Стихотворение “Бег иноходца” Владимира Высоцкого обычно воспринимается как гимн свободе и стремлению к самореализации, выражению собственной своеобразности.
Произведение описывает яркий фрагмент жизни скакуна с уникальной манерой езды (“Я скачу, но я скачу иначе”), в котором тот на скачках решает бросить вызов ненавистному наезднику, однако тут же осознает, что не в силах остановиться (“Я собою просто не владею — Я прийти не первым не могу!”), сбрасывает наездника и всё-таки добегает до финиша.
В данной статье я попытаюсь, не задаваясь вопросом “Что на самом деле нам хотел сказать автор?” и не касаясь общественно-политического подтекста, с позиции психолога гештальт-подхода взглянуть на судьбу главного героя, и заодно поговорить о двух полюсах зависимости.
Рассматривая сюжет через призму пары “слияние-изоляция” (противоположных способов организации контакта с окружающим миром), можно выделить следующие стадии развития героя:
1. Слияние (конфлюэнция).
Слияние характеризуется “растворением” границы между организмом и окружающей средой, неспособностью различения. При этом, слияние может быть как адекватным (классические примеры: отношения матери и новорожденного ребенка, чувство единения с коллективом, с нацией и др.), так и патологическим (слияние с партнером, проявляющееся, например, в неспособности прояснять отношения, в жизни в мнимом “полном согласии” и др.)
В истории иноходца слияние проявляется, во-первых, в символическом единстве наездника и лошади (“Знаю, ставят все на иноходца, Но не я — жокей на мне хрипит!”), а во-вторых - в зависимом положении лошади (“Мне набили раны на спине, Я дрожу боками у воды...”), вынужденной с рождения подчиняться под угрозой физического насилия.
2. Изоляция (уход)
В определенный момент иноходец понимает, что больше не может идти против своей природы и решает бороться:
“Нет, не будут золотыми горы —
Я последним цель пересеку:
Я ему припомню эти шпоры,
Засбою, отстану на скаку!.."
На данном этапе его поведение можно сравнить с первыми попытками сепарации бунтующего подростка, которые отличаются от свободного здорового функционирования постоянным нахождением в оппозиции, когда вопрос "Кто я на самом деле?" затмевается идеей "Лишь бы не как он/она/они".
В жизни такой паттерн встречается и у многих взрослых людей, к примеру, идеи: “Я сделаю всё, чтобы не быть, как мои родители!”, “Я докажу ему!”, “Она еще пожалеет!”, в которых чувствуется очень много силы и столько же боли.
Зачастую, установка “иначе, чем все” означает “иначе, чем он/она/они”, то есть вполне конкретный значимый человек или люди, поэтому, если вы замечаете в себе подобные мотивы, это повод остановиться и поизучать, как они сформировались и как сейчас влияют на вашу жизнь.
3. Свобода?
Герой сбрасывает наездника с седла, однако приходит к финишу, не в силах справиться с желанием продолжить забег. (“Я собою просто не владею — Я прийти не первым не могу!”).
Стихотворение заканчивается четверостишием:
“Я пришёл, а он (наездник - примечание автора статьи) в хвосте плетётся,
По камням, по лужам, по росе…
Я впервые не был иноходцем
— Я стремился выиграть, как все!”
С позиции психолога финал, на мой взгляд, довольно неоднозначен.
С одной стороны, можно посчитать, что, преодолев этапы слияния и изоляции, иноходец наконец нашел свой уникальный способ организации контакта, смог “творчески приспособиться” к ситуации - прийти к финишу максимально свободным с учетом имеющихся ограничений. (“Под седлом, в узде, но без него”)
С другой стороны, можно предположить, что непреодолимое желание победить - это своеобразная “идентификация с агрессором”, а значит - всё та же несвобода.
Наконец, можно заключить, что свобода с оглядкой на наездника (“Я пришел, а он в конце плетется”) является только кажущейся. А завершение "Я впервые не был иноходцем — Я стремился выиграть, как все!” означает для иноходца не долгожданную свободу, но новое слияние, правда, уже не с наездником, а со всеми участниками скачек.
Думаю, что попытка сделать здесь определенный вывод не соответствовала бы ни духу искусства, ни духу гештальт-подхода, поэтому просто поблагодарю Вас за чтение и завершу статью небольшим пожеланием слушать В. Высоцкого и открывать его новые грани.
Автор: Роман Мотькин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru