Найти тему
Звездануло

45. Гид по Солнечной системе. Земная группа.

Всем привет, народ!

Это подкаст Звездануло, в котором я перевожу науку на человеческий язык.

Вот он, ваш Ютубчик:

Вот она, ваша Яндекс.музыка:

Пока все ждут полёта человеков на Марс, я осознал, что у нас нет никакого годного гида по Солнечной системе. Уже сорок с лишним выпусков вещаю про космос и науку, а про дом-то наш ничего и не сказал)

На самом деле, конечно, меня Шубуршунчик в это ткнула. И, черт возьми, я опять понял, как сильно нам нужна возможность записать внезапный разговор. Ну ладно, как-нибудь всё организуется. Мы в этом направлении работаем)

В общем, давайте прогуляемся по мирам Солнечной системы.

В этом выпуске пройдемся по планетам земной группы. Это каменные планеты, которые, как правило, состоят из железа и силикатов. В нашей Солнечной системе планеты земной группы отделены от планет-гигантов поясом астероидов. Некоторые учёные говорят, что у многих звездных систем тоже есть деление на твёрдые и маленькие миры ближе к звезде и внешние планеты-гиганты.

Давайте по порядку.

Меркурий. Самый близкий к Солнцу мир. Планету назвали в честь самого быстрого бога – бога торговли, именно потому, что она быстрее всего по небосводу скачет. А у скандинавов с этой планетой ассоциировался Один.

Ну и раз планета находится близко от Солнышка – наблюдать её можно только в короткие промежутки времени плюс-минус на закатах и восходах.

Год на Меркурии, то есть, вот этот период, за который он вокруг Солнышка полностью обходит круг длится около 88 земных суток. У нас каникулы летние в школах длиннее, а там весь год.

Сутки на планете…кхм. В общем, сейчас удивлю кого-то, но различают звёздные сутки и солнечные. Разница-таки есть. Давайте коротко. Звёздные сутки показывают, за какое количество времени планета оборачивается вокруг своей оси в картине мира каких-нибудь альфа-центаврян. То есть, для удаленного наблюдателя.

А солнечные сутки покажут, за какое время планета совершит кажущийся полный оборот по отношению к Солнышку. Сейчас объясню проще. За сутки планета крутится не только вокруг себя, но и вокруг Солнышка. Представьте себе, как в танце кружится девушка вокруг кавалера и при этом вращается вокруг себя, как волчок. Со стороны полный оборот вокруг себя она совершит немного ДО того, как встретится с кавалером лицом к лицу.

То есть, лицо тренера, или хореографа – кого-то отдалённого, девушка увидит ровно через 360 градусов, а партнера – ещё спустя пару градусов.

У Земли, например, это ДО длится четыре с небольшим минуты. Многие знают, что сутки на нашей планете длятся не 24 часа, а 23 часа, 56 минут и вот это вот всё. Как раз речь идёт о звёздных сутках. А солнечные у нас всё такие же правоверные двадцатичетырёхчасовые.

Ладно, погнали обратно к Меркурию.

В общем, на планете звёздные сутки равны примерно 59 земным. А солнечные – 176. То есть, примерно два года на Меркурии длятся сутки солнечные. Нормально так. Моя планетка. Утром договариваешься с человеком встретиться вечером и забываешь на два года) Это моё, да.

Жарища там неимоверная на солнечной стороне, но и в тени холодрянь. Температуры на планете колеблются от -190 до +430 градусов по Цельсию. Ускорение свободного падения почти в три раза меньше земного – всего 3,7 м/c^2. Всегда было интересно попрыгать вживую с разными значениями гравитации)

Атмосферы почти нет, что логично – Солнышко просто выжигает все попытки. Да и каменюка довольно маленькая. Но в общем, какая-то атмосфера всё равно есть, просто очень разреженная. Магнитное поле раз в 100 меньше земного.

Из интересных фактов: соседи Земли Марс и Венера, но в среднем, именно Меркурий чаще всего является действительно ближайшей планетой к нам. Он хотя бы ближе к Солнцу, если все планеты будут по другую сторону от светила.

А ещё у Меркурия замечают небольшой хвост, как у кометы. Можете полюбопытствовать на досуге.

Ну и после того, как у Плутона отобрали статус планеты, Меркурий занял место самой маленькой планеты Солнечной системы.

Ладно, погнали дальше.

Венера.

-2

Планета – близнец Земли. Серьезно, гравитация около 90% земной, радиус тоже около 95 процентов от нашего. Год длится примерно 225 земных суток. А вот сутки на Венере длятся больше года. 243 с небольшим земных суток. Но опять же – это звёздные. А солнечные – всего около 117 наших дней. Такие вот дела.

-3

Это самый яркий объект на нашем небе после Луны и Солнца. Она даже может отбрасывать собственную тень. Наверное, в новолуние, когда ночью ни Солнца ни Луны не видать, можно заметить, но я как-то не проверял

Вторая планета – единственная, названая в честь богини, а не бога. Ну и позволительны ей вполне женские привелегии. Например, она вертится в другую сторону, в отличие от остальных планет. То есть, все крутятся по часовой стрелке, грубо говоря, а Венера – против.

Я частично говорил про её разные приколы в подкасте. И в выпуске про терраформирование и где-то в квантовом экскурсе. Но в любом случае, бежать никуда не надо, я всё расскажу здесь, в этом выпуске. Просто уже давно и плотно звезданутым слушателям может примерещиться дежавю.

В общем, на Венере жуткий парниковый эффект из-за плотных облаков серной кислоты. И, кстати, именно поэтому Венера считается самой горячей планетой в Солнечной системе. В среднем температура на поверхности примерно равна 462 градусам по Цельсию. Причем, учёные говорят, что если бы вот этого парника не было – температура на планете не превышала бы всего 80 градусов по Цельсию. А в совокупности с тем, что у планеты есть магнитосфера – прям шикарный вариант для терраформирования, как мне кажется.

Хотя там дует практически постоянный и повсеместный ураган со скоростью около 120-140 метров в секунду. Иногда идут кислотные дожди, которые, скорее всего, не долетают до поверхности и просто испаряются, подпитывая тот же самый газовый парник. Так что, нужно хорошенько подумать, как привести это всё в более-менее человеколюбивую среду.

Периодически можно видеть заголовки, типа «Учёные нашли следы жизни на Венере». Как правило, это про фосфины, которые действительно есть на планете. И они действительно могут быть маркерами жизни. Проблема в том, что этот газ легко спутать с другим, который совсем не обязательно говорит о жизни на планете.

Ладно, давайте потихоньку дальше идти.

На нашей планете останавливаться не будем. И так уже вроде вдоль и поперек изучили.

Погнали на Марс. Ржавая планета. В смысле, её знаменитый красный цвет – это реально цвет ржавчины. Поверхность планеты покрыта одной из разновидностей оксида железа. Последняя из планет земной группы у Солнышка. Довольно неплотная. Процентов семьдесят от плотности Земли. В диаметре вдвое меньше нашей планеты. Объемом и массой тоже не блещет – около 10-15 процентов от земных. Гравитация в два с половиной раза слабее. Звёздные сутки здесь длятся 24 часа и 37 минут с копейками. А солнечные – 24 часа 39 минут с примерно теми же копейками. Солнечные сутки на Марсе называют солами. Год длится 668 солов, или почти 687 земных суток.

-4

Назван в честь бога войны, у которого к тому же были два спутника – страх и ужас. Фобос и Деймос – два спутника и римского бога Марса и планеты Марс.

Магнитосферы нет, атмосферы практически тоже – из-за слабой гравитации газы просто улетучиваются с поверхности планеты по большому счёту. Хотя что-то остается. Зато есть водяной лёд в полярных шапках. Правда в этих полярных шапках ещё есть и углекислый газ и всякая пыль, так что не обольщаемся.

Температура колеблется от -150 градусов до +20 в среднем. Хотя максимальная зафиксированная температура была аж +35 градусов. Вполне себе лето.

На планете периодически возникают ветра и пылевые бури. