Найти тему
Restorating.ru

Ресторан Meze открылся на Невском проспекте

Петербург. Мезе, «золотые» стейки и блюда с мангала у «Площади Восстания».

Другие петербургские открытия

На Невском проспекте, 140 рядом с Московским вокзалом открылся ресторан турецкой и средиземноморской кухни Meze. Проект находится рядом с другим рестораном тех же владельцев — Lale на Невском проспекте, 91, где готовят турецкие блюда.

Мезе — это закуски, которые часто берут на компанию. В меню ресторана им посвящен раздел из 20 позиций: хумус (490 руб.), соган — маринованный болгарский перец с луком (450), зейтин яглы фасулье — стручковая фасоль, морковь и томаты, запеченные с оливковым маслом (650).

В разделе горячих блюд — мясо говядины, баранины, ягненка, телятины, а также филе лосося и дорадо. Запеченное в горшочке мясо говядины с овощами и сыром — гювеч из говядины (930), обжаренный ягненок с томатами, болгарским перцем и луком-шалот — чобан кузу кавурма (880), филе дорадо с креветками, шампиньонами, пюре из зеленого горошка и беби-картофелем — дорадо с соусом Meze (980).

Если душа требует роскоши, то в меню есть два стейка в золоте: бон-филе (7400) и томагавк (14500).

Среди десертов: пахлава с фисташкой (650), шоколадный фондан (750) и молочный пудинг с рисом — сютлач (530).

До 13:00 в Meze подают завтраки, конечно, турецкий в их числе: его готовят для одного (1800) или двоих (3300). Ингредиенты: яичница, суджук, бастурма и рубленая говядина. А еще к нему принесут ананас, брынзу, каймак, турецкий бублик симит, сливочное масло, томаты, огурцы, домашние лепешки, мед и три вида варенья.

За баром — авторские коктейли: вместо московского мула в Meze делают мул турецкий с настойкой на мандариновых корках, соком имбиря, лимона, сиропом корицы, куркумой и имбирным элем (580), а также «Вечернее платье» — на текиле, ликерах ла юдзу и фиалки с безалкогольным совиньоном бланом (680) и «Безмятежность» — на грейпфрутовом джине с фиалковым вермутом и ликером шисо (800).

Цена за бокал игристого, красного и белого вина — от 500 рублей. Также среди напитков: турецкий чай (2000 за 1,5 л), смородиновый, облепиховый, малиновый и имбирный (800 за 0,7 л).

Внутри ресторана Meze — четыре просторных зала в бежевых тонах, арочные проходы и оливковые деревья в горшках. В последнем от входа зале есть небольшая сцена для выступлений музыкантов и ведущих. Сейчас дом №140 на Невском проспекте реставрируют, поэтому фасад скрыт за строительными лесами. Ремонтные работы планируют закончить в октябре-ноябре 2024 года.

Перед входом в ресторан также находится небольшой прилавок, за которым бесплатно угощают кофе по-турецки и пахлавой.

Выдержки из меню ресторана Meze:

  • Омлет с грибами — 540 руб.
  • Менемен с томатами и болгарским перцем — 490 руб.
  • Хумус — 490 руб.
  • Джаджик — 470 руб.
  • Паштет из кабачков — 490 руб.
  • Салат с ростбифом — 830 руб.
  • Турецкий суп из чечевицы на мясном бульоне мермичек — 580 руб.
  • Гювеч из баранины — 960 руб.
  • Дорадо с соусом Meze — 980 руб.
  • Пиде с суджуком, курицей, сальсой и сыром — 750 руб.
  • Пиде с лесными грибами — 690 руб.
  • Пицца акдениз с морепродуктами — 850 руб.
  • Рибай — 4 450 руб.
  • Бараньи ребрышки (1,5 кг) — 8 500 руб.
  • Шашлык из телятины — 950 руб.
  • Стейк из лосося — 1 230 руб.
  • Пахлава с фисташками (2 шт) — 650 руб.

О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.