутска - о них я писала здесь:

Не забывайте, что с семьей Бутина жила ещё его сестра - Татьяна Мауриц, которая посадила в сухих степях Забайкалья такой сад, о котором до сих пор вспоминают с сожалением... дело в том, что в Забайкалье очень редки осадки, и садоводство требует немалых вложений - моральных, материальных, физических... а сад был богат растениями Сибири, Европы, Азии:

https://humus.livejournal.com/5818432.html
https://humus.livejournal.com/5818432.html

Иркутяне же знают купца Бутина по его особняку - знаменитый дом актёра. А все остальные россияне - по фильму. "Звезда пленительного счастья". В доме Бутина снимали сцену, когда Цейдлер отговаривает Трубецкую ехать на рудники:

кадр из к/ф "Звезда пленительного счастья"
кадр из к/ф "Звезда пленительного счастья"
кадр из к/ф "Звезда пленительного счастья"
кадр из к/ф "Звезда пленительного счастья"

После смерти Бутина (от болезни почек) состояние было оценено в один миллион восемьсот десять тысяч рублей. Родственникам Бутин оставил только 150 тысяч рублей. Остальные деньги передал нерчинскому общественному управлению на устройство и содержание десяти сельских школ в Забайкалье, реального училища и детского приюта в Нерчинске.

Сюрприз, да? Говорят, что родственники даже пытались отсудить свои деньги обратно, но... Впрочем, я буду писать отдельно про Нерчинск и Бутинский дворец - там и поговорим об этом подробнее.

Вернёмся в Читу: визуально она мне показалась такой, как на этом фото:

erpies.ru
erpies.ru

Но... как и в случае с родным Иркутском, думаю, тут просто надо уметь смотреть, чтобы среди новостроек последних лет и советской застройки разглядеть редкое и красивое:

dachnyesovety.ru
dachnyesovety.ru

Как ни странно, но хаос и нагромождение стилей создают тот самый азиатский колорит, который в итоге позволяет сделать отличные фотографии:

polinka.top
polinka.top

По-моему, безоговорочный любимец всех фотографов - храм Казанской Божьей Матери:

gelio.livejournal.com
gelio.livejournal.com

Не забывайте, что город окружён сопками, и есть шанс снять красивые виды:

wozap.ru
wozap.ru

Не зря беру фотографии зимние - там и освещение хорошее, и масса зелени не мешает. Впрочем, Чите масса зелени нужна, ибо город куда более пыльный, чем те же Иркутск и Улан-Удэ...

Дом, который я больше всего хотела посмотреть:

fairysoft.ru
fairysoft.ru

А ещё старую пожарную каланчу, конечно:

drive2.ru
drive2.ru

Её мы проехали утром на машине, когда туман как плотная рисовая каша заполнял распадки между сопками... потом он начал красиво подниматься, но, к сожалению, город мы уже смотрели на выезде:

-21

Впрочем, виды природы искупали отсутствие урбанистики;)

-22

Ехали мы тогда быстро и мимо, мимо, ибо впереди был многочасовой перегон до Могочи:

-23

Боюсь, что про Могочу мне нечего сказать... но я честно постаралась и написала пальцем в телефоне текст, который с пылу-с-жару запостила ВКонтакт:

Утром мы выезжали из Могочи в 6:30 (отнимите час, а скоро с Иркутском будет два часа разницы), и Могоча в этот час тоже хороша: сопки освещены солнцем, и сияют как зелёный мох, распадки заполнены туманом как ангельским молоком. Собака во дворе гостиницы, которая спала возле будки, на цепи, лениво подняла голову и опять уснула.

На выезде из города спали ещё четверо собак, и одна взглянула на нас с нескрываемым отвращением. Но... тут в Могочу въехала другая машина. Тоже с иркутским номером. Иркутяне бодры, да.

Помню, что на окраине Осташкова, где-то близ озера, мы на сонной улице встретили одну машину с детьми и собаками и... конечно, это был тридцать восьмой регион:)

Вчера в Могоче на остановке близ магазина Ника (в Шимановске на этом же месте дом похоронных обрядов (я не шучу - именно так!) Танатос) сидел старик в шляпе. Сидел на скамейке под навесом, глядя вперёд, сложив руки на коленях. Сегодня в полседьмого утра он занял своё место, и я подумала, что это просто хранитель Могочи. На въезде там огромная надпись, мол, бог хранит Могочу... вот, пожалуйста. Старик был немного восточного вида - похож на Хоттабыча без бороды, но функция у него явно та же: просто наблюдать. А где это лучше всего делать? На остановке.

-24

Спросонья, правда, мы немного проехали обратно в Читу, но потом поняли, что нам надо на восток. Вспоминаю арабские притчи, когда кто-то разворачивает спящего путника ногами в другую сторону, тот встаёт, идёт... приходит в смутно знакомый город, в смутно знакомый дом, живёт с женщиной, похожей на его старую жену, но она моложе и красивее, а дети её лучше, чем были его... и жизнь путника складывается вполне счастливо, единственно... иногда тянет домой.

P.S. Фонарь в небе - это рыжеватая луна:

-25

Под этим фото я писала в соцсетях:

- Радуйтесь, ребята, что не родились в Могоче. Тут в кафе двери перемотаны скотчем (я молчу уж про гостиницы 75-го региона, где все краны и души им перемотаны... ой, а грязнее посуды я давно не встречала... как хорошо, что в машине у нас есть чашки), а главное - всюду звучит всепобеждающий шансон:)))) вэлкам бэк ту 90-ые.

В самой Чите ещё мучительно терпимо, но чем дальше, тем дзенистее и... в общем, лишь буддизм поможет:)

В общем, отдельной статьи про Могочу я не напишу... там было два заведения общепита неподалёку, но в одном гуляла свадьба, а в другом - не очень трезвые поклонники радио-шансон, поэтому мы поели доширака в квартире, попили чаю из собственных чашек и легли спать. Стоило там остановиться три тысячи в сутки, что ли?.. в смысле, что я на практике убедилась, что чем восточнее - тем хуже всё с гостиницами. Молчу уж про Читу, где волос в сливном отверстии было столько, что это напоминало тошнотворный стог сена, что ли? - гостиница "Жемчужина" позиционировала себя как шикраный отель с голубыми тиснёными обоями, деревянной мебелью и налётом позолоты... бельё и кровати там были отменными, но санузел... да, и неизменный душ, обмотанный скотчем. Скотч тут, видимо, вместо советской изоленты - вездесущ и неизбежен.

Ладно, надо заканчивать с ворчанием, но (судя по тому, что любит читатель платформы дзен) в кои-то веки я пишу о том, что актуально и всегда востребовано.

Забавно, что я писала статью о Чите, а саму Читу и не увидела...

В общем, я уверена, что Чита красива и полна сокровищ, но... мне она их не показала, к сожалению:

mkchita.ru
mkchita.ru

Но я рада, что увидела реки Шилку, Ингоду... они прекрасны!..

Снова руки на весла кладу,

Снова с песней сдружиться желаю…

Через Шилку, Онон, Ингоду

Я неслышно к тебе подплываю.

Сколько дней, сколько вьюг, сколько лет –

То, как дым, промелькнешь и растаешь,

То, как свежий, нетронутый след,

Ты опять на снегу вырастаешь.

Через эту глубокую падь,

Через снежную тундру разлуки

Я к тебе простираю опять

Омулями пропахшие руки.

Здесь олени, тайга и Байкал,

Ветер входит сюда, как обычай,

Здесь орлы над обрывами скал

Чистят клювы, готовясь к добыче.

Здесь артели сплавляют плоты…

На ресницах мороз оседает…

В полосе вековой мерзлоты

Я не думал, что сердце оттает.

Не тоскуй, ты со мной все равно,

Пусть пространства лежат между нами, -

Это лишь прорастает зерно

Через снег, через лед, через камень…

Джек Алтаузен

А потом Нерчинск стал вознаграждением за все трудности и неудобности пути. Но об этом - в следующий раз!