Трагикомедия.
Режиссер - Елизавета Бондарь.
Русская семейка Аддамс.
«Мещане» - это самое автобиографическое произведение Горького. Глава семьи Василий Бессемёнов - старшина малярного цеха, как и дед писателя. Его жена – Акулина, забитая и добрая. Но режиссер изменила трактовку некоторых образов, чтобы донести свой смысл. В целом, ее прочтение не противоречит, а даже острее передает замысел пьесы.
Лиза Бондарь, используя эстетику смерти, обнажает самую суть мещанства: душа человека мертва, если она во власти вещей и если человек воспринимает мир и людей только как свою собственность, которую можно месить, по меткому выражению Нила. Но, следуя жанру пьесы, Л.Бондарь представила нравственное уродство в гротесковой форме. Персонажи выглядят как ходячие мертвецы или куклы, хотя каждый мертвец по-своему неповторим и комичен. Они в пыльных костюмах, с выбеленными как у покойников лицами, темными тенями под глазами.
Время от времени герои трагикомедии нарочито похлопывают себя по разным местам, и взвесь белого талька взвивается над их головами. Кукольность героям придают парики и движение по заданным траекториям. У каждого персонажа микрофон, и звук голоса разносится эхом, как в пустом помещении. Картина инфернальная и фантастическая. Лики бездуховности представлены во все многообразии и безобразии.
Нил и Поля олицетворяют деятельную бездуховность. Поля особенно трафаретна. Ее образ создан по лекалам русской народной сказки: русская коса - девичья краса. Поля и впрямь скосит всех на своем пути, с вечной улыбкой и наигранной ласковостью. Любит сказки и красоту, но сама не смиренница. За себя постоит. И Нил это понял: не согнется Поля под ударами судьбы и себя в обиду не даст. И это здорово, только вот ни слова она не нашла для Татьяны в ее беде. А книжки вместе читали и вечера коротали.
И Нил страшен в своей разудалости. Он олицетворение силы без души. В его рассуждениях о Поле сквозит рассудочность, а не любовь. Таня ему в глаза заглядывает, о любви говорит, а он ей про радость ковки металла. Никого не видит вокруг, кроме себя, и припечатывает: «Зачем жаловаться? Кто вам поможет? Никто не поможет… И некому, и… не стоит…».
Авдотья Ивановна еще один типаж. Воплощает долготерпение и подчинение грубой силе. И сама груба с прислугой. Жесткая хозяйка и несмиренная богомолица. Бессемёнов прям-таки вурдалак. То кричит, то шипит. Домашний тиран, антисемит. Появление пары сопровождает скрип. Это скрытая цитата из спектакля Г.Товстоногова, поставленного в 1966 году.
Насмешка над всем и цинизм еще один лик нигилизма. Самыми смешной «мертвец» в спектакле - Тетерев, главный нигилист: ни во что не верит, кроме могилы. Здесь эта его черта заострена до гротеска. Он ряженый. А это черта дьявольская. Одет как монашек в подряснике, хотя никакой он не монах, а певчий. А по тому, как «поет» фальцетом, напоминает больше черта, и смешок характерный. По задумке режиссера, он монотонно бьет по чайнику ложкой (в пьесе он бьет по клавишам), как звонят по умершим. Его так и называют «прокурор». Тетерев приносит букет роз с кладбища, пьет и занюхивает цветами. А роза - символ Богоматери и живой души. А потом бросает цветы на пол. Так они и валяются на авансцене до конца спектакля.
Татьяна и Петр очень смешны, в растрепанных париках. Самые кукольные из всех. Олицетворяют бессмысленность жизни. Для Елены, постоялицы, жизнь - сплошное удовольствие и в этом и есть ее смысл жизни.
Словом, душ у персонажей нет, хотя они бодрствуют уже более 100 лет и продолжают ругаться. И Перчихин - птичник, только на первый взгляд божий человек. Предпочитает общаться с птицами, а не с людьми, потому что людей не уважает. С молодыми Полей и Нилом не уходит. «Мое дело чистое». У них, по его мнению, не очень. Пьет с Тетеревым. Это еще один лик бездуховности - равнодушие и глупость. Произносит азбучные истины, не вникая в суть происходящего. Вообще, режиссер точно отобразила эту главную болезнь века минувшего и нынешнего, а именно: нигилизм, безверие. Она напрямую связано с мещанством и вопросом: ради чего жить. Им заражены все. Отсюда и общая тональность рассказа Достоевского «Бобок».
Конечно, Максим Горький не был православным человеком, но он верил в ценность человека и культуры. Его мировоззрение противоречиво и менялось на протяжении жизни. На совести писателя оправдание каторжного труда на Соловках. Это был концлагерь, где людей расстреливали. Чудом избег этой участи Д.С.Лихачев. И все-таки Горький сумел сохранить интуицию писателя в художественных произведениях и чувство правды жизни. Поэтому в пьесе Бессемёнова жаль. Он искренно любит детей и не понимает, что он сделал не так, ведь и его так воспитывали. А время изменилось.
В спектакле режиссер неожиданно переносит нас в современность. В середине пьесы действие прерывается, входит охранник, и мы догадываемся, почему персонажи в начале пьесы существуют в интерьерах магазина ИКЕА. Охранник зачитывает вслух исповеди современников, и оказывается, что время души людей не изменило. И как больно слышать слова современной Татьяны об анорексии и одиночестве. И исповедь современного Петра, который не знает, зачем он живет. Пошел парень случайно на митинг, всех забрали, папа отмазал. Страшна и исповедь современной Авдотьи Ивановны, которую муж бьет, но она полагает, что так и надо. Главное: никто никого не любит. И даже отравление Татьяны - обыденность.
Последний эпизод в спектакле особенно показателен. После бури супруги Бессемёновы разговаривают так, словно ничего и не произошло. Главное - их тесный мирок устоял, да и колотый сахар есть. Вкусен! Чего еще надо. На фоне мертвечины пронзительно и призывно, обрамляя действие, звучит русская народная песня «Ходи к матушке в гости, пока матушка жива..».