Найти в Дзене
САМОГОНЩИКИ ЮГА

Сливовица включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Министерство культуры правительства Сербии объявило, что элемент нематериального культурного наследия Сербии “Социальные практики и знания, связанные с приготовлением и употреблением традиционного сливового напитка – сливовицы” был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как было объявлено на веб-сайте правительства, решение о включении было принято Межправительственным комитетом по сохранению нематериального культурного наследия на его 17-й сессии, состоявшейся в Рабате, Марокко.

Как указано в объявлении, внесение знаний и навыков, необходимых для приготовления сливового сока и его использования в повседневной и общепринятой практике, в список ЮНЕСКО значительно способствует повышению осведомленности о нематериальном культурном наследии на национальном и местном уровнях, а также международному продвижению “живого наследия” Сербии.

Номинация, объединяющая культуру выращивания сливы, традиционные ремесла, культуру питания и обычаи, а также выпечку сливового вина и его использование во время частных или общественных мероприятий, отражает широкое распространение элемента и наилучшим образом показывает, как традиционные навыки и практики могут быть развиты в современных условиях, сохраняя свою значимость даже в условиях развития современного общества.

Министерство номинировало сливовицу в 2021 году, и номинация была подготовлена Центром нематериального культурного наследия Сербии при Этнографическом музее в Белграде при участии владельцев наследия, местных сообществ, учреждений и неправительственных организаций, ассоциаций, а инициаторами являются Этнографический музей в Белграде и Национальный музей Чачака.

-2

Министерство напоминает, что элементами Репрезентативного списка нематериального культурного наследия Сербии ЮНЕСКО являются семейная слава (внесен в 2014 году), коло - традиционный народный танец (в 2017 году), пение на скрипке (в 2018 году) и гончарное дело Злаку (в 2020 году).

Еще одним доказательством качества сербского сливовичного бренди и других фруктовых коньяков является тот факт, что их экспорт увеличился примерно на 30 процентов с января по сентябрь этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, достигнув стоимости более 10 миллионов евро. Сербия экспортирует больше всего коньяков в Хорватию, Германию, Черногорию, США и Боснию и Герцеговину.

“Самый высокий рост стоимости экспорта в этом году был зафиксирован на швейцарском рынке. Кроме того, наши производители завоевывают новые рынки, такие как Кипр, Азербайджан и Мальта”, - говорят в Ассоциации растениеводства и пищевой промышленности Сербской торговой палаты.

Согласно данным Республиканского института статистики, по оценкам, в этом году производство слив будет на 15 процентов выше по сравнению с прошлым годом, так что это положительно скажется на дальнейшем росте производства и экспорта фруктового бренди, учитывая, что около 70 процентов слив перерабатывается в бренди, сообщает Ассоциация.

Качество нашего национального напитка - фруктового бренди, признано во всем мире, о чем свидетельствует постоянный рост экспорта из года в год, а также награды, завоеванные нашими производителями на международных конкурсах.