Найти тему
Библейское служение

45-е библейское литургическое чтение ("Ваэтханан"): Критерии нахождения верующего в Завете с Богом

Сорок пятое по порядку библейское литургическое чтение называется по-еврейски «Ваэтхана́н», то есть «И молился» пророк Моисей Господу, чтобы перейти Иордан вместе со всем Израилем. Но молитва его оказалась тщетной, поскольку определение о судьбе Моисея уже вынесено судом Всесильного. Тогда пророк, перед тем, как умереть, то есть приложиться к народу своему, даёт последние наставления верующим.

«[В то время говорил Моисей (Моше) к Израилю:] И умолял я Господа в то время, говоря: «Владыка наш, Господи!... Дай перейду я и посмотрю на эту землю добрую, которая за Ярдэйном, на эту гору прекрасную и на Леванон». Но разгневался Господь на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом. Взойди на вершину (горы) Писги и взгляни глазами своими на запад и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо ты не перейдешь этого Ярдэйна.

И прикажи Йеhошуе (Иисусу Навину), и укрепи его, и утверди его; ибо он пройдет перед этим народом, и он доставит им во владение землю, которую ты увидишь…

Теперь, Исраэйль, слушай уставы и законы, которые я учу вас исполнять, чтобы вы жили и пришли и унаследовали бы ту землю, которую Господь, Всесильный (Бог) отцов ваших, даёт вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того… Глаза ваши видели, что… каждого человека, который последовал за Баал-Пеором, истребил Господь, Всесильный (Бог) твой, из среды твоей. А вы, прилепившиеся к Господу, Всесильному (Богу) вашему, живы вы все ныне» (Втор.3,23-4,4).

В параллельном чтении из книги Деяний св. апостолов повествуется о том, как жизнь верующих в Боге может претерпевать и трудности, и духовные болезни в случае допущения ими в свою жизнь и служение чуждой Господу духовности, «огня не от Господа», т.е. собственных, человеческих мотивов и амбиций.

«Спустя некоторое время Павел предложил Варнаве: - Давай посетим братьев во всех городах, где мы проповедовали слово Господне, и посмотрим, как они живут. Варнава хотел взять с собой Иоанна, которого называли ещё Марком, но Павел не хотел брать с собой того, кто оставил их в Памфилии и не помог исполнить порученную им работу. Разногласие по этому вопросу было столь острым, что они расстались. Варнава взял Марка и отплыл на Кипр, а Павел выбрал Силу и, получив благословение от братьев, отправился в путь. Павел проходил через Сирию и Киликию, утверждая общины» (Деян.15,36-41).

Безусловно, трусость перед опасностями не похвальна, особенно если покоится она на небрежении к служению, но и она может оказаться следствием не злой воли, а духовной незрелости верующего. Незрелость же может быть исцелена Богом в случае совершения верующим волевого усилия в выполнении слов Господа.

Параллельное чтение из книги послепленного пророка Аггея как раз приводит пример подобного призыва Бога к Своему народу исцелиться от чрезмерного разрыва между теоретической верой – и проявлением её в жизни верующих.

«...Так сказал Господь Саваоф: народ этот говорит: "не пришло ещё время... строить дом Господень"... А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом (Мой) в запустении? Поэтому ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы се́ете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф:... Взойдите на гору и... стройте храм; и Я буду благоволить к нему… До сих пор ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от этого дня Я благословлю́ их» (Агг.1,1-15; 2,19).

Прежде всего, целостность веры, согласно учению пророка Моисея, проявляется в способности верующих слышать голос Господа, понимать Его, и учить Его заповедям детей, т.е. новые поколения народа Божьего. Без разумного восприятия заповедей, без умения слышать Самого Бога, вера может оказаться слепой, безжизненной, надуманной.

«[В то время говорил Моисей (Моше) к Израилю:]… Храните… и исполняйте (уставы и законы Господа), ибо это мудрость ваша и разум ваш перед глазами народов.. Только берегись и весьма оберегай душу твою, чтобы не забыл ты тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы не ушли они из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих: (О) дне, когда ты стоял перед Господом, Богом твоим, при Хорэйве… а гора горела огнём до сердца небес – мрак, облако и мгла. И говорил Господь вам из среды огня: голос слов вы слышали, но образа не видели…» (Втор.3,5-14).

Голос, т.е. личностное Присутствие Бога, Его Слово, а вовсе не представление верующего о Боге, когда он философствует, составляя для себя некий приемлемый ему «образ» Бога, является достоверным свидетельством соответствия сути завета воле Божьей. Именно этот подход важно передать новым поколениям народа Божьего, чтобы не произошло уклонение верующих в идолопоклонство, и тем самым – нарушение преемства в их жизненном служении делу праведности Господа.

В параллельном чтении из прощального перед своей мученической кончиной послания к ученику Тимофею ап. Павел свидетельствует: «…Я благодарю Бога – Которому служу с чистой совестью, как это делали и мои праотцы – когда вспоминаю о тебе (дорогой сын мой Тимофей) в своих молитвах… Я вспоминаю и о твоей искренней вере: так верили и твоя бабушка Лоида, и твоя мать Евника, и я убеждён, что эта же вера живёт и в тебе. Воспламеняй в себе дар, который ты получил по милости Бога через возложение моих рук. Бог ведь дал нам не дух страха, а дух силы, любви и самообладания… Бог спас нас и призвал Своим Святым призывом не по нашим заслугам, но для исполнения Своей цели… ещё до начала мира… И я был избран вестником, апостолом и учителем этого благовестия. За это я и страдаю сейчас, но не стыжусь этого, потому что знаю, в Кого я поверил, и знаю, что Он способен сохранить то, что мне доверил до дня Своего возвращения» (2Тим.1,2-12).

Далее пророк Моисей предупреждает верующих об опасности замены ими у себя способности слышания (и понимания) голоса Господа способностью создавать изображения: «Берегитесь,… чтобы не сделать себе изваяния какого-либо образа, что запретил тебе Господь Бог твой... Когда же вы развратитесь и сделаете изваяние какого-либо образа, и сделаете зло перед очами Господа, Бога твоего, досаждая Ему, то... совершенно сгинете вы скоро с земли, в которую переходите через Ярдэйн для наследования её… Непременно будете истреблены. И рассеет вас Господь по народам… И будете там служить богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят, и не обоняют. Оттуда же искать станешь Господа, Бога твоего, и найдёшь, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею... и будешь слушаться голоса Его» (Втор.3,23-30).

О том, насколько неверным является ритуально-образный способ познания Бога, свидетельствует соответствующий текст параллельного евангельского чтения: «В то время берёт Йешуа Кефу-Петра, и Иакова, и Иоанна, брата его, и возводит их на гору высокую отдельно от других. И преобразился Он перед ними: и просияло лицо Его как солнце, а одежды Его сделались белыми как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. Пётр же на это сказал Йешуе: «Господи, хорошо нам здесь быть! Если хочешь, сделаем здесь три шатра: Тебе один, и Моисею один, и один Илии» (как пришедшему в мир Мессии, на праздник Суккот, Кущей). Пока он ещё говорил, вот, облако светлое осенило их, и вот, голос из облака, говорящий: «Это – Сын Мой Возлюбленный, на Ком Моё благоволение; Его слушайте!»» (Мф.17,1-9).

Тем, кто считает, будто главным в данном эпизоде является откровение ученикам преображённой природы Бога-Слова в Мессии Йешуе, стоит несколько скорректировать свой вывод. Единственной информацией от Самого Бога в данном эпизоде является повеление не о почитании Помазанника, не о познании Его природы или природы Фаворского света, а о внимании к Его словам, Его учению, Его интерпретации пути спасения. Он – Вождь тех, кто желает жить в Суккоте, в состоянии живого Присутствия Самого Святого Бога!

В параллельном чтении из книги Деяний св. апостолов повествуется о том, каким образом Присутствие Бога может проявляться в жизни верующих.

«(В то время Павел со спутниками) проходили через Фригию и Галатийскую область, но Дух Святой не позволил им проповедовать Слово в Aсии (т.е. в Малой Азии). Подойдя к границе с Мисией, они собрались идти в Вифинию, но Дух Йешуи не позволил им, и они, пройдя Мисию, пришли в Троаду. Ночью Павел увидел в видении человека из Македонии. Тот стоял и просил его: - Приди в Македонию и помоги нам. После этого видения мы решили, что Бог призывает нас проповедовать им Радостную весть, и мы сразу же приготовились отправиться в Македонию» (Деян.16,6-10).

Итак, живое Присутствие Бога в верующих делает их пророками, когда они могут беседовать с Богом, а Духом получать ответ относительно соответствия или несоответствия своих намерений ожиданиям Господа.

В заключительном послании к Тимофею ап. Павел, вспоминая этот период своей жизни, напутствует ученика так: «(Дитя моё, Тимофей!) Пусть образцом правильного учения будет для тебя то, что ты услышал от меня, вместе с верой и любовью, которая в Помазаннике Йешуе. Пусть Дух Святой, живущий в нас, поможет тебе сберечь то доброе, что было тебе доверено. Все в Aсии оставили меня, включая Фигела и Гермогена; тебе это известно. Пусть Господь проявит милость к дому Онисифора, ведь он так часто ободрял меня, и ему не было стыдно того, что я нахожусь в кандалах (за служение). И когда он был в Риме, то старательно разыскивал меня, пока не нашёл. Пусть же Господь помилует его в день своего пришествия. А как много он помог мне в Эфесе, ты хорошо знаешь» (2Тим.1,13-18).

Следующая тема, поднимаемая пророком Моисеем – это универсальность союза Бога с Израилем. «И созвал Моше весь Исраэйль, и сказал им: …Господь, Бог наш, заключил с нами союз при Хорэйве. Не с отцами нашими заключил Господь союз этот, но лично с нами, находящимися здесь сегодня... Он сказал: 1) Я Господь Бог твой… Пусть не будет у тебя богов других, кроме Меня. 2) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им… 3) Не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту… 4) Соблюдай день субботы, чтобы освятить его… шесть дней трудись и делай всю свою работу, а день седьмой, суббота, Господу, Богу твоему… 5) Чти отца твоего и мать твою..., чтобы продлились дни твои… на земле, которую Господь, Бог твой, отдаёт тебе. 6) Не убивай, и 7) не прелюбоде-йствуй, и 8) не кради, и 9) не отзывайся о ближнем твоём свидетельством ложным. 10) И не домогайся... и не желай… ничего, что у ближнего твоего» (Втор.5,1-18).

Очевидно, данный завет является своеобразной декларацией намерений того или иного верующего быть частью народа Божьего. Тот, кто принимает условия, входит в союз с Самим Господом, создавшим этот народ. Тот, кто нарушает их, ставится перед очевидным фактом невозможности находиться в Присутствии Святого Бога.

В параллельном чтении из послания к Тимофею ап. Павел справедливо сравнивает народ Божий с Божьим воинством Господа Цеваот на земле, в котором есть командиры – и есть подчинённые, есть воинские инструкторы и курсанты: «Сын мой, будь силён в благодати, которая в Помазаннике Йешуе. То, о чём ты слышал от меня при множестве свидетелей, доверь верным людям, которые способны, в свою очередь, учить других. Прими свою долю страданий, как добрый воин Помазанника Йешуи. Никакой солдат не связывает себя житейскими делами, для него главное – угодить своему командиру; и никакой атлет не получит награды, если будет нарушать правила соревнований. Земледелец, который трудится в поле, должен первым получить долю собранного урожая… Помни Йешуу Помазанника – потомка Давида, воскрешённого из мёртвых согласно возвещаемой мною Радостной вести, за которую я страдаю и за которую меня, как преступника, заковали в кандалы. Но Божье слово заковать в кандалы невозможно! Поэтому я терплю всё ради избранных Богом, чтобы и им получить спасение… Верны слова: если мы умерли с Ним, то будем и жить с Ним. Если с Ним терпим, то с Ним будем и царствовать. Если мы откажемся от Него, то и Он откажется от нас. Если мы не верны Ему, Он всё равно остаётся верным, потому что Он не может изменить Самому Себе» (2Тим.2,1-13).

Итак, завет Бога с человеком универсален: верующий всегда, при желании, имеет чёткие критерии своей верности союзу, а Сам Бог и Его Мессия-Помазанник неизменно ему верны, поскольку «не могут изменить Самим Себе». Но завет не только универсален – он является личным заветом Господа с каждым из следующих за Ним.

«Слушай, Исраэйль! Господь, Бог наш, Господь один. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими. Пусть будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём. И тверди их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и когда ты ложишься, и когда ты встаёшь. И навяжи их в знак на руку твою, и пусть будут они начертанием между глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор.6,4-9).

Следование за Богом всем сердцем (то есть мыслями), всей душой (то есть желаниями) и всеми силами (то есть действиями, поступками) вовсе не означает просто красиво зафиксировать ритуально все эти требования на священном облачении верующего (тфили́н).

В параллельном чтении из Деяний св. апостолов повествуется о том, как действие завета проявляется и в отсутствие любых ритуалов, когда формальное их исполнение оказывается по каким-то причинам невозможным.

«Из Троады, - пишет Лука, спутник ап. Павла, - мы… продолжили путешествие в Филиппы, римскую колонию и главный город… Македонии. Там мы пробыли несколько дней. В субботу мы вышли за ворота города к реке, где, как мы предполагали, было место для молитвы (Поскольку, судя по всему, еврейская община здесь была так мала, что синагоги не предполагалось). Мы сели и начали разговаривать с женщинами, которые там собрались. Среди них была одна по имени Лидия, торговка кумачовыми тканями из города Фиатиры. Лидия чтила Бога, и Господь открыл её сердце к тому, что говорил Павел. После того, как она и её домашние были погружены в воды…, она пригласила нас к себе. - Если вы считаете меня верной Господу, то придите и погостите у меня в доме, - говорила она и убедила нас» (Деян.16,11-15).

Без всяких торжественных богослужебных ритуалов сердце и душа грубоватой торговки откликнулись на голос Духа Святого, а истинность обращения засвидетельствовала сила веры, когда она тут же с готовностью проявила к странствующим миссионерам гостеприимство Авраама.

В параллельном чтении из послания к Тимофею ап. Павел заповедует ученику лучше упражняться в праведности, нежели в интерпретациях закона. «(Дитя моё!) Избегай безбожных разговоров, потому что те, кто этим занимается, отдаляются всё дальше... от Бога... Но... "Господь знает своих", и: "Каждый, кто исповедует имя Господа, должен отвратиться от зла"… Если человек очистит себя от грехов, то он будет… как сосуд почётного назначения, освящённый, достойный того, чтобы им пользовался сам хозяин, и пригодный на любое доброе дело Не вмешивайся ни в какие глупые и невежественные споры… А раб Господа… должен относиться по-доброму ко всем, …уметь учить и терпеливо сносить зло… в надежде на то, что… они… одумаются и освободятся из ловушки дьявола, который пленил их и заставляет исполнять свою волю» (2Тим.2,16-29).

Ловушка дьявола, то есть Сата́на, Противника, в том, чтобы сами заповеди, понимаемые формально, сделать источником разделения верующих. Формально служители Бога начинают упражняться не в добродетели, а в спорах друг с другом по поводу того, кто из них лучше, правильнее, святее в глазах Божьих. Тем временем, согласно пророку Моисею, напоминание о заповедях является единственной сутью ритуальных облачений, изображений (икон), любой религиозной атрибутики верующего. Иное понимание ритуала моментально превращает эту атрибутику в глазах верующих в магически заряженные энергией предметы (терафимы), что является отступлением от завета с Господом.

«Господа, Бога твоего, бойся и Ему служи, и Его именем клянись. Не следуйте за лжеБогами народов, которые вокруг вас» (Втор.6,13-14) – предупреждает пророк Моисей.

В параллельном чтении из книги пророка Аггея повествуется о том, как подобная практика внесения элементов идолопоклонства в законное служение Богу делает всё это служение нечистым:

«...Так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи: если бы кто нёс освящённое мясо в поле́ одежды своей и поло́ю своею коснулся хлеба… или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснётся ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники…: будет нечистым. Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, всё нечисто» (Агг.2,10-14).

В параллельном чтении из книги Деяний св. апостолов повествуется о том, что этот принцип касается и дара пророчества, ви́дения духовного мира, даже если этот дар истинный, но источником имеет не Духа Мессии.

«Однажды, когда мы шли к месту молитвы, - пишет Лука, спутник ап. Павла, - по дороге нам повстречалась девушка-служанка, одержимая духом, предсказывавшим будущее. Предсказаниями она приносила большой доход своим хозяевам. Служанка шла за Павлом и за нами и кричала: - Эти люди – слуги Всевышнего Бога! Они говорят вам о том, как получить спасение! Она делала это изо дня в день, и Павел, потеряв терпение, обернулся и сказал духу: - Во имя Йешуи Помазанника я повелеваю тебе, выйди из неё! В тот же момент дух её покинул. Когда хозяева её поняли, что у них пропал источник дохода, они схватили Павла и Силу и поволокли их на площадь к городским властям. Они привели их к начальникам города и сказали: - Эти люди – иудеи, и они служат причиной беспорядков в нашем городе. Они вводят обычаи, которые нам, римским гражданам, не следует ни принимать, ни исполнять. Толпа тоже присоединилась к обвинениям против Павла и Силы, и начальники велели раздеть их и бить палками. Их сильно избили и бросили в тюрьму, а тюремщику приказали бдительно их охранять. Получив такой приказ, тюремщик закрыл их во внутреннюю камеру и забил их ноги в колоду» (Деян.16,16-24).

Николаитство, или лжеучение Валаама, заключающееся во внесении верующими в богопочитание языческих элементов, всегда более благоприятно воспринималось языческими государствами, нежели Синайское законодательство. Неудивительно, что пророк Моисей строго-настрого заповедует народу Божьему не слишком-то полагаться на своё языческое отечество или временное местопребывание. Рано или поздно потребуется сделать выбор в пользу выхода из духовного Египта, ради восприятия верующими своего статуса искупленных Господом, а не рабов языческих империй.

«Когда спросит тебя сын твой в будущем, говоря: “что это за откровения и уставы и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?”, то скажи сыну твоему: “рабами были мы у фараона в Египте, и вывел нас Господь из Египта рукою крепкою, и явил Господь знамения и чудеса великие и гибельные в Египте над фараоном и над всем домом его перед глазами нашими. А нас вывел Он оттуда, чтобы ввести нас, чтобы дать нам землю, о которой клялся Он отцам нашим. И заповедал нам Господь исполнять все уставы эти, чтобы бояться Господа, Бога нашего, чтобы хорошо было нам во все дни, чтобы оставить нас жить, как ныне. И в праведность зачтётся нам, если будем верно исполнять все эти заповеди перед Господом, Богом нашим, как Он заповедал нам»» (Втор.6,20-25).

Столкновение верующих с языческой культурой Империи рано или поздно произойдёт, и потребует сделать выбор. В параллельном чтении из послания к Тимофею ап. Павел сравнивает эту борьбу с событиями выхода Израиля из Древнего Египта: «(Дитя моё, Тимофей!) Знай, что в последние дни будет очень суровое время. Люди станут эгоистичны, корыстны, хвастливы, горды, богохульники, непослушны родителям, неблагодарны, безбожны, бездушны, безжалостны, клеветники, несдержанны, грубы, ненавистники добра, предатели, безрассудны, надменны, любящие удовольствия больше, чем Бога. Благочестие будет для них лишь внешней формой, но его реальную силу они отвергнут. Не имей с такими людьми ничего общего.

Среди них есть такие, кто проникает в дома и обольщает легкомысленных женщин, которые обременены грехом и идут на поводу всевозможных желаний, всегда учатся и никак не могут постичь истину. Как Ианний и Иамврий (колдуны фараона, некогда) делали всё вопреки тому, что говорил Моисей, так и эти люди поступают вопреки истине. Это люди с развращенным умом и поддельной верой. Но ещё немного, и их глупость будет разоблачена перед всеми, как это было с противниками Моисея» (2Тим.3,1-9).

«(Дитя моё, Тимофей!)... Все, кто хочет жить в согласии со своей верой в Помазанника Йешуу, будут гонимы. A злые люди и мошенники будут лишь всё глубже... погрязать в обмане сами и обманывать других. Ты же будь верен тому, чему был научен и в чём был убеждён, ты ведь знаешь, кто тебя учил. Ты с детства знаешь Св. Писания, а они способны сделать тебя мудрым для спасения через веру в Помазанника Йешуу. Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для упражнения в праведности, чтобы Божий человек был со-вершенен и готов для любого доброго дела» (2Тим.3,10-17).

Именно творение дел добра и праведности является авраамовой миссией Божьего народа перед народами языческими, как об этом свидетельствуется в очередной раз и в чтении из книги пророка Аггея: «Так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придёт Желаемый всеми народами, и наполню дом этот славою…; и на месте этом Я дам мир, говорит Господь Саваоф» (Агг.2,6-9).

Отчаянная жажда праведности, знания Своего Бога и Творца удовлетворяется ищущими язычниками даже в отчаянных для апостолов-миссионеров обстоятельствах. Согласно параллельному чтению из книги Деяний св. апостолов, «около полуночи Павел и Сила (в тюрьме) молились и пели гимны Богу, а другие заключенные слушали их. Внезапно произошло такое сильное землетрясение, что поколебались основания тюрьмы. Все двери раскрылись, и у всех заключенных цепи упали с ног. Когда тюремщик проснулся и увидел, что все двери тюрьмы раскрыты, он схватил меч и хотел покончить с собой, думая, что все заключенные убежали. Но Павел успел крикнуть: - Не губи себя! Мы все здесь! Тюремщик попросил, чтобы зажгли свет, вбежал внутрь и, дрожа, упал перед Павлом и Силой. Он вывел их наружу и спросил: - Господа мои, что мне делать, чтобы быть спасённым? - Веруй в Господа Йешуу, - ответили они, - тогда и ты будешь спасён, и твои домашние. И они проповедали слово Господа ему и его домашним. В тот же ночной час тюремщик промыл им раны и сразу же был погружён в воды крещения, он сам и вся его семья. Он привёл апостолов к себе домой и накрыл для них стол. Вместе со всей своей семьёй он радовался оттого, что уверовал в Бога» (Деян.16,25-34).

И всё же определяющей для рассматриваемого библейского литургического чтения является требование пророка Моисея к верующим о весьма осторожном отношении к другим религиозным культурам. «[В то время говорил Моисей (Моше) к Израилю:] Когда введёт тебя Господь Бог твой, в землю, в которую ты идёшь для овладения ею, и изгонит... от лица твоего... семь народов..., то… не заключай с ними союза и не щади их. И не роднись с ними: …ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным богам, и возгорится гнев Господа на вас, и Он истребит тебя скоро. Но так поступайте с ними: жертвенники их разрушайте и памятники их сокрушайте, и ашейри́м (кумирные деревья) их вырубите, и изваяния их сожгите огнём. Ибо народ святой ты у Господа, Бога твоего... из всех народов…» (Втор.7,1-8).

В параллельном чтении из книги Деяний св. апостолов приводится пример того, каким образом поступать служителям Господа в ситуации столкновения их с чуждыми религиозными тенденциями в «войне не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесной».

«Наступил день, и городские начальники послали служителей в тюрьму с приказом: Освободите этих людей... с миром! Но Павел сказал: Они без суда избили нас перед народом, несмотря на то, что мы римские граждане, и бросили нас в тюрьму. Сейчас же они хотят от нас избавиться так, чтобы никто не знал? Нет! Пусть они сами придут и выведут нас. Служители доложили об этом городским начальникам, и когда те услышали, что Павел и Сила римские граждане, то испугались. Они пришли, успокоили их, вывели из тюрьмы и попросили, чтобы те покинули город. Выйдя из тюрьмы, Павел и Сила пошли в дом Лидии. Там они встретились с братьями и ободрили их. После этого они отправились дальше» (Деян.16,35-40).

Очевидно, что в войне идей победу одерживает, как правило, не самый агрессивный, не самый фанатичный и даже не самый харизматичный. Ап. Павел показывает пример терпения, дипломатии, заботы о своём общественном авторитете как официального лица новосозданной общины верующих. Этого же он требует и от других руководителей мессианских общин, как это видно из параллельного чтения из послания его к Тимофею.

«(Дитя моё, Тимофей!) Перед Богом и Помазанником Йешуей, Который будет судить живых и мёртвых, и в предверии Его прихода и наступления Его Царства (которое ожидается уже менее чем через два литургических месяца, в Йом Труа – День труб), я торжественно призываю тебя: проповедуй Слово, будь настойчив и в удобное, и в неудобное время, исправляй, указывай на ошибки, ободряй и терпеливо учи. Потому что наступит такое время, когда люди не будут выносить здравого учения. Они будут приглашать и жадно слушать тех учителей, которые будут говорить им лишь то, что они сами желают услышать. Они перестанут слушать истину и обратятся к выдумкам. Но ты во всём будь трезв, переноси трудности, делай свою работу благовестника, исполняй... служение. А моя жизнь уже проливается как жертвенное возлияние, и мне осталось совсем немного. Я хорошо боролся, я пробежал всю дистанцию и сохранил веру, и сейчас для меня приготовлен венец праведности, который Господь, праведный Судья, даст мне в определённый Им день, и не только мне, но и всем, кто с нетерпением ожидает Его прихода» (2Тим.4,1-8).

«Постарайся прийти ко мне поскорей, потому что Димас оставил меня. Он предпочёл блага этого мира и ушёл в Фессалоники; Крискент ушёл в Галатию, а Тит – в Далматию. Со мной остался один Лука. Возьми и приведи с собой Марка, он хорошо помогает мне в моем служении». Показательно, что это тот самый Марк, о котором речь шла в начале литургических чтений, которого некогда ап. Павел обвинял в трусости. Теперь же очевидно признание самим Апостолом достоинств исправившегося, возросшего духовно Марка. «Тихика, продолжает ап. Павел, - я послал в Эфес. Когда будешь идти ко мне, принеси, пожалуйста, мой плащ, я оставил его в Троаде у Карпа, и захвати книги, особенно написанные на пергаменте.

Кузнец Aлександр (который в Эфесе профессионально занимался изготовлением идолов) причинил мне много вреда, пусть Господь сам воздаст ему по его делам. Ты тоже остерегайся его, потому что он сильный противник нашей проповеди.

Когда мне в первый раз предоставилась возможность выступить в свою защиту (перед римским императором), никто (из верующих) не пришёл, чтобы меня поддержать, все меня оставили. Пусть это не будет вменено им в вину. Но Господь был рядом со мной и дал мне силы, чтобы через меня была проповедана Добрая весть так, чтобы её могли услышать все язычники и чтобы я был избавлен (от приговора на съедение львами). Господь и в дальнейшем избавит меня от всякого зла и спасёт меня для своего Небесного Царства. Пусть же Ему будет слава вовеки. Aминь» (2Тим.4,9-18).

автор: Лагутов Николай Викторович, доктор теологических наук, гранд доктор философии (доктор психологических наук),проф. НГИСУ-АГиОН

Запись на онлайн курсы или индивидуальное психологическое консультирование осуществляется в свободной форме на эл. почте ngisu.rf@yandex.ru