Петербург. Искусство и еда от двух итальянцев в Петербурге.
Другие петербургские открытия
Ресторан Attolini открылся в пространстве Seno на Гороховой улице, 49Б. Заведение работает как ресторан-галерея с блюдами по рецептам Италии и картинами современного искусства. Авторы проекта — русско-итальянская команда, состоящая из художника Франческо Аттолини, бренд-шефа Массимо Манджакасале и предпринимателей Дениса Давыденко и Дениса Чекамарева.
Франческо Аттолини, в честь которого ресторан получил название, — уроженец портового города Бари на юге Италии и художник. С 2009 года он живет в Петербурге, проводит выставки и помогает живописцам. На стенах ресторана — картины из собственной коллекции Франческо Аттолини. Она насчитывает более 500 произведений художников с разных уголков мира. Экспозиция постоянно меняется, а все работы можно приобрести.
Бренд-шеф Массимо Манджакасале готовит блюда по традиционным рецептам Италии с южными специалитетами из города Бари и с острова Сицилия: сытно и понятно. Меню «Аттолини» разнообразное, оттого есть возможность продумать сюжет обеда или ужина под любое настроение. Вдоволь и мясных, и рыбных позиций. Самые большие разделы — закуски и пасты, однако основных блюд, пиццы и ризотто тоже в достатке. Шеф особенно выделяет ризотто, советуя попробовать вариант с морепродуктами (1200 руб.), белыми грибами (800) или популярной на юге Италии свиной колбасой сальсиччей, итальянским цикорием радиккьо и копченым сыром скаморца (650).
За баром — 10 авторских коктейлей вроде «Привета от бабушки» на роме с ликером смородины, сливками и кордиалом лайма (700), «Сына президента» на виски, цитрусовом ликере, красном вермуте и травяном биттере с соком лимона (800) или «Чао блонди» на водке, ликерах яблока и бузины с сухим вермутом, соком лимона и содовой (700). Среди безалкогольных коктейлей — вкусы киви и базилика, фисташки и гуавы, паприки и алоэ, — все по 350 рублей.
В винной карте наименования из Европы, Южной Америки и России. Итальянские вина выделили особо: в карте представлены этикетки из Пьемонта, Сицилии, Тосканы, Абруццо, Венеции. Цена за бокал — от 500 рублей.
Ресторан находится на втором этаже во внутреннем дворе пространства Seno. Перед входом в зал — терраса с большими зонтами. В планах заведения — регулярно проводить не только выставки, но и музыкальные выступления. С 27 июля внутри проходит выставка картин Зои Кориневской.
Выдержки из меню ресторана Attolini:
- Тартар из говядины с грибами — 950 руб.
- Вителло тоннато — 800 руб.
- Салат с осьминогом, картофелем и томатами черри — 950 руб.
- Кальцоне с помидорами, моцареллой и ветчиной — 650 руб.
- Пицца с салями пиканте — 680 руб.
- Пицца капричоза — 750 руб.
- Пицца с прошутто крудо и моцареллой — 900 руб.
- Рыбный суп по-барийски — 950 руб.
- Дорадо по-сицилийски — 1 950 руб.
- Рулет из кролика с запеченным картофелем — 900 руб.
- Болоньезе — 590 руб.
- Карбонара — 600 руб.
- Лазанья — 590 руб.
- Равиоли с бурратой, грибами и соусом из болгарских перцев — 950 руб.
- Ньокки с рагу из ягненка — 700 руб.
- Тирамису — 600 руб.
- Крем шантильи с фруктами от шефа — 550 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.