Сегодня у нас на повестке дня причины отсутствия цветения у метельчатых гортензий и способы их устранения.
Отсутствие цветения может быть следствием как одной, так и комплекса причин, и мы поговорим о наиболее распространённых из них.
Итак, поехали...
1. Недавно посадили
Новопосаженные гортензии иногда отказываются цвести в первый год. Это связано с тем, что куст пустил все силы на укоренение и адаптацию на новом месте. На перспективу лет такое поведение вашей новобранки в первый год даст важное преимущество: на крепком развитом корне всегда растут более крепкие побеги, показывающие более эффектное цветение. С агротехнической точки зрения если гортензия отказалась цвести в год посадки это, скорее, хорошо, ведь на будущий год вы получите много больше. Однако, большинство метельчатых цветут сразу. Даже случаи зацветания в год черенкования далеко не редкость. Так что же делать при отсутствии цветения в год посадки? Радоваться перспективам и ждать)
2. Недавно пересадили
Та же история - гортензия пустила все силы на укоренение в ущерб цветению. Любая пересадка это стресс для растения. Идеальным временем для пересадки является ранняя весна и осень. А ещё существует один хитрый агротехнический приём, который позволяет гортензии практически не почувствовать пересадку. О нём мы обязательно поговорим в отдельной статье.
3. Несвоевременная обрезка
Представьте, северный регион, вторая половина весны, почти лето.. мы прибываем в сад и видим: на побегах прошлого года пошло ветвление из верхних групп почек. А в планах была короткая обрезка. Не нарушать же планы, думаем мы - берём секатор.. и срезаем весь верх, оставляя заветные 2-3 группы почек снизу. Агротехнически криминала с этой ситуации нет: сокодвижение прошло, ветвление нужных ярусов будет. Но месяц-полтора времени потеряно. А лето на севере короткое, и гортензия чисто технически не успеет процвести. Были бы юга - не так страшно, но северным регионам такой агротехнический фортель противопоказан.
Что делать на перспективу? Планировать более ранний визит в сад на формировку, либо производить её по осени.
4. Недостаток света
Для всех метельчатых гортензий существует одно общее правило: для получения максимальной декоративности растение должно получать минимум 6 часов прямого солнца в день. При меньших показателях побеги становятся более тонкими, куст - более слабым, а цветение и вовсе может отсутствовать или быть скудным. В некоторых регионах отдельным сортам нужно вообще отдать самое солнечное место.. но об этом чуть позже.
Что делать при недостатке света? Пересаживаем на освещённое место - куст адаптируется, окрепнет и покажет долгожданное цветение.
5. Неподходящий состав грунта
Гортензии по нраву лёгкие влаго- и воздухопроницаемые грунты. На сильно плотных глинистых грунтах куст будет развиваться медленно, и цветение может не показать вообще. При этом, подходящий состав грунта должен быть на всей площади распространения активной корневой системы (вопрос формирования питательной ямы или холма при посадке на тяжёлых грунтах) - так корень будет развиваться беспрепятственно, и не будет торможения в развитии куста. Нюансы посадки на сложных грунтах мы подробно разбирали в статье про посадку этой весной.
Что делать если грунт тормозит развитие куста? Пересадить гортензию по всем правилам агротехники с учётом вашей ситуации.
6. Слишком много азота
Азот - важнейший элемент в жизни растений. Мы неоднократно говорили о нем в наших с вами беседах. И мы, конечно, помним о том, что он необходим гортензии весной и в первой половине лета, и о том, что во второй половине лета и далее количество азота в подкормках необходимо свести к минимуму. Переизбыток азота приводит к тому, что гортензия ударяется в вегетацию в ущерб цветению - куст начинает гнать мощную вегетативную массу без завязи бутонов. Исключениями из правил подкормок во вторую половину лета и далее являются:
- Стрессовые ситуации (пересыхания, переувлажнения, атаки вредителей и т.д.). Здесь мы однократно даём равнопроцентную формулу подкормки, а там, конечно, азот.
