На дня испанская сборная стала победителем Олимпиады в Париже и тем самым испанцы в этом году забрали себе почти все значимые трофеи до которых могли добраться, как на юношеско-молодежном, так и на взрослом уровне (в том числе и в женском футболе). Мы же сегодня хотим вспомнить победителей Евро-2024... А точнее поговорить не столько об участниках триумфального для Испании турнира, сколько об их родственниках.
У 7 испанских футболистов, ставших чемпионами Европы есть братья, которые тоже строят профессиональную футбольную карьеру и мы сегодня хотели посмотреть - а чего они добились на своём спортивном пути?
АЛЕКС ФЕРНАНДЕС - брат Начо Фернандеса
Алекс Фернандес на 3 года младше своего брата и если Начо на уровне юношеских и молодежных сборных по разу выигрывал Евро и ЧМ, то Алекс - два раза подряд брал юношеское континентальное первенство (в 2011 и 2012 годах). В принципе, старт карьер у братьев был очень похож - оба с успехом играли за молодежные сборные, оба были воспитанниками "Реала", но если Начо так и остался в команде и закрепился в основе, то Алекс (которые добротно играл за "Кастилью") в 21 год был продан в "Эспаньол", где рассчитывал на большее количество игрового времени.
Увы, данный переход стал ошибкой... Фернандес-младший получал много шансов заиграть в команде, но все их растранжирил. При том настолько невнятно играл, что пришлось уходить в аренду в чемпионат Хорватии, а затем в английский "Рединг", но и в этих командах центральный полузащитник действовал слабо. Казалось, что на этом его карьера может и закончиться, но нет... Фернандес взял себя в руки и став в 25 лет игроком "Эльче" разыгрался на просторах ЛаЛиги2, а в 26 перешёл в "Кадис" и... Остаётся верен клубу до сих пор. 31-летний футболист стал одним из лидеров команды, помог клубу выйти в элиту, закрепиться там, а сейчас не бросил её после вылета обратно в ЛаЛигу2.
Несмотря на неудачное начало карьеры в итоге футболист добился не плохих результатов - да трофеев он на проф уровне не завоевал, но провёл более полторы сотни игр как во втором, так и в высшем дивизионе чемпионата Испании, набрав в них более 70 баллов за результативность.
МАРКО НАВАС - брат Хесуса Наваса
Хесус Навас в 38 лет стал второй раз чемпионом Европы, а помимо этого он ещё и чемпион мира, и чемпион Англии, и победитель Лиги наций, и 4-кратный триумфатор Лиги Европы и много чего ещё и это при том, что фланговый игрок комфортно ощущал себя только в родной "Севильи" и (по его собственным же словам) страдал в "Манчестер Сити".
Уже известно, что в конце года Хесус завершит карьеру, а его брат Марко сделал это ещё в 2015 году, когда ему было 33 года. Марко - тоже воспитанник "Севильи", но и близко не подобрался к успехам брата. Хотя... Это ну оооооочень мягко сказано. Мало того, что Марко никогда не играл за сборные (при том даже на юношеском уровне), так он ещё за всю свою карьеру сыграл всего 3 матча в ЛаЛиге, и примерно по сотне игр во втором и третьем дивизионах Испании, защищая цвета таких команд как "Уэска", "Альбасете", "Леганес", "Гвадалахара", "Херес" и много каких ещё. Всего в послужном списке Марко значатся 14 команд, а на финише карьеры он заехал даже в Англию, но не из-за заслуг...
В 2013 году боссы "Манчестер Сити" уговорили руководство скромного "Бери" из 4 дивизиона заключить контракт с братом своего новичка Хесуса Наваса, думая, что близость брата поможет испанцу привыкнуть к чужой стране. Но... Марко там совсем не заиграл и сам затосковал по родине из-за чего и полу года не продержался в клубе, а вернувшись в Испанию быстро решил завязать с профессиональным футболом и стал играть для души в любительских лигах.
ИНЬЯКИ УИЛЬЯМС - брат Нико Уильямса
У 22-летнего Нико - 2 трофея в карьере, у 30-летнего Иньяки - 3, но если младший брат помимо кубка Испании выигрывал и со сборной, то старший довольствовался только кубком и 2 Суперкубками.
Хотя что значит "довольствовался"? Звучит так, будто это не серьёзные трофеи. Но даже если Иньяки ничего больше не завоюет в профессиональной карьере, разве можно будет считать её не удачной? Конечно, нет. Да, в сборной Испании он не заиграл, но зато у него 17 матчей за ганскую национальную команду (и кто занет, может ему тоже получиться стать континентальным чемпионом) и 342 матча за "Атлетик".
ИСМАЭЛЬ ГУТЬЕРРЕС - двоюродный брат Фабиана Руиса
В 28 лет Фабиан - игрок "ПСЖ, а его 24-летний брат Исмаэль с июля - безработный.
Оба начинали в "Бетисе", но Фабиан в 22 года уехал в "Наполи" и смог и дальше продолжить прогрессировать, а вот Исмаэль в 20 лет получил предложение о трансфере в "Атлетико", которое принял и которое ему на пользу не пошло.
В мадридском клубе центральный полузащитник не поднялся выше второго состава, но даже там был игроком ротации... Переход в "Малагу" заставил его сезон просидеть в запасе в ЛаЛиге2, после чего последовали игры в клубах третьей лиги - "Ла Нусия" и "Мерида" - но ни один клуб не заключал с ним контракт дольше, чем на год и каждый из них продлевать соглашение отказывался.
КАРЛОС ОЛЬМО - брат Дани Ольмо
Карлос на 2 года старше Дани и ему сейчас 28 лет и есть большие подозрения, что его профессиональная карьера продолжится... Если Дани начинал карьеру в академии "Барселоны", стал чемпионом Европы и на днях вернулся в "Барсу", то его старший брат начинал свой путь с команды третьей лиги, а затем отправился в след за братом в чемпионат Хорватии, но если Дани играл в топ-клубе страны ("Динамо"), то Карлос оказался во второй лиге.
Если Дани начал прибавлять и в итоге отправился в "РБ Лейпциг", то Карлос начал постигать экзотику низших лиг Испании, Швейцарии, Хорватии... На какое-то время он окажется в хорватской Суперлиге в рядах загребского "Локомотива", но в итоге и полтора десятка игр за него не проведёт, зато сможет рассказать брату что из себя представляли 3 и 4 местные дивизионы.
В прошлом октябре старший Ольмо стал игроком клуба "Сан Кристобаль", который прошлый сезон провёл в 5 испанской лиге.
ЛЕО ЛАПОРТ - брат Эмерика Лапорта
У 30-летнего Эмерика наград хоть отбавляй и пусть сейчас он играет в Саудовской Аравии, но по прежнему в таком порядке, что продолжает играть за сборную. Увы, но у его брата карьеры по сути и не было...
20-летний Лео (у которого французское гражданство) начинал свою карьеру в академии "Ниццы", а в 16 лет перебрался в академию "Алавеса", чтобы через год его из этой академии выставили и именно с тех пор футболист находится в статусе свободного агента. И хоть кем-то и разгонялись слухи об интересе к Тео со стороны "Атлетика" и "Лиона", он ни с кем контракт так и не подписал. Так что, сложно называть Лео Лапорта футболистом, так как с 17 лет он не имеет клуба и не сыграл ни 1 матча на профессиональном уровне...
ТЕО ЛЕ НОРМАН - брат Робина Ле Нормана
Оба брата родились во Франции, но Робин решил выступать за Испанию, а Тео остался с французским гражданством, правда теперь играет в испанской лиге.
Тео начинал карьеру в академии "Генгама" (брат в "Бресте"), но в итоге провёл более 70 матчей за второй состав (в 4 дивизионе), а вот за основу всего 6 матчей в Лиге2. Прошлым летом Нормана, в котором тренеры окончательно разочаровались отпустили в испанский 4 дивизион и клуб "Теруэль". На этой неделе Ле Норман "пошёл на повышение" и на год заключил арендное соглашение с клубом "Андорра" из третьей испанской лиги.