Найти тему
Инк.

Решение суда относительно Google заставило экспертов обратиться к делу против Microsoft 25-летней давности

Вынося решение о монопольном положении Google в области интернет-поиска, американский судья Амит Мехта сослалсяна компанию, оказавшуюся в центре самого известного антимонопольного дела в истории США — Microsoft. В 1999 году федеральный судья постановил, что Microsoft незаконно использовала положение своей операционной системы Windows на рынке для вытеснения конкурентов, а именно Netscape Navigator. Мировое соглашение, заключенное в 2001 году, заставило технологического гиганта впредь действовать в соответствии с антимонопольным законодательством.

В иске против Google, поданном правительством в 2020 году, утверждалось, что компания удерживала свою долю на поисковом рынке за счет создания высоких барьеров для конкурентов. Суд постановил, что Google нарушила раздел 2 антимонопольного Закона Шермана.

«Решение суда не отличается от решения по делу Microsoft в отношении рынка браузеров», — написал Мехта в своем 300-страничном постановлении. По словам Мехты, одно из ключевых сходств — это сила принципа «по умолчанию». Для Google это означает позицию в поисковой выдаче на устройствах Apple iPhone и Samsung, что обходится компании в миллиарды долларов в год в виде выплат.«Пользователи могут свободно переходить к конкурентам Google через точки доступа к поиску не по умолчанию, но они редко это делают», — пишет Мехта.

Кроме того, судья сообщил, что 4 сентября состоится отдельное судебное заседание, на котором будут определены средства правовой защиты или штрафные санкции в отношении технологического гиганта. После этого Google сможет подать апелляцию, и этот процесс, по мнению экспертов, может занять около двух лет. В свое время Microsoft обжаловала свое первоначальное решение, но в итоге заключила мировое соглашение с Министерством юстиции.

«Правительство, как косвенно, так и прямо заявляло, что основывает это решение на деле Microsoft», — говорит Сэм Вайнштейн, профессор права в Школе права Кардозо и бывший юрист Минюста по антимонопольным делам.

В деле Microsoft судья Томас Пенфилд Джексон установил, что компания заставляла производителей ПК предустанавливать браузер Internet Explorer в Windows и угрожала наказать их за установку или продвижение Navigator. Судья предложил Microsoft продать либо свой бизнес операционных систем, либо бизнес приложений, которые занимали лидирующие позиции на рынке.

После рассмотрения апелляции Microsoft окружной суд США запретил компании-разработчику программного обеспечения применять ответные меры в отношении производителей устройств за поставку ПК с альтернативными операционными системами. Microsoft обязали предоставить компаниям, производящим программное и аппаратное обеспечение, те же интерфейсы программирования, которые используются для работы с Windows.

Николас Экономидес, профессор экономики из Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете, говорит, что сходство с делом Google очевидно. «В первом приближении мне кажется, что Google, проиграет по всем статьям, — сказал он. — Это напоминает о победе Министерства юстиции над Microsoft».

По мнению некоторых экспертов в области права, наиболее вероятный исход дела заключается в том, что суд потребует от Google отказаться от некоторых эксклюзивных соглашений. Или же предложить упростить пользователям доступ к другим поисковым системам.

Хотя денежный штраф тоже не исключен, больший риск заключается в том, что Google придется изменить свою деловую практику таким образом, что это подорвет рентабельность компании. Например, если Google перестанет быть поисковой системой по умолчанию на смартфонах, она может потерять значительную долю бизнеса на своем основном рынке.

Во втором квартале выручка Google Search & Other составила $48,5 млрд или 57% от общей выручки Alphabet. В своей апелляции Google, скорее всего, представит новые доказательства того, что искусственный интеллект играет все большую роль в конкуренции. Такого аргумента не существовало, когда Минюст подал свой первоначальный иск.

Нил Чилсон, бывший главный технолог Федеральной торговой комиссии считает, что конкуренция Google усилилась отчасти благодаря ИИ, что может помочь компании в ее деле. «Суд считает, что Google незаконно сохраняет монополию на рынке поисковых систем, — говорит Чилсон. — Но такие поставщики поисковых услуг, как Amazon, и сервисы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, угрожают разрушить всю рекламную бизнес-модель Google».

Цена акций Google не сильно изменилась после вынесения решения, так как они уже торговались с понижением. Во вторник акции упали еще на 0,6 % и закрылись на отметке $158,29. Федеральный судья не стал обсуждать возможные средства правовой защиты в своем решении. Эксперты считают маловероятным, что Google будет вынуждена разделиться. «В деле Microsoft существовали направления бизнеса, которые можно было бы отделить, но здесь это не так очевидно», — сказал Вайнштейн.

Ранее стало известно, что Google назначилапрезентацию своих технологических новинок на 13 августа. Мероприятие под названием Made by Google традиционно проходит в середине осени. Кроме того, компания анонсирует свой последний флагман Pixel 9 раньше, чем Apple представит iPhone 16, презентация которого состоится в сентябре.