- Ситуации с перекормом и переизбытком элементов. В этом случае однократная доза азота помогает "встряхнуть" гортензию.
Во всех остальных случаях питание должно быть по сезону.
Что делать при перекорме азотом? Выводы и работать быстрым фосфором.
7. Весенние погодные стрессы
Яркий пример - этот сезон. Ранняя весна, ранняя вегетация - заморозки - гибель нежной вегетативной части. Здесь происходит нечто похожее на ситуацию с несвоевременной обрезкой. Только в ряде случаев несчастной гортензии приходится будить аж спящие почки. В результате время потеряно, цветение отсрочено.
В этом сезоне у многих не встали или только сейчас встают на бутоны даже сорта стандартных сроков цветения. У меня у самой Лаймлайт только начинает цвести, да и то как-то неоднородно - никогда такого не было! Впрочем, так получилось, что именно ему крепче остальных досталось в заморозки.
На перспективу будущих лет: по весне, особенно ранней, при наличии ранней вегетации мониторим прогнозы погоды. При риске заморозков подготавливаем гортензии к укрытию - однократно даём по листу препарат а-ля Мегафол, осуществляем полив водой и производим укрытие на период заморозков. После схода угрозы снимаем укрытие, даём по листу антистресс и продолжаем защищать ослабленную вегетацию от солнечных лучей. Ну, и готовимся к хлорозам.
8. Неправильные подкормки
Про азот мы уже поговорили, здесь будет о другом.
Гортензии нужно питание по сезону. Основной элемент, провоцирующий выгонку бутонов - фосфор. Начиная со второй половины весны, как только температура почвы позволит ему усваиваться, он должен войти в рацион гортензии, а в первую половину лета этот элемент становится акцентным.
9. Хлорозы
Погодные фортели этого сезона сделали их самой обсуждаемой темой. Лично у меня хлорозит по магнию даже малина, яблони, лебеда и сныть в двух участках сада (с ней я веду бой в рукопашную, без гербицидов). Хлорозы могут быть вызваны разнообразными причинами. Важный момент в том, что некоторые виды хлороза в запущенном состоянии вообще ведут к отмиранию точки роста или усыханию соцветий. Самые распространённые виды хлороза и способы лечения мы с вами недавно разбирали в целой большой статье.
10. Недостаточный полив в засушливое время
Следствием этой ошибки будет являться усыхание зачатков бутонов, соцветий, а также преждевременное старение шапок. Ну.. это в отношении цветения, а так и листья будут желтеть, и опадать и много чего ещё.
Побороть напасть довольно просто - в засушливый период сезона гортензии необходимо поливать.
11. Затяжные дожди
Могут стать причиной подгнивания зачатков соцветий. Эту напасть можно лишь отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, гортензии в кашпо отнести под укрытие, заварить себе горячий напиток и принять данность. Хорошая новость - подгнивание бутонов маловероятно. Гораздо больший урон дожди способны нанести уже цветущим, особенно плотно набитым шапкам.
12. Палящее солнце
В этом сезоне солнце особо активно. Это невероятно, но во многих регионах новопосаженные гортензии получали ожоги даже под притенением плотным слоем укрывного материала. Много где не только цветущие шапки "горели", но также зачатки бутонов некоторых сортов также пострадали от солнца.
В данной ситуации можно порекомендовать выбирать место под посадку особо нежных сортов таким образом, чтобы оно было применено на период ежедневной пиковой солнечной активности. Также в засушливый период необходимо обязательно осуществлять более частый полив.
13. Вредители
Если гортензию едят, то она слабеет и тормозит в развитии. Соответственно, сроки зацветания могут сдвинуться.
Что делать? Периодически осматриваем кусты на предмет визита названных гостей; проводим профилактические обработки, если есть риск напасти; своевременно реагируем на появление вредителей обработками. Снять стресс от повреждений поможет однократное внесение равнопроцентной подкормки, а далее возобновляем подкормки по сезону.
14. Болезни
Сразу оговорюсь, чтобы вы лишний раз не паниковали - эта напасть встречается крайне редко!
Причиной усыхания зачатков соцветий, а также преждевременного побуждения цветущих шапок может быть такое заболевание как монилиоз (он же монилиальный ожог, он же огнёвка). Однако, при виде пожухлых соцветий, сразу не стоит сразу поднимать панику. Заподозрить это заболевание можно только тогда, когда у гортензии не только преждевременно покоричневели соцветия, но также завяли листья, но не опадают. При этом гортензия никак не реагирует на поливы. Монилиоз - грибковое заболевание, которое достаточно не просто лечится. Но всё же попробовать стоит. Для начала необходимо обрезать растение до здоровой ткани. Затем обязательно протереть секатор салфеткой, смоченной в чём-то спиртосодержащем, чтобы впоследствии впопыхах не схватить его и не начать им стричь здоровые кусты. После этого проводим 3 обработки медьсодержащими препаратами. На прилавках садовых магазинов таких препаратов масса: хом, оксихом, бордоская жидкость, медный купорос... Итак, сразу после экстренной обрезки обрабатываем куст и почву под ним однопроцентным раствором, например, бордосской жидкости. Позднее, перед зимой, мы повторяем обработку, но уже 3%-ным раствором. Третью обработку 3%-ным мы проводим по весне, до начала сокодвижения. При этом нужно понимать, что полность это заболевание вылечить нельзя, можно только вполне эффективно сдерживать его развитие ежегодными профилактическими обработками. В любом случае, помочь растению можно, важно диагностировать монилиоз как можно раньше.
15. Проблемы с корневой
Они могут быть разного порядка. Причинами могут стать и весенние подтопления, и стихийные затопления как в этом сезоне в отдельных регионах, и переливы в кашпо, влекущие за собой подгнивание корня, и повреждения личинками вредителей - провоцирующих факторов множество. Если есть подозрение на проблемный корень, то растение извлекается из земли, корень осматривается на предмет повреждений, повреждения удаляются до здорового места. Срезы обеззараживаются и осуществляется пересадка. Работа эта около ювелирная, гарантий положительного исхода, к сожалению, дать не могу.
16. Заглубление корневой шейки куста
По этому пункту традиционно ведутся споры физиков и лириков. Однако, если садовод хоть раз столкнётся с выпреванием корневой шейки, с которым сделать что-то уже около невозможно, то он автоматически становится противником заглубления. Представьте.. куст посажен, цветёт год, другой - ничто не предвещает беды. И вдруг в один момент куст становится чахлым, о развитии, тем более о цветении речи уже нет. Куст медленно слабеет и в конечном итоге за миг от гибели мы достаём его из земли, осматриваем и обнаруживаем подгнивание основания корня. Что делать? Только выводы. Корневая шейка должна быть присыпана землёй, её верх может быть в ровень с дневной поверхностью, но заглублять её я вам не рекомендую. Впрочем, если вы выбираете опыт, то выбирайте и ответственность.
17. Неблагоприятное соседство с другими культурами
Существует ряд растений, соседство с которыми неблагоприятно для гортензий. Декоративные луки, выделяющие фитонциды, акации, выделяющие специфические химические вещества будут отравлять жизнь гортензии в прямом смысле, тормозить все процессы, в том числе цветение, и даже могут погубить нашу красотку. Липы и берёзы без одного хитрого агротехнического приёма, о котором мы обязательно поговорим в отдельной статье, будут конкурировать с гортензией за питательные вещества и попросту объедать её. Ставшее популярным в последние годы в ландшафтном дизайне мульчирование растениями тоже может быть во вред - не у всех стелющихся растений поверхностная корневая. Если она уходит вглубь на 30 см и более, то такая "мульча" становится серьёзным конкурентом по питанию, а если растение ещё и цветущее, то оно может отвоёвывать у гортензии стратегически важные для цветения элементы: фосфор, калий и др.
Кстати, сюда же можно отнести и сорные травы, растущие в пределах приствольного круга гортензии.
Что делать? Исключить соседство с растениями, отравляющими гортензию. Выбирать для живого мульчирования культуры с по-настоящему поверхностной корневой. Регулярно освобождать приствольный круг от сорняков, а лучше мульчировать его материалом, который разлагаясь превращается в питание для почвенного микробиома.
18. Сроки цветения сорта
Этот момент особо важен для северных регионов и средней полосы. Конечно, бывают области с особым микроклиматом, но давайте упростим наш разговор и рассмотрим ситуацию в целом. Раннецветущие сорта и сорта стандартного срока цветения при отсутствии прочих тормозящих процесс факторов зацветают каждый сезон без проблем. Однако есть сорта и среднепозднего, и позднего сроков цветения - у них более растянутый период вегетации и отложенный старт декоративности. Проблема в том, что лично я ещё ни разу не встречала заявления от селекционеров о поздних сроках цветения, все пишут стандартно - июль. Максимум они могут уклончиво рекомендовать высокую обрезку, и то не всегда. По факту садоводы сталкиваются с ситуацией, что ряд сортов просто не успевают процвести в некоторых регионах - им не хватает лета. Мы видим красивую картинку, хватаем сорт, ждём цветения.. но что-то идёт не так.
Как работать с такими сортами в северных регионах, что учесть для получения цветения?
- Выбор места под посадку - только солнечные места, минимум тени, максимум солнца.
- Исключение всех возможных тормозящих факторов, разобранных выше.
- Один из трёх агротехнических приёмов, ускоряющих старт декоративной фазы: высокая обрезка (от 4х групп почек)/создание штамбовой формы/выращивание в кашпо с ранневесенней вегетацией в теплице (если позволяет габитус куста). Подробно о каждом из этих приёмов мы говорили в одной из статей этой весной.
Итак, кто у нас поздний и среднепоздний? Фрайз Мельба, Колорфул Коктейль, Кенди Лав (бывший Саммер Лав), Мохито, Строуберри Блоссом, Жемчужина Фестиваля, Краса Лескова... Друзья, дополните этот список в комментариях.
Итак, давайте подведём итоги. Что можно сделать, чтобы выгнать кусту бутоны? Для начала устраните возможные тормозящие процесс причины - как минимум те, которые можно устранить здесь и сейчас. Далее необходимо дать гортензии быстрый фосфор - фосфорный Плантафол/Плантафид (10:54:10) по листу, по инструкции и по всем правилам проведения листовых подкормок. При отсутствии отягощающие факторов на выгонку бутонов уйдёт 1-3 подкормки с перерывом в неделю. После появления бутонов сразу переходим на калий.
Мои дорогие, было полезно? Тогда, по традиции, вы знаете что делать.
Мы хотим выразить огромную благодарность нашим друзьям-подписчикам за предоставленные фото для этой статьи: Людмиле Глебовой, Юлии Симановой-Назаровой, Ирине Бобровой, Ольге Шмидт, Марии Залуцкой, Маргарите Клыгиной, Татьяне Комраковой, Ольге Орловской, Юлии Казачковой, Инне Орловой, Анне Чеховой, Елене Сокулцан и Ксюше Аверченковой. Всем им мы дарим персональный промокод "ЦВЕТЕНИЕ" на 10% на все покупки в нашем питомнике в сезоне 2024. Девочки, ранее полученные промокоды суммируются! Обязательно укажите их при оформлении заказов у нас. Промокоды именные - всех вас помню лично. И ещё раз огромное Спасибо вам за отзывчивость!)
Какие причины отсутствия цветения ваших гортензий вам удалось обнаружить? Что будете с этим делать? Расскажите нам в комментариях)
© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В. 10.08.2024