Константин и Ольга познакомились при совершенно случайных обстоятельствах, как это часто бывает. Он был другом её коллеги, они встретились на дне рождения, и, как говорится, что-то между ними "щёлкнуло". По началу они просто стали чаще видеться, потом все чаще и чаще встречаться, а уже через несколько месяцев их отношения начали стремительно развиваться.
Это могла быть классическая история двух влюбленных, которые находят друг в друге поддержку, но жизнь иногда думает иначе. Уже через два года после знакомства они поженились, решив, что уже достаточно узнали друг друга, чтобы идти дальше по жизни как семья.
Свадьба была скромной, и не потому, что они не могли себе позволить что-то большее, вовсе нет, а потому что оба не любили излишнюю роскошь. Они пригласили только самых близких: родных и друзей, тех, кто был действительно дорог. Ольга, несмотря на уговоры подруг, отказалась от покупки дорогого свадебного платья, выбрав элегантное, но простое нарядное платье. Единственным значительным вложением стали золотые обручальные кольца, и то это было по настоянию Константина.
— Ну ты чего дорогая, нам же всю жизнь их носить, — утверждал Константин, когда они выбирали кольца. — Нужно брать хорошие, массивные.
— Да дорогая, я тоже так считаю, — подтвердила Ольга, улыбаясь. Её устраивало то, что кольца будут символизировать их союз.
После свадьбы молодожёны начали устраивать свою жизнь.
В первое время они снимали совсем крохотную квартирку, которая была не более тридцати квадратных метров, но чуть позже, примерно через год, поднакопив немного денег, они решились на серьезную покупку, покупку собственной жилплощади.
Они выбрали небольшую, но уютную двушечку, в довольно благополучном районе. Собственных средств хватило только на первоначальный взнос, поэтому взяв ипотеку на двадцать лет, они медленно, но верно, начали обустраивать своё новое уютное гнездышко.
Постепенно делали ремонт, покупали мебель и превращали своё жилище в настоящий семейный очаг. Но Ольга постоянно думала об одной неприятной вещи, которая её очень расстраивала. Почему им пришлось залезать в кабалу на двадцать лет, если у семьи её мужа целых три квартиры просто сдают в аренду. Это не давало ей покоя. Она понимала, что это имущество принадлежит родителям Кости, но обида все равно закрадывалась глубоко в душу.
— Вообще-то мама сдает эти квартиры, — как-то объяснял Константин. — Живет она на небольшую пенсию, и чтобы не сводить концы с концами она так и зарабатывает. Мамочка ведь одна, ты знаешь. Папы уже давно нет.
Ольга недоверчиво приподняла бровь и, словно про себя, иронично проговорила:
— Я же не дура, все понимаю… Но ведь она сдаёт две квартиры, а в одной живет. На сколько я знаю, она у тебя очень экономная. Сдавала бы одну квартиру, в другой жила, а третью нам подарила. Всего бы ей хватило. А получается, что сын сначала ютился по съемных хатам, а потом залез в кабалу. Странное поведение, не находишь? — задала вопрос Ольга.
Константин поморщился, но отвечать не стал. Ольга же продолжала размышлять:
— представь на секундочку, если бы эти деньжищи, которые мы платим за ипотеку, мы тратили бы на себя. Путешествовали, жили бы как белые люди. А не все это, половина нашей зарплаты уходит на обслуживание крутых дядей в красивых костюмах, которые работают в банке.
— А коммунальные платежи. Это же сущий ад, дорогой. Что нам остается то с наших небольших зарплат. Еды купить, да сапоги мне починить, ведь скоро холода начнутся, — с негодованием продолжила Ольга.
Посидев и поразмышляв, Ольга поняла, что, наверное, это временные трудности, и что чуть по позднее будет намного легче. Однако время шло, а ситуация не менялась. Ещё хуже — она начала замечать, что Константин даже не пытается исправить положение. Более того, она начала замечать, что и того общего дохода, которого раньше хватало, хотя и в притык, перестало хватать. И это не инфляция так действовала, а деньги уходили куда-то «налево».
— Расскажи мне, на что ты стал так много тратить? — однажды не выдержала Ольга.
— Одежду, обувь обновил, — начал перечислять Константин. — На бензин, обеды на работе, на мелочи… Вот мобильник сломался, пришлось новый купить, этот в утиль.
— То есть, ипотеку оплачиваю теперь полностью я? — уточнила она.
Константин пожал плечами:
— Ну… получается, что так.
Ольга не выдержала и решительно заявила:
— Все, хватит, тогда иди ищи новую работу. Что толку то от этой, если мы уже концы с концами сводим?
Константин лишь пробормотал что-то невнятное и отвернулся, явно показывая, что не хочет продолжать этот разговор. Но теперь Ольга уже не собиралась закрывать на это глаза. Она более не хочет «выживать», она молодая и красивая, и текущая жизнь её кардинально не устраивала! Константин постепенно становился полностью зависим от её финансов, и, казалось, именно к этому он и стремился.
Ольга работала в крупной риэлтерской компании, у неё был приличным и стабильный доход. До замужества у неё никогда не было проблем с оплатой по счетам, она хорошо питалась, красиво одевалась. Одним словом, не нуждалась в финансах. Но вот после свадьбы денег поубавилось, да она понимала, что появился еще один человек, который так же кушал, одевался и прочее, но он так же и работал. Она понимала, что так продолжаться не может. Её мужчина не только не пытался финансово как-то развиваться, он тянул их обоих на дно. На самое дно…
— Да подруга, твой Костик медленно, но, верно, садится на шею, а кошелек то пустеет, — как-то сказала её подруга Света. — Я уже вижу, как барахтаются его ножки на твоей шеи, а ты будешь как маленькая кобылка бегать по кругу и обслуживать вас обоих. Ты же понимаешь, что содержишь взрослого, дееспособного мужчину, а он свои денежки складывает под матрас ну или куда-то тратит их «налево?
Их диалог очень сильно задел Ольгу. А ведь подруга просто озвучила правду жизни, которую Ольга и так понимала, но не осознавала последствия, а ведь правда была горькой, очень горькой.
Ольга вздохнула, посмотрела подруге в глаза и сдавленно произнесла:
— Знаешь, что подруга, — грозно произнесла Ольга … — Ты чертовски права. Прямо завтра начну выяснять куда он девает все деньги. Неужели «налево» ходить стал, кобелина недоделанный? —раздраженно произнесла Ольга.
Света поддержала подругу:
— Начни с его мамаши. Я уверена, что денюжки все туда уходят. Похоже решила на широкую ногу жить. Квартирки хотя и сдаёт, а денег похоже на все хотелки не хватает. Вот и просит у сына, который с легкостью её обеспечивает. Ведь у него есть такая дура как ты, которая тянет на себе и ипотеку, и всю семью.
Ольга почувствовала, как по телу побежали мурашки.
— Что, если это действительно так? — задала риторический вопрос Ольга и продолжила. — Но я не понимаю, что же мне делать в этой ситуации?
Ольгу раздирали противоречивые чувства. Она головой понимала, что подруга рационально подошла к видению данной проблемы, в отличие от Ольги, которой управляли эмоции. А что, если подруга права и это действительно так?
Почти неделю Ольга размышляла что ей делать и как поступить. Она все же решилась на решительные действия. Слежка – лучший способ узнать истину.
Однажды, когда Костя пошел в душ, она влезла в его телефон и открыла банковское приложение. Её взгляд остановился на нескольких подозрительных транзакциях. Больше половины зарплаты муж регулярно переводит на какой-то странный счёт. Это могло быть что угодно: и личная заначка, или даже другая женщина. Ольга не могла поверить своим глазам. В голове она про себя произнесла:
— Неужели у него действительно появился кто-то другой?
Ольга проглотила комок в горле и продолжила исследовать транзакции. Спустя 10 минут, она ничего компрометирующего не нашла — ни цветов, ни украшений, ни дорогих подарков. Единственное – это одна и та же сумма из месяца в месяц.
Костя вернулся из душа, и Ольга невзначай решила поговорить об этом:
— Слушай, дорогая, а твоя мама официально оформила сдачу квартир?
Константин, не чувствуя подвоха, спокойно ответил:
— Да нет, ты чего, это же налоги, лишние деньги каким-то дядям платить.
— Хмм, ну ладно, — улыбнулась Ольга.
— А чего такой интерес?
— Да просто интересно. Знаешь, что дорогой, я тут хотела кое-что обсудить. А давай в отпуск рванем, но я всю свое зарплату трачу исключительно на нас. Может у тебя какие накопления есть, порадуй жену.
Константин мотнул головой:
— Нету, к сожалению. Ты же знаешь, что вся зарплата улетает на жизнь.
— А на еду то остались? Я вчера за ипотеку заплатила и купила новое пальто, а то уже зима на дворе, ходить не в чем!
После короткой паузы Константин неохотно ответил:
— Да, купим.
— Ой, ну и отличненько. А то думала с голоду пухнуть будем, — Ольга вздохнула с облегчением, но затем резко переменилась.
— К чему все эти вопросы? Может ты думаешь, что я живу за твой счёт? — вдруг возмутился Константин.
Ольга развела руками и заявила:
— А за чей еще, дорогой? Каждый божий месяц большая часть твоей зарплаты уходит куда-то налево. Кому ты отправляешь такие суммы ты не говоришь. И что я должна думать?
Константин сощурился и произнёс:
— Матери родной! Ей я перевожу каждый месяц! Ей постоянное лечение нужно!
— А что, уже со сдачи квартир не хватает? — изумилась Ольга. — По сто тысяч в месяц ей обходится лечение что-ли?
— А это не твоё дело! — вдруг резко выкрикнул Константин.
— С чего это вдруг? Или мы уже не семья? Или я для тебя так, прислуга?
На это их разговор закончился. Очередной раз всё закончилось скандалом. Ольга поняла, что так продолжать жить больше нельзя. Она сначала попыталась оправдывать мужа, но поняла, что скрывать какие-то проблемы от родной жены это неправильно. На таком поведении нельзя строить счастливую семью.
Конфликт продолжал нарастать. Теперь каждое утро начиналось с упрёков. Ольга понимала, как всё дальше отдаляется от мужа. Он считал Ольгу виноватой в том, что их отношения с матерью трещат по швам. А мать Кости перешла в прямую конфронтацию, считая Ольгу виновницей всех бед их семьи.
Одним зимним субботним утром Ольга приняла решение. Она собрала вещи и покинула квартиру. Остановиться напросилась у своей подруги Светки. И в этот же вечер у них состоялся откровенный разговор. Они все обсудили, а Света только пожала плечами:
— Не переживай дорогая, ты делаешь правильный выбор. Эта семья тебя просто погубила бы тебя.
Так как ипотека была оформлена на мужа, она перестала платить за ней. Подкопила денег, взяла отпуск на работе и уехала на море, чтобы восстановить душевное равновесие.
Она сидела на берегу, прокручивала ситуацию в голове и осознавала сколько сил и нервов было потрачено в этих токсичных отношениях. Вернувшись домой, она была готова начать новую жизнь.
Спустя полтора месяца она случайно столкнулась с Константином на улице. Он шёл под руку с уже с другой девушкой. Она была в ярости, что он так мог поступить. Она думала это кризис в отношениях, который случается у каждой женатой пары. Но чтобы так предать…
Она подала на развод. Оставила квартиру бывшему мужу и заставила через суд выплатить ему половину стоимости квартиры. Костя решил продать эту квартиру, чтобы рассчитаться по счетам с Ольгой. Переехал к матери, а его девушка ушла от него, потому что не желал жить под одной крышей с маменькиным сынком.