Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 30 июля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).

Жители орбиты постоянно исследуют влияние космоса на организм человека. Сбор биологических образцов и исследование зрения заняли большую часть дня во вторник. Два экипажа 71-й основной экспедиции обучались робототехническим операциям, обслуживали скафандры и выполняли домашние задания по поддержанию систем жизнеобеспечения орбитального комплекса.

Олег Кононенко работает в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Олег Кононенко работает в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

Свой день Мэтью Доминик и Майкл Баррат начали со сбора образцов крови и слюны для исследования клеточного иммунитета. Помощь им оказала Джаннет Эппс, которая подготовила к работе инкубатор Kubik. Исследование Immunity Assay направлено на изучение приспособления человеческого организма к длительной жизни в невесомости. Астронавты, используя аппаратуру медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus, собрали свои биологические образцы, обработали их и поместил в инкубатор Kubik на 24 часа. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста. Устройство Kubik – это небольшой инкубатор с регулируемой температурой, используемый для изучения биологических образцов в условиях микрогравитации. Он оснащен съемными вставками, предназначенными для автономных экспериментов. Кубик представляет собой кубическую коробчатую емкость размерами 37×37×37 см, состоящую из термокамеры, термоблока с элементами Пельтье (тепловые насосы с горячей стороной и холодная сторона), включая теплообменники и вентиляторы, а также электронные блоки, используемые для управления инкубатором и вставками.

В рамках планового медицинского обследования Александр Гребенкин завершил суточный сеанс регистрации работы сердечно-сосудистой системы. Космонавт снял датчики холтеровского монитора «Кардиокассета 2000», которые в течение 24-часов измеряли частоту сердечных сокращений, снимали электрокардиограмму и регистрировали кровяное давление. Полученные данные были занесены в медицинский компьютер для отправки на Землю.

Подготовкой к приему очередного грузового корабля Cygnus занималась Трейси Колдвелл-Дайсон. Совместно с наземными специалистами она проанализировала доставляемые грузы, изучила очередность их переноса и места размещения. Особое внимание было уделено «срочным» грузам биотехнологического профиля, которые сразу после стыковки и открытия люков необходимо было перенести в станционные морозильники. Также астронавт собрала необходимое оборудование, которое будет использовано для открытия переходных люков, выравнивания давления и управления механизмами стыковочного узла.

Уборку системы вентиляции в Функционально-грузовом блоке «Заря» провел Николай Чуб. В соответствии с регламентом космонавт заменил фильтры на пылесборниках ПС1 и ПС2, почистил пылесосом воздуховоды, ведущие из модуля, и вентиляционные решетки на панелях интерьера модуля. Дополнительно в Малом исследовательском модуле «Рассвет» также были заменены пылефильтры на пылесборниках.

Майкл Баррат разбирает медицинские расходные материалы. Фото: nasa.blog.com
Майкл Баррат разбирает медицинские расходные материалы. Фото: nasa.blog.com

Обслуживать скафандры для работы в открытом космосе сегодня было поручено Суните Уильямс. В Шлюзовом модуле Quest она извлекла с места хранения скафандр №3004, смотрела его и сфотографировала. Затем был осмотрен и сфотографирован модуль подключения систем EMU к борту. Особо уделено было внимание состоянию разъема и клапана, обеспечивающего снабжение EMU. Устройство было протестировано, проверено на герметичность и подключено к системе дозаправки. Следующей операцией стала сепарация гидросистемы скафандра с контролем работы модуля, качества удаления пузырьков воздуха и отсутствием протечек. Очистка гидросистемы продлилась 1,5 часа, после чего Сунита Уильямс выполнил дозаправку системы специальной йодированной водой из контейнера CWC. По результатам работы замечаний к новому модули не было.

По заданию ЦУП-М Олег Кононенко выполнил стеремакросъемку иллюминаторов, расположенных в районе центрального поста Служебного модуля «Звезда». Используя специальную камеру и увеличительное стекло, космонавт осмотрел и сфотографировал внутренние и внешние поверхности иллюминаторов с целью фиксации их состояния и регистрации новых каверн, царапин и сколов. Полученные снимки были отправлены на Землю по нисходящей линии для изучения специалистами.

Размещением оборудования и грузов в европейском модуле Columbus занимался Барри Уилмор. Он разобрал использовавшееся в предыдущих исследованиях оборудование, уложил его в сумки СТВ и укладки, а затем разместил по местам хранения в модуле. Часть аппаратуры была помещена в грузовую секцию РМ японского модуля Kibo. Затем астронавт провел фотосъемку свободного пространства модуля, чтобы специалисты на Земле смогли оценить возможности размещения новой научной аппаратуры.

Обзорный модуль Cupola на МКС. Фото: nasa.blog.com
Обзорный модуль Cupola на МКС. Фото: nasa.blog.com

Во второй половине дня Олег Кононенко и Николай Чуб объединились для проведения медицинского исследования «Взаимодействие-2». Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете. Космонавты по очереди облачались в носимый комплект «Актиграф» и запускали цикл регистрации общей двигательной активности. Затем, с использованием комплекса «Гомеостат» он заполнил опросные листы и анкеты на персональном компьютере. Дополнительно, к изучению динамики ценностей профессиональной культуры и сплоченности экипажа, теперь изучается и успешность совместного выполнения модельной операторской деятельности, влияние общей двигательной активности и качество сна на эффективность совместной работы.

Ультразвуковое обследование глаз было главным после обеда у экипажа ПКК Dragon Crew-9. Используя ультразвуковую аппаратуру Ultrasound 2, размещенную в медицинской стойке HRF-1 европейского модуля Columbus Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джаннет Эппс и Александр Гребенкин провели сканирование глаз, транслируя изображение роговицы, хрусталика и зрительного нерва по нисходящей линии на Землю. Медики экипажа отслеживали результаты сканирования в режиме реального времени и поправляли астронавтов для получения более точных снимков органов зрения.

Пока шло изучение зрения, Барри Уилмор и Сунита Уильямс приняли участие в брифинге с инженерами компании Boeing. В ходе переговоров были обсуждены фактические технические параметры корабля, находящегося длительный срок в составе станции. Особое внимание было уделено утечке гелия из топливных магистралей, емкости аккумуляторных батарей, состоянию двигателей маневрирования RCS. До астронавтов были доведены итоги наземных испытаний двигателя и мероприятия, проводимые инженерами для решения проблемы перегрева и отказа двигателей.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Атолл Эйклинс в группе Багамских островов с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Атолл Эйклинс в группе Багамских островов с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Отпустив своих коллег по экипажу, Майкл Баррат и Трейси Колдвелл-Дайсон продолжили исследование зрения, но уже в рамках комплексной программы CIPНER. В качестве расширенной проверки зрения, дуэт исследовал, как невесомость влияет на реакцию сетчатки на свет. Трейси Колдвелл-Дайсон прикрепила специальные датчики к глазам своего напарника и в течение часового теста велось измерение функции сетчатки глаз с трансляцией данных постановщикам эксперимента на Земле. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Плановую проверку работоспособности внешнего пульта управления европейским манипулятором ERA выполнил Александр Гребенкин. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» он расконсервировал пульт управления, проверил прохождение команд, а затем выполнил несколько тестовых прогонов устройства без воздействия на сам манипулятор. Операции осуществлялись с помощью бортового компьютерного тренажера. По завершению работ, космонавт обновил установленное программное обеспечение и отключил устройство.

Активировав стойку RWS для управления манипулятором SSRMS в Обзорном модуле Cupola, Мэтью Доминик и Джаннета Эппс выполнили тренировочную сессию по захвату грузового корабля Cygnus и его пристыковке к станции. Занятия проводились с помощью специальной обучающей программы DOUG и компьютерного тренажера RoBOT. В ходе упражнений астронавты отработали саму процедуру захвата, перемещение корабля и подвод к стыковочному узлу модуля Unity. Были отработаны несколько нештатных ситуаций, которые могут случиться во время этих динамических операций. По завершению тренировки состоялись консультации с наземными специалистами.

Сеанс наблюдений за ночной атмосферой провел Олег Кононенко. В эксперименте «УФ-атмосфера» используется широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения, который фиксирует интенсивность свечения атмосферы в рамках эксперимента «УФ-атмосфера». Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы. Прибор состоит из оптической системы и фотоприемника. Это очень чувствительный телескоп: его своеобразный объектив, линза Френеля, на порядки больше, чем у любой видеокамеры, ее диаметр 25 см, а площадь – 500 квадратных сантиметров. Он обладает очень широким полем зрения – 40 градусов, что позволяет одновременно наблюдать площадь на поверхности Земли больше 10 тысяч квадратных километров. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Ближе к вечеру Майкл Баррат и Мэтью Доминик объединились в японском модуле Kibo. Астронавты реорганизовали некоторое оборудование, которое использовалось при сборке выносимой платформы для запуска кубспутников и убрали его на хранение в грузовую секцию РМ. Затем они сформировали укладки с мусором и отходами и подготовили мешки к удалению со станции на российском грузовом корабле «Прогресс МС 25». После этого было уделено внимание прокладке новых кабелей, ведущих к стойке для биотехнологических исследований. Оборудование для экспериментов со стволовыми клетками ожидается к прибытию на грузовом корабле Cygnus в ближайшее время.

В конце рабочего дня экипаж корабля «Союз МС-25» объединился в выполнил примерку кресел-ложементов «Казбек-УМ». Олег Кононенко, Николай Чуб и Трейси Колдвелл-Дайсон собрались в спускаемом аппарате корабля и по очереди размещались на своих местах, фиксируясь системой притягов и ремнями. При этом осуществлялся замер между телом космонавта и поверхностью индивидуального ложемента. После этого, экипаж облачился в аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ» и выполнил повторную примерку. Замеры оказались в норме. Полученные данные были переданы на Землю, а космонавты высушили скафандры и уложили их на места хранения в бытовом отсеке корабля.

Продолжая заниматься геофизикой Александр Гребенкин провел сессию наблюдений по эксперименту «Дубрава». Основной целью исследования является мониторинг состояния лесных экосистем. Задачи этого исследования довольно обширны и включают диагностику патологии лесов с оперативной оценкой площадей повреждённых лесных насаждений, наблюдение и оценка величин зарастания полей лесными массивами, оценка пострадавших лесов в результате пожара, природных и антропогенных воздействий с развитием неблагоприятной экологической ситуации, оценка запасов древостоев по изображениям видимого диапазона, а также определение и оценка границ вырубки лесонасаждений.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются