Александр Рыжкин - доцент кафедры Академического рисунка РГХПУ им.С.Г.Строганова и преподаватель пластической анатомии. Член правления ВТОО МОСХ России и председатель Молодежной секции МОСХ России. Двукратный победитель конкурса "Лучший рисовальщик Строгановки". Автор курсов и книг для художников. Фронтмен команды RyzhkinTeam - YouTube канала "Как Рисовать", профессионального видео контента для художников.
— Кем мечтали стать в детстве? И почему выбрали быть художником?
Чем бы я ни занимался, всё время обратно перекидывает в творчество. Я пробовал заниматься чем-то другим, но не получается. Знаете, в детстве, как и все дети, мечтал быть космонавтом, а в какой-то момент дворником, потому что это интересная работа ;)
— Что вам больше всего нравится рисовать?
Больше всего я люблю рисовать людей, мне люди нравятся больше всего. Я пробовал рисовать и деревья, и архитектуру, но люди оказались самым интересным объектом для изучения. А так как я изучаю и изображаю их лучше всего, человек для меня — номер один.
— Самые частые ошибки в изучении анатомии?
Знание каких-то медицинских названий — это бесполезно, однако понимание красоты внутренних взаимосвязей и осознание того, что все взаимосвязано, позволяет точнее понимать форму и изображать ее. В этом заключается задача и смысл изучения анатомии.
— Что самое сложное в жизни художника?
Самое сложное в работе художника — это определить цель, за которой ты пойдешь, видеть свой путь и осознать, почему ты хочешь его достичь. Конечно, можно действовать интуитивно, бессознательно, следуя порывам вдохновения, но гораздо лучше научиться прислушиваться к себе и понимать свою сущность.
— Какое место занимает творчество в вашей жизни? Как много часов вы ему посвящаете?
Работа над личными проектами занимает у меня в среднем полтора часа в день, иногда даже меньше. Если же речь идет о размышлениях, то непрерывный, когда я нахожусь в движении, читаю или знакомлюсь с новыми людьми.
Я невольно сопоставляю всё это с тем, как это может помочь мне достичь желаемого, и постоянно держу эту идею в голове. Иногда она становится настолько навязчивой, что я не могу уснуть, настолько сильно она меня захватывает. Процесс обдумывания идеи непрерывен, а процесс ее реализации может занимать от пяти минут до нескольких лет.
— Успех: удача или работа над собой?
Нужно работать над собой, успех даруется, удача от тебя не зависит она придет сама если много работаешь
— Нейросети заменят художников?
Нейросеть заменит плохих художников и в определенных областях, в которых художник не так востребован, как идеолог и философ, как ремесленника они его заменят. Однако с точки зрения философии и создания новых произведений искусства можно идти параллельно и быть соавтором.
— Как вы относитесь к критике?
Конструктивная критика помогает развиваться, тот кто критикует точно указывает на ошибку, которую ты допустил, и ее исправляешь. Если человек критикует с целью оскорбить тебя, тогда она не имеет смыла. На первых этапах критика может восприниматься очень болезненно и всегда очень больно бьет по самооценке, но со временем, когда ты осознаешь смысл своей жизни, то начнет видеть в критике возможность для роста и улучшения своих навыков.
— Как думаете, в диджитал-эпоху в чем заключается ценность искусства?
Наверное, ничем не отличается от других эпох, раньше у меня был карандаш и кисть, а теперь у меня есть инструмент нового уровня с новыми возможностями. Использовать этот инструмент для достижения своих творческих целей можно и нужно, главное — иметь достаточно смелости, ума и времени.
— Как устроен ваш рабочий процесс?
Сложно процесс, лично я такой человек, который очень любит движение и много физически передвигается. Мне сложно сидеть на месте, поэтому лучшая мотивация для меня — постоянное движение, например, плавание или бег. Мое творчество тесно связано с постоянным движением.
— Существуют ли какие-то ритуалы перед рисованием?
Ни в коем случае нельзя пренебрегать подготовкой, умение составить ритуал перед работой улучшает ее качество. Момент, когда вы затачиваете карандаш, прикрепляете лист и берете ластик, ваши тактильные ощущения настраивают вас на нужный лад и помогают правильно проанализировать предстоящую работу, поэтому ритуал крайне важен.
— Как себя мотивирует в творчестве?
Чтобы успешно мотивировать себя на работу, следует помнить о целях и смысле своей деятельности. Это поможет противостоять внешним факторам, которые будут постоянно отвлекать от работы, и сосредоточиться на выполнении задач. Фиг получится конечно, но надо стараться.
— Ваши работы это отражение личности?
Любом творчество человека — это отражение его личности. Хочет он того или нет, он вкладывает огромную часть себя, и конечно, оно отражает все его мысли чувства, и это неизбежно. Думаю, что да, безусловно то, о чем я думаю отражается в моих работах. Вряд-ли будет легко говорить о том, о чем говорить не хочешь или не можешь.
Личность полноценная не замкнутая осознавшая себя как личность, ей легко создавать и выполнять разные задачи, будь то работа по заказу или личное творчество. В любом случае эта личность сможет найти объяснение своим действиям и выполнять их искренне
— Есть ли художники который повлияли на ваше творчество? Можете поделиться?
Мне очень нравится Вольтер, рекомендую его творчество для изучения. Также на меня сильно повлияло описание жизни Жана Энгра.
Чтение истории искусств необходимо без нее никуда, но а все остальное наша классическая русская литература чтобы уметь изобразительным языком обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются люди.
— Какие фильмы посоветуете к просмотру художнику?
«Выход через сувенирную лавку» – это Бэнкси, «Счастливый фильм» - Стэфан Загмайстер может показаться необычным, но в нем присутствуют оригинальные дизайнерские решения. Среди классических фильмов мне особенно нравятся «Судьба человека» и «Берегись автомобиля».
— За каким искусством будущее на ваш взгляд?
Умное искусство то которое называется думающим, определяется намерения автора. Тот, кто думает, анализирует и понимает зачем он это делает правильно мыслит и выстраивает идею. Подобно режиссеру, тщательно продумывающему каждую деталь, такое искусство становится ярче, точнее и увереннее. Будущее всегда за умным и правильным искусством.
— Какой проект вам было бы интересно реализовать?
У меня есть несколько проектов которые я с удовольствием бы реализовал. Один из них — проиллюстрировать книги, выбор которой еще предстоит сделать, а это очень важно. Другой проект — создание большой и красивой скульптуры.
Помимо основной деятельности, Александр сейчас также ведет занятия по пластической анатомии на очных курсах «Основы 2D графики» и онлайн-курсе «Пластическая анатомия». Если у вас уже есть опыт рисования или вы хотите улучшить свои навыки, присоединяйтесь к нам! Мы предлагаем обучение рисованию с азов на академическом уровне и помогаем воплотить самые необычные идеи.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях и записывайтесь на курсы, чтобы развиваться в мире искусства всегда рады новым креативным подписчикам!
Мы в соцсетях Telegram | ВКонтакте | YouTube
Наш сайт с курсами и платформа подготовки к творческим испытаниям
Также не забудьте подписаться на талантливого Александра Рыжкина!
Рыжкин в соцсетях ВКонтакте | Одноклассники | Дзен | Rutube | YouTube | TikTok | Likee