В Новосибирске врачи зафиксировали инфаркт у 18-летнего пациента. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава со ссылкой на заведующую кардиологическим отделением больницы № 34 Надежду Адарченко. В данном случае, инфаркт был обусловлен наследственными факторами.
«У нас есть молодые пациенты с инфарктами, был даже один пациент 18 лет, у которого мало того что был дебют инфаркта, были ещё забиты артерии, была так называемая наследственно обусловленная гиперхолестеринемия. В этом случае уровень холестерина может быть повышен даже в 10 раз. Это именно поломка на генном уровне», – рассказала эксперт.
По словам специалистов, одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз и накопление в сосудах холестерина, который выдёт к их закупорке. И, помимо генетических причин, высокий уровень холестерина зачастую является следствием неправильного питания.
Как отметила Надежда Адарченко, в рационе современных горожан много рафинированных, жирных, углеводных продуктов, с химическими добавками и консервантами. Следствием этого становятся патологии печени и кишечника, а также повышенное содержание в крови сахара и холестерина.
Характерных симптомов повышенного холестерина и атеросклеротической болезни нет, а основным её признаком врачи считают лишний вес пациента. Однако, если причиной повышения холестерина стала генетическая поломка, то человек может оставаться худым, но во всех остальных случаях у людей с повышенным холестерином будет повышена и масса тела.
Основным способом выявления патологии является анализ крови. Для получения более точного результата кардиологи рекомендуют отдельно проверять уровень липопротеидов высокой и низкой плотности, так называемый «хороший» и «плохой» холестерин, а также, при наличии показаний, делать УЗИ печени, чтобы исключить жировой гепатоз. Обычный анализ крови на общий холестерин без разделения на «хороший» и «плохой» будет недостаточно информативен.
Для профилактики заболеваний сосудов и сердца специалисты рекомендуют больше и чаще двигаться, исключить вредную пищу и, в целом, пересмотреть рацион. В летний период врачи советуют есть больше овощей и фруктов. А кроме того, изучить свою наследственность, чтобы заранее выявить риск развития ССЗ.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирске спасли пациента с двумя опасными патологиями.