Август в этом году выдался в Москве комфортный - сухо, солнечно, но не жарко, в отличие от душной середины лета. И пока осень не начала наступать на пятки уходящему лету, мы решили посвятить выходной день небольшому путешествию по окрестностям столицы.
В качестве цели была выбрана, на мой взгляд, настоящая жемчужина области - усадьба Архангельское. Великолепный дворцово-парковый ансамбль в окружении соснового бора на высоком берегу Москвы реки находится в нескольких километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. Добраться на автомобиле не составит никакого труда, но вот с парковкой могут быть сложности. Перед входом в усадьбу расположена большая платная парковка, принадлежащая санаторию Архангельское. Дело в том, что часть территории усадьбы уже почти сто лет занимает одноименный санаторий. В последние годы они научились, на мой взгляд, вполне неплохо сосуществовать, не мешая, а дополняя друг друга.
Несмотря на то, что парковка достаточно большая (до пяти сотен машиномест), свободных мест на ней может и не оказаться, особенно во время каких-либо мероприятий, регулярно проходящих в парке. В день нашего приезда около 11 часов утра, парковка была свободна более чем на две трети. А вот в 15 часов, когда мы покидали усадьбу, свободных мест практически не было. И это всего лишь обычная летняя суббота. С августа 2024 года парковка работает в платном режиме, при этом стоимость вполне адекватная - до 5 часов парковки стоят 300 рублей.
Если добираться общественным транспортом, то можно доехать автобусом от метро Тушинская чуть более чем за 20 минут или маршруткой от станции Павшино МЦД-2.
Вход на территорию осуществляется по билетам. Отдельно оплачивается вход в парк и на каждую из четырех экспозиций в зданиях усадьбы. Также можно приобрести единый билет, дающий право прохода на все открытые экспозиции и выставки.
На мой взгляд, выставочные экспозиции меркнут на фоне самого ансамбля усадьбы, который представляет наибольшую ценность.
Несмотря на то, что имение Архангельское известно с XVII века (когда получило свое название по расположенной на берегу реки церкви Архангела Михаила), своего расцвета усадьба достигла только в XIX веке, когда находилась во владении рода Юсуповых. Кстати, последними владельцами усадьбы были родители того самого Феликса Юсупова, который организовал убийство Григория Распутина в 1916 году.
После революции 1917 года усадьба была национализирована и уже 1 мая 1919 года в ней был открыт историко-художественный музей. Спустя несколько лет на части территории усадьбы был размещен санаторий, функционирующий и в наши дни.
Последние годы на территории усадьбы велись активные реставрационные работы (некоторые из них ведутся до сих пор). Восстановлено здание усыпальницы (Колоннада), напоминающее Казанский собор в Петербурге или площадь Святого Петра в Риме в миниатюре, ведутся работы по восстановлению дворца.
К сожалению, посетить сам дворец на сегодняшний день нельзя. Открыт только его западный флигель, где представлена выставка конных экипажей разных эпох.
В первой половине XIX века Николай Борисович Юсупов организовал на территории своей усадьбы фарфоровые мастерские, где занимались росписью фарфора, стараясь воспроизвести и превзойти лучшие практики Франции и Китая того времени.
То, что сохранилось от Юсуповского фарфора в наши дни можно посмотреть в экспозиции павильона Каприз.
Для меня, как я уже писал, наибольшую ценность этого комплекса представляет не содержание выставок, а общая атмосфера, сочетание классической архитектуры и великолепного ландшафтного дизайна в окружении почти нетронутой природы.
В Архангельском можно провести целый день в независимости от того, приехали ли вы вдвоем, с детьми или большой компанией с друзьями. На территории есть все, что нужно для отдыха — множество кафе, ресторанов и павильонов с калачами и вкусной выпечкой. Имеются магазины сувениров на любой вкус. Если вы приехали с детьми, их несомненно порадует прогулка в карете, запряженной лошадьми и управляемой колоритным кучером. Сама же территория парка располагает к длительным прогулкам и любованию чудесной архитектурой и прекрасной природой. Кстати, на территории парка есть длинные тенистые аллеи, где можно полюбоваться прекрасно выполненными фотографиями птиц, обитающих в парке.
И действительно, фото, сделанные на территории усадьбы, получаются удивительно красивыми и атмосферными. Это по достоинству отмечают многие профессиональные фотографы. За время нашей прогулки в парке, мы повстречали 6 или 7 свадебных фотосессий
Не случайно, после революции 1917 года усадьба Архангельское в числе первых четырех усадеб Московской губернии была перепрофилирована в музей, как представляющая наибольшую художественную и культурную ценность. И сегодня подмосковный Версаль, как называют Архангельское, поражает своим масштабом и вниманием к деталям одновременно. Место обязательное к посещению.
Но, как и аппетит приходит во время еды, так и желание двигаться дальше возникает, как только начинаешь делать первые шаги. И интерес к путешествиям тут не исключение. Поэтому после Архангельского мы двинулись дальше по Новой Риге в направлении Звенигорода. Следующая цель путешествия - Саввино-Сторожевский монастырь, напоминающий неприступный средневековый замок.
Дорога от Архангельского до Звенигорода без серьезных пробок у нас заняла около 45 минут. Монастырь расположен в паре -тройке километров на запад от центра города на высоком Сторожевском холме над левым берегом Москвы реки.
Сразу хочу рассказать про ситуацию с парковками - их две. Первая расположена на холме, рядом со входом в монастырь. Парковка бесплатная и достаточно большая, но в половину пятого вечера субботы она была занята полностью.
Вторая парковка расположена внизу, под холмом, на котором стоит монастырь. Свободных мест на ней было предостаточно, но идти от нее минут десять в горку, довольно крутую.
Монастырь в этом месте основан в самом конце XIV века и не случайно напоминает крепость. В течение XV-XVI веков он служил форпостом на западной границе Московского княжества. При этом был одним из любимых мест многих русских царей. В частности, его неоднократно посещали Иван Грозный с супругой, их сын Федор и Алексей Михайлович Романов.
В наше время монастырь представляет собой сложное сочетание действующего мужского монастыря и музейного комплекса. На сегодняшний день основные строение монастыря - Собор Рождества Богородицы, звонница. трапезная, Царицыны палаты и дворец Алексея Михайловича частично или полностью отреставрированы. На территории ведется благоустройство.
Стоит отметить, что в монастыре делают очень вкусный квас по старинному рецепту. По вкусу значительно отличается от любого магазинного. Но вот за рулем употреблять его точно не стоит поскольку получают его путем натурального брожения с добавлением изюма.
Утратив свое оборонное значение, Саввино-Сторожевский монастырь стал хранителем ценностей культурных и духовных. И являет собой, на мой взгляд, пример удачного сочетания религиозного сооружения и музея под одной крышей.
Кроме того, эти места необыкновенно живописны. Неслучайно окрестности Звенигорода называют подмосковной Швейцарией - сочетание зеленых холмов, извивающихся речек и почти бескрайних лугов радуют глаз городского жителя.
ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК. АВТОРУ БУДЕТ ПРИЯТНО.
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ - СОВСЕМ РЯДОМ ИЛИ НА КРАЮ СВЕТА.
__________________________________________________________________________________________
Рассказы про другие мои путешествия:
Путешествие навстречу солнцу. Из Москвы на Кольский полуостров
Автопутешествие по Узбекистану. По следам Великого Шелкового пути