Накануне Отечественной войны
В марте 1811 года высланный из Молдавской армии генерал-лейтенант Раевский назначен командовать 26-й дивизией.
Дивизию еще предстояло сформировать. В нее должны были войти три бригады по два полка каждая. Полки двухбатальонного состава. Итого 12 батальонов. Кроме того, артиллерийская бригада.
С формированием нового соединения Раевский справился. Весной 1812 года дивизию осмотрел командующий 2-й Западной армией Петр Багратион, хорошо знавший Раевского по кампаниям 1807 и 1808 годов:
«Осмотрев 9-го числа мая 26-ю пехотную дивизию, весьма мне приятно было видеть, что дивизия сия хорошо выучена, люди хорошо одеты и содержаны, за что с особенным удовольствием объявляю сим для сведения предводительствуемой мною армии совершенную мою благодарность командиру оной г. генерал-лейтенанту Раевскому…»
Генерал-лейтенант Раевский получил повышение – назначен командиром 7-го пехотного корпуса 2-й Западной армии.
Корпус как раз формировался весной 1812 года. В его состав вошли 12-я дивизия генерал-майора Колюбакина и 26-я дивизия теперь уже генерал-майора Паскевича. Кроме того, Раевскому подчинялся Ахтырский гусарский полк Васильчикова. Всего 16,5 тысяч человек.
2-я Западная армия Багратиона в составе:
- 7-й пехотный корпус (ген.-лейтенант Н. Н. Раевский),
- 8-й пехотный корпус (ген.-лейтенант М. М. Бороздин),
- 4-й резервный кавалерийский корпус (ген.-майор граф К. К. Сиверс),
- 27-я пехотная дивизия (к армии присоединена позднее)
насчитывала без малого 50 тысяч человек и до 180 орудий. Армия располагалась в районе Белостока. Если бы 1-й Западной армии Барклая (до 120 тысяч человек) удалось приковать к себе главные силы Наполеона, Багратион должен был бы действовать противнику во фланг и тыл.
Но кто ж изначально предполагал, что противник окажется настолько сильным? 2-й Западной пришлось столкнуться с такой мощью, что ни о каком наступательном действии и речи не шло.
А поначалу и Багратион, и Раевский стояли за наступательный образ действий, за превентивный удар. Позже Николай Николаевич скажет:
«Теперь нам бывшие его силы известны, и должно признаться, что единственный способ был победить его изнурением, что мы все прежде осуждали…»
«Мы долго молча отступали»
10 (22) июня Наполеон обратился к войскам с воззванием «Солдаты! Вторая польская война началась…» 12 (24) июня Великая армия начала переправу через пограничный Неман. Война началась.
1-я Западная армия сразу начала оттягиваться к Дрисскому лагерю – реализовывался план Пфуля. Однако ни сам лагерь, ни соотношение сил не позволяли далее придерживаться этого образа действий.
Весь первоначальный замысел русских развалился. Им пришлось импровизировать. Первоочередной задачей стало соединение 1-й и 2-й Западных армий.
Изначальное удаление Багратиона от Барклая составляло 100-150 км. Далее разрыв только увеличивался. Багратион, имея перед собой корпус Жерома Бонапарта (свыше 70 тысяч), принял направление на Минск. Однако туда раньше подоспел корпус маршала Даву (70 тысяч).
То есть 2-я Западная армия загонялась в клещи между двумя объединениями противника. И каждое из них, даже неполного состава, само по себе было сильнее. А вместе они были сильнее несопоставимо.
«Куда ни сунусь, везде неприятель. Что делать? Сзади неприятель, сбоку неприятель…Минск занят…» (Багратион Ермолову)
Пришлось Петру Ивановичу уводить армию вглубь России. Без арьергардных боев не обошлось. Однако в этих первых делах пехота 7-го корпуса Раевского не участвовала.
Основную тяжесть боев у Гродно (15-16 июня) и Мира (27-28 июня) вынесли казаки Платова. Вообще, Платов относился к 1-й армии. Но с началом войны оказался отрезанным от Барклая и присоединился к Багратиону. Весьма кстати для последнего. Казаками хорошо прикрыть отход.
Между прочим, в бою под местечком Мир (точнее во второй день 28 июня) принимал участие и Ахтырский гусарский полк, относившийся к 7-му корпусу Раевского. Конкретно это дело позволило Багратиону отойти к Слуцку.
После дела под Миром Наполеон нацелил Даву обойти с севера армию Багратиона. Так они и шли параллельно друг другу: Даву севернее, Багратион южнее. Даву вышел к Березине у селения Березино, Багратион в Бобруйске.
Между прочим, крепость в Бобруйске так и оставалась не взятой войсками Наполеона в течение всего 1812 года. До ноября 1812 года ее блокировал корпус Яна Домбровского. Ну а дальше подошли свои и отбросили противника к границе.
6-8 июля армия Багратиона отдыхала в Бобруйске. Можно, конечно, сказать: теряла время. Но без отдыха гнать армию в больших переходах в летний зной – нельзя. Люди вымотаются, кони падут. Французы тоже не железные. Или немцы Жерома Бонапарта.
Из Бобруйска предполагалось двинуться через Могилев на север, на соединение с Барклаем. Однако Даву не терял времени и первым подоспел к Могилеву, отрезая 2-й армии путь на север.
Во исполнение приказа Багратион всё же двинул на Могилев 7-й корпус Раевского. Это движение привело к сражению у Салтановки 11 (23) июля 1812 года.
Продолжение:
----------------
Все очерки рубрики "Русские полководцы":