Найти в Дзене
CosmosINT

Как выжить в космосе?

Что касается верной смерти в научно-фантастической сюжетной линии, то выброс в космический вакуум - это более чем верная вещь. Стоит взбунтовавшемуся лейтенанту вытолкнуть вас из воздушного шлюза или разорвать скафандр, и среднестатистическая жертва фильма гарантированно умрет быстро и тихо, хотя и с меньшим количеством разорвавшихся частей тела, чем, возможно, утверждают сценаристы.

Однако на самом деле эксперименты на животных и несчастные случаи с людьми показали, что люди, скорее всего, могут выжить в условиях вакуума по крайней мере в течение пары минут. Не то чтобы вы оставались в сознании достаточно долго, чтобы спастись самому, но если бы ваше затруднительное положение было случайным, у других членов экипажа было бы время спасти вас без каких-либо негативных последствий.

Вакуум действительно смертелен: при чрезвычайно низком давлении воздух, попавший в легкие, расширяется, повреждая нежные ткани, отвечающие за газообмен. Это опасно, если вы задерживаете дыхание или глубоко вдыхаете при падении давления. Вода в мягких тканях вашего тела испаряется, вызывая сильный отек, хотя плотное прилегание кожи не позволит вам разорваться на части. Ваши глаза также не взорвутся, а полость рта и дыхательные пути быстро охладятся.

Вода и газ в крови образуют пузырьки в крупных венах, которые распространяются по всей кровеносной системе и блокируют кровоток. Примерно через минуту кровообращение практически прекращается. Недостаток кислорода в мозге приводит к потере сознания менее чем за 15 секунд, что в конечном итоге приводит к смерти.

Но смерть не наступает мгновенно. Например, исследование, проведенное в 1965 году учеными с военно—воздушной базы Брукс в Техасе, показало, что собаки, подвергавшиеся воздействию вакуума, близкого к вакууму на уровне моря (одна триста восьмидесятая атмосферного давления на уровне моря), в течение 90 секунд выживали. Во время воздействия они были без сознания и парализованы. Газ, выделявшийся из их кишечника и желудков, вызывал одновременную дефекацию, рвоту и мочеиспускание. У них были сильные судороги. Их языки часто были покрыты льдом, и собаки раздувались, становясь похожими на "надутый мешок из козьей шкуры", - писали авторы. Но после небольшого сброса давления собаки снова съежились, начали дышать, и через 10-15 минут при давлении на уровне моря им удалось ходить, хотя требовалось еще несколько минут, чтобы их слепота прошла. Однако собаки, которых продержали в условиях, близких к вакууму, чуть дольше — целых две минуты или больше — часто умирали.

Шимпанзе могут выдерживать еще более длительное воздействие. В двух статьях НАСА, опубликованных в 1965 и 1967 годах, исследователи обнаружили, что шимпанзе могут выживать до 3,5 минут в условиях, близких к вакууму, без видимых когнитивных нарушений, что подтверждается выполнением сложных заданий несколько месяцев спустя. Однако у одного шимпанзе, подвергшегося воздействию в течение трех минут, наблюдались стойкие изменения в поведении. Другой умер вскоре после воздействия, вероятно, из-за остановки сердца.

Хотя большая часть знаний о последствиях воздействия вакуума получена в результате исследований на животных, было также несколько информативных и пугающих случаев разгерметизации с участием людей. Например, в 1965 году техник, находившийся в вакуумной камере Космического центра Джонсона в Хьюстоне, случайно сбросил давление в своем скафандре, порвав шланг. Через 12-15 секунд он потерял сознание. Он восстановил его через 27 секунд, после того как давление в его скафандре поднялось примерно вдвое ниже уровня моря. Мужчина сообщил, что его последним воспоминанием перед потерей сознания было то, что влага на его языке начала закипать, а также потеря вкусовых ощущений, которая сохранялась в течение четырех дней после аварии, но в остальном он не пострадал. Когда дело доходит до контакта с межзвездной средой, вы могли бы пережить его только при своевременной помощи, самостоятельно, к сожалению, вам не спастись.

-2

Наука
7 млн интересуются