Чего не скажешь о районе, где мы жили. Остановились на Центральном рынке - гостиница "Золотой колос", если что. Это как на в Иркутске на Софье Перовской или Партизанской остановиться:
Приметы Центрального рынка:
В общем, всю ночь люди орали и куролесили под окнами, но зато мы оценили возможность после долгой дороги погулять по центру, никуда не ехать... раньше я всегда с вокзала приезжала на главную площадь и улицу:
Отгадайте, как называется главная улица?:)
Один из символов столицы республики Бурятии: не одна ж голова там...
Про голову я говорила и показывала здесь:
Монумент весит 42 тонны (высота 14 м), его начали возводить в 1970 году, ибо было столетия со дня рождения Ленина. Проект признали лучшим не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале (вот сейчас как-то неожиданно:)
Это я к тому, что пыльный и провинциальный Верхнеудинск, как ни странно, пережил советскую власть и... проглядывает как проступающий снимок сквозь Улан-Удэ советский и современный:
Как я уже писала в предыдущей статье - мне по душе это переименование, ибо хватает уже Нижнеудинска в Прибайкалье. Меня количество Новгородов, помню, смущало... сейчас есть проблемы с Зеленоградом, Зеленоградском и... что-то ещё есть в этом ассоциативном ряду, что всплывает в ненужный момент (на экскурсии!), и потом люди думают, что я двоечник в географии...
Почтово-телеграфная контора тоже может быть одним из узнаваемых символов Улан-Удэ:
Сейчас на Некрасова 20, пишут, находится Роскомнадзор. Ну, важно, что не заброшено здание:
И оно отлично сочетается с гостиницей Бурятия и... новеньким ярким муралом на ней:
Да, кстати, начала писать хотя бы про одну улицу Ленина, которая раньше называлась Трактовая (ибо по ней проходил Сибирский тракт), поняла, что замахнулась, конечно, на слишком большую тему... да, потом улица стала Большая (говорю же - как про Иркутск пишу - от этого иногда начинаю путаться).
Улан-Удэ (Улаан-Удэ, если плавно растягивать по-бурятски) стал городом Красной/Красивой реки лишь в 1934-ом году. А прежде все его знали как Верхнеудинск, и место у него было стратегически верное - город на тракте...
Ехать тут одно удовольствие - трасс одна - до самого океана не заблудишься:)
Сейчас это крупнейший город Республики Бурятии (столица!), а ещё третий по численности населения город на Дальнем востоке (ДФО): уступает он лишь Хабаровску и Владивостоку.
Вообще город лишь чуть-чуть младше нашего Иркутска. И дата основания не менее красивая: в 1666 году основано Удинское зимовье по названию реки Уды - тихий приток Селенги:
Спустя два года зимовье стало острогом, а потом уже в документах упоминается пригород Удинск ("уда" на древнемонгольском означает тихое и спокойное течение). В восемнадцатом веке все пишут "провинциальный город Удинск", с 1783-его года упоминается уже уездный город Верхнеудинск:
В 1934 году Верхнеудинск переименован в «Улан-Удэ» , что означает «Красная Уда»: «Улаан» на бурятском — «красный», «Yдэ» — бурятское название реки Уды.
Да, я тут недавно упомянула аэропорт Байкал, куда чуть не села из-за тумана, возвращаясь в Иркутск:
Но надо отметить, что город Улан-Удэ расположен в доброй сотне километров от озера Байкал. И лежит он в 5532 км от Москвы... Улан-Удэ раскинулся в Иволгино-Удинской впадине: это равнина с небольшими холмами, ограниченная с северо-запада отрогами хребта Хамар-Дабана (мы с вами его вершинами любуемся в ясную погоду из Листвянки), с севера - хребтом Улан-Бургасы, а с юга-востока высится Цаган-Дабан и хребет Ганзуринский.
Вообще город считается небольшим, т.к. состоит всего из трёх районов:
Советского,
Железнодорожного,
Октябрьского.
Всё просто? Но... поверьте, когда начинаешь ходить, то неизменно возвращаешься на площадь Ленина и... прогулка затягивается. Привлекает на площади, конечно, театр оперы и балета:
Туристам я бы сказала: - Г. Сэдэнжабовай нэрэмжэтэ Буряадай гγрэнэй дуури бγжэгэй эрдэмэй театр.
Ну, это я периодически хочу всех взбодрить - раз, произвести впечатление - два. Переводится это просто: Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР. Гомбожапа Цыдынжапова:
В 1952 году для театра, существовавшего с 20-ых годов ХХ века, было построено роскошное здание на семьсот восемнадцать мест. Автор проекта — архитектор Фёдоров. Над центральным порталом установлена скульптурная группа «Всадники» с развёрнутым знаменем, скульптор — Тимин. Первый спектакль поставлен к 7-ому ноября 1952 года:
Да, понятно, что площадь не раз подвергалась реконструкциям, на площади есть шикарный фонтан:
А я помню ещё виды, когда с колоннады открывался вид на Одигитриевский собор, не было какой-то неясной стройки, и стояла скульптура Гостеприимная Бурятия с хадаком в руках (это ритуальный шарф - очень красиво вышитый; точно знаю, что если он сложен к вам открытой стороной - вам рады, если закрытой - не очень; но так, конечно, никто почти не делает...).
Сейчас девушку с шарфом перенесли на Селенгинский мост... но зато неизменно здесь парит балетная пара:
Вообще тут прекрасное место для гуляний и посиделок: неизбежно все дороги ведут сюда:
Макет, кстати, стоит возле гостиных рядов 1839-ого года: их проектировал Иван Антонович Лосев - почему я помню? - иркутский архитектор, который замыслил размах как в столице (ну, или как в Костроме!), но денег не хватило и... стройка затянулась на тридцать лет:
Это я снимала на площади Хубисхалай талмай (площадь революции, если коротко), где когда-то были ярмарки: тогда, конечно, площадь называлась Базарной...
Но вернёмся немного назад: ансамбль площади занятный из-за надписей:
Вернёмся к театру оперы и балета:
- это я из окна кофейни снимала, где пила флэт-уайт с макаронсом (я не пишу "макарон", т.к. всегда найдутся умники, которые начнут писать дополнительную ерунду под статьей, я это буду стирать, - и так всё это неизбежно предстоит, зная наших сердечных людей...).
От арки открывается чудесный вид, но... снимать надо с проезжей части (то есть либо очень рано утром, либо очень поздно вечером и... рискуя жизнью:).
Поэтому довольствуйтесь видами сбоку:
Да, буквально шаг в сторону и... всё родное, знакомое, деревянное, кружевное:
Ну и покажу дворец пионеров: видите мальчика с моделью?
Сейчас это называется как-то... центр культуры и досуга? И ещё здесь расположен комитет культуры. Вообще очень интересно, когда дом пионеров расположен в старых особняках (привет, Иркутск! - смеюсь):
На Ленина 18 также есть кафе с интригующим названием "Eight senses" (почему чувств восемь? кто-нибудь в курсе?:)
Ах, люблю я это место: поэтому решила его немножко пораньше показать - пока вы ещё бодры и полны сил;)
Так где же он есть, затерянный наш град? Мы не были вовсе там.
Но только наплевать, что мимо, то — пыль, а главное — не спать в тот самый миг,
когда
Придет пора шагать веселою тропой полковника Фосетта,
Нелепый этот вальс росой на башмаках нести с собой в затерянные города...
Олег Медведев
Ну и я должна показать пешеходную часть Ленина (Арбат)... в этот раз не сфотографировала любимую скульптуру (жарко, тяжело, вдохновения не было... тем более, что, вроде, у меня уже есть фото, но... они либо в дождь, либо зимние!):
Но вообще я постаралась отметить что-то, что раньше не снимала и... где-то у ЦУМ-а открылось второе дыхание, а потом опять куда-то иссякло...
с обязательным памятником Антон Павловичу: к нему можно подсесть для совместного фото:
с домом купца Капельмана:
Вот ещё привет из дома: часовня Иннокентия Иркутского:
Да, идёшь, крутишь головой и встречаешь либо знатные еврейские фамилии, либо Курбатовых тех же... в Иркутске они возвели свои знаменитые бани. А тут у них торговые ряды, которые теперь поликлиника:
Ну и закончим мы нашу прогулку у Одигитриевского собора и шпиля Спасской церкви:
А следующая часть у нас будет... правильно. Улан-Удэ деревянный и резной:) - пасторальный:
До новых встреч на канале!
P.S. Надеюсь, вам захотелось приехать в столицу Бурятии, если вы там ещё не были:)