Найти в Дзене
AQUARIUS

ПСИХОЛОГИЯ! КНИГИ - ДИКТУЮЩИЕ ПРАВИЛА БЫТИЯ!

Всем привет! Я рад, приветствовать Вас, на канале AQUARIUS! Сегодня мы поговорим о психологии, о книгах по психологии, о том как это работает, для чего это работает... тема, на мой взгляд, очень интересная, очень противоречивая, как и сама психология в целом!!!

Начнём!

Скажу честно, я читал, современные книги, те в которых "учат" тому как стать лидером в коллективе, как разбогатеть, как найти свою вторую половинку, как выбрать свой жизненный путь! Читал я их не для того что бы найти второю половинку, не для того что бы разбогатеть, а для того что бы понять - как и чем, психологи руководствуются, завоёвывая наше вниманием!

После прочтения третьей книги, я сделал первые выводы, первые записи! Во всех книгах, как под копирку, говорится о трех основных вещах: мир изменился, я ( мы) живем не правильно, пора менять свою жизнь - пока не стало хуже! Разумеется, о том как изменился мир, о том почему мы живём не правильно и почему нам нужно изменить свою жизнь, ни слова... я так понимаю, что подтекст автора в том что - ну раз вам попала в руки книга о том как ( к примеру) стать лидером в коллективе, значит оно вам "наверное" надо! Наверное надо).

Еще я заметил, что во всех книгах применяются одни и те же приемы написания: разговор о проблеме, вывод о неизбежности краха, личный или о третьем лице пример о том как всё таки можно избежать краха, позитивный поворот, мотивационное заключение! Да, возможно, многие скажут - ну что ж теперь, все книги так пишутся. Безусловно, я соглашусь, но задамся вопросом: зачем тогда читать больше одной книги, можно и самостоятельно выполнить алгоритм действий!? Ну тут как говорится, дело каждого, кому то достаточно одной книги, а кому то для каждой жизненной ситуации нужен - путеводитель!

*** забегая вперёд, скажу: я вовсе не хочу привить вам негативное отношение к психологии, я не являюсь противником книг по саморазвитию, я не собираюсь вас отговаривать от чтения подобных книг... я лишь отвечу на те вопросы, на которые нет ответа в книгах по саморазвитию, хотя, на мой взгляд, быть они там должны, обязаны быть...! ***

Что еще я заметил, после знакомства с книгами, так или иначе связанных с психологией!?

Прочитав 5-6 книг, я разумеется начал обсуждать прочитанное с другими людьми, с теми другими - которые читали те же книги, ну или как вариант, подобные книги! И как ожидалось, выяснилось что книги на всех действуют по разному. Три самых популярных ответа: да, эта книга мне помогла! Знаешь, я не заметил ( а) изменений! Ой, стало хуже, лучше бы не читал (а)!

Не буду скрывать от вас ответ занявший 4 ( почётное) место: слушай, ну бред полный!

Странно как то, мы все( люди) + - похожи, цели у нас похожи, живем не в разных мирах, книги по саморазвитию пишут тоже люди - такие же как мы, но вот результат - разнится!!!

Всё это очень интересно!

Пора в этом разобраться!

Психология - это наука! Наукой, психологию, признали сравнительно недавно, пожалуй это самая молодая из наук. И для того что бы разобраться с этой наукой, мы сравним ее с ей же подобными, с другими науками, ну к примеру - с физикой!

Вот сейчас, будьте внимательны, мы начинаем!

Давайте обсудим очень простой эксперимент, связанный с физикой:...

Допустим, ученые взяли обычный стальной шарик, весом 100 грамм, подняли шарик на высоту 10 метром ( допустим эксперимент проходит в обычном парке), отпустили его для того что бы он упал на землю, и записали все данные: вес, скорость, глубину вхождения шарика в грунт и т. д.., после этого ученые изменили условия, шарик был нагрет до температуры 200 градусов, а вместо привычной нам земли - насыпали песок... вновь учёные отпустили шарик с высоты 10 метров и вновь записали показания: вес, скорость, глубину вхождения в песок. Ученые постоянно меняют условия и постоянно записывают результаты, таким образом ученые ИЗУЧАЮТ, то или иное явление, то или иное действие или взаимодействие!

Ну с физикой более менее всё ясно, стальных шариков в мире много, условия для них можно менять бесконечно! А вот от куда "психология" берёт свою "уверенность" в отношении нас, вопрос? Как психология умудряется быть полезной, как ей кажется, для каждого, по средам всего одной книги... ведь нет для каждого, индивидуальной книги, от том как стать богатым ( к примеру).

Ну как вы уже догадались, а я надеюсь что вы догадались, психология как и физика изучает нас с помощью нас, то есть получается, что психология это не для нас, психология ЭТО ПРО НАС! И как то не по себе становится, когда представляешь себя в роли бездушного "стального шарика", для которого попросту меняют " условия".

Ну да, выходит именно так, сама по себе психология - пустое слово, слово которое описывает максимум "направление" тех или иных событий, нацеленных на тот или иной, изучаемый объект!

Книги по саморазвитию это и есть алгоритмы, условия, применяемые психологами учеными, для достижения ( изучения) поставленных целей!

Хм...

Мы привыкли читать современные книги по саморазвитию, не так ли!? А кто то из вас, интереса ради, читал книги прошлых лет, прошлых столетий??? Нет!, а я вот заинтересовался, решил узнать, чем в прошлом "заманивали" читателя, какие же в то время обсуждали проблемы и пути их решения! Знаете что я узнал??? Я узнал, что современные книги это банальная копия книг по саморазвитию, выпущенных сто и более лет тому назад! Вначале я подумал, ну а зачем менять то что изначально хорошо сделано ( это как автомобиль уаз, сразу сделали хорошо и на века)) )... Но потом я подумал, разве может существовать один "универсальный" алгоритм по саморазвитию, который можно было бы применять в независимости от страны и ее развития... оказывается можно, собственно так ученые и делают, они переписывают одну за другой книгу по саморазвитию, с той разницей что лишь обложка меняется, ну и цена разумеется! Как же тогда это работает и почему работает но не со всеми ( читателями).

Хм, любопытно... нужно разобраться!

Давайте вспомним о том что я писал вначале, три основных вещи: мир изменился, я ( мы) живем не правильно, пора менять свою жизнь - пока не стало поздно!

И вот тут меня осенило!!!

Психология, это НЕ ДЛЯ НАС, это НЕ ПРО НАС, ПСИХОЛОГИЯ - ЭТО С ПОМОЩЬЮ НАС!!! То есть, мы вовсе "не бездушные стальные шарики, как в физике", мы и есть те самые " различные" условия, условия которым подвергается "испытуемый"!!!

КТО ЖЕ ТОГДА ИСПЫТУЕМЫЙ?????

Действительно, а кого с помощью нас испытывают ( изучают), если не нас!!??

Хм, любопытно, не так ли!?

Ок, не буду тянуть интригу!))

Испытуемыми являются наши цели ( желания), именно их изучает психология... сейчас расскажу как это работает, на примере всё той же физики!!!

Помните эксперимент со стальным шариком, который, ученые подкидывали, дак вот в нашем случае в роли стального шарика выступают наши желания, а разнообразие условий для этих желаний создается разнообразием людей... не поняли?)

Смотрите: есть к примеру желание, стать богатым - это стальной шарик. А есть условия, для достижения этой цели - это мы с вами... на сколько бесконечны условия для стального шарика, настолько же и бесконечны условия, для достижения цели - стать богатым! Понимаете?

Как же хитро, ученые придумали!

Мы думали, что психология развивается с помощью нас и для нас, а оказалось что мы всего то навсего " различные условия", обидно понимать, что условия могут быть изменены или вовсе заменены))... Теперь я понимаю почему в психологии всего 12 "фундаментальных" алгоритмов, ученым они были даны изначально... для того что бы получить 13 алгоритм - придётся изменить условия - нас с вами. ( всему своё время)...

Давайте еще раз, для ясности!

"МЫ" в психологии это не изучаемое, а "условие" для изучаемого!

С ног на голову?! Вы в шоке? Понимаю!

Но не стоит этого бояться..., когда то вы и на велосипеде не умели кататься...

***кстати, расскажу вам историю!

Однажды, ведя диалог в одной компании, мы с другом узнали, что один из присутствовавших не умеет кататься на велосипеде, на тот момент ему было 30 лет! Мы с другом были в шоке, как так, как такое может быть, велосипед это ж одно из любимых занятий, в детстве мы с него не слазили! Мы, я и мой друг, предложили Артему ( так звали того тридцатилетнего парня) научиться кататься на велосипеде... он согласился, он и сам этого очень хотел! В ближайшие выходные мы встретились, отправились в гараж за велосипедом. Объяснив Артёму где передний а где задний тормоз на велосипеде, мы передали велосипед Артёму, мы были уверены, с трудом, но он поедет, ведь он уже взрослый, он видел как другие это делают, да и координация у Артёма была хорошая - он всю жизнь занимается спортом! Артём, кстати, тоже был уверен, что не без труда, но всё таки справится с этим заданием. Через 5-7 минут, Артём был пропитан потом на столько сильно словно его в одежде бросили в озеро... а мы с другом были не просто в шоке, мы были в полном недоумении!!!!!

Артём: блин, когда я смотрю на вас со стороны, катание на велосипеде кажется очень легким, вы катитетесь так же легко - как я иду ногами!

Мы: мы и подумать не могли, что катание на велосипеде - такой сложный процесс.

Артем упал несколько раз... в совокупности он проехал 2-3 метра максимум, он не понимал как повернуть на право или на лево, он не мог крутить педали - он не понимал механики движения педалей вперед!

Да, вы будете смеяться, скажу вам больше, мы сами смеялись, ведь для нас катание на велосипеде - одно из самый простых занятий!!!

К чему я рассказал вам эту историю???

Психология, книги по саморазвитию, как и велосипед, имеют возрастные ограничения, главное вовремя начать, дабы не было обидно - за бесцельно прожитые годы!

Нет, мы еще не закончили, вернёмся к нашей теме...

Мы с вами выяснили, что такое психология, для чего, для кого и самое главное как она работает! Возникает вопрос: а если психология не для нас и не про нас, стоит ли ею увлекаться, занимать, стоит ли читать книги по саморазвитию?

Вывод: увлекаться психологией можно, ведь когда вы ее изучаете - вы перестаете быть "условием", и становитесь тем кто создает условия, создает условия для достижения определённых целей?

Книги по саморазвитию тоже годны для употребления, но только в контексте позволяющем понимать, что саморазвитие - это выполнение алгоритмов для достижения цели, а не ваше личностное изменение!!!

Остались вопросы!? - задайте их мне!)

P.S. это только начало...