Каждый, кто хочет окунуться в мир нашей древнейшей истории, хотя бы раз в жизни, а как правило не один раз, обращается к Повести временных лет. Именно данный источник является центральным для нашей истории. Именно благодаря ПВЛ, а именно сказанию о призвании варягов, сторонники ортодоксального норманизма получили свои главные доказательства.
Но как же так получилось, что сейчас уже практически никто не верит ни в 862 год, ни в само призвание? Да и к самой Повести относятся довольно скептически.
Но для начала необходимо выяснить, на какие материалы опирался сам составитель ПВЛ.
Ну во-первых, он опирался на смутные народные предания, которые доходили до него и довольно часто противоречили друг другу. Вот из них то он выбирал наиболее достоверные, опять же по его сугубо субъективному мнению. Согласно версии выдающегося исследователя летописей А. А. Шахматова, летописный свод был дополнен и продолжен в 1073 году. Ко времени своей первой редакции он еще не имел хронологической сетки. Поэтому перед продолжателем первого русского летописца стала задача по привязке событий русской истории к каким-то определенным моментам заморской истории. Тогда то он впервые и воспользовался греческим хронографом, благодаря которому и вычислил начало русской истории призвания варягов, и датировал это событие 854 годом.
Греческий хронограф приобрел для летописца особое значение, поэтому для него и русская история «нача ся прозывати» с воцарения Михаила III, «яко при сем цари приходиша Русь на Царьгород». Все события, которые происходили до 945 года были вычислены по византийскому хронографу, либо же просто взяты из него.
Немаловажным источником, которым пользовался автор ПВЛ, были договоры руси с греками. Главными из них были договоры 911 и 945 годов. Причем вот они то отражали не личное мнение автора, а реалии X века.
Вот и решайте, стоит ли верить документу, в который автор вносил данные из противоречивых народных преданий, причем вычленяя из них события, казавшиеся ему важными. И тут следует отметить факт того, что он руководствовался не только своими предпочтениями, но у желаниями князя. Не стоит забывать и о гелигиозных догмах, которым было чуждо все языческое.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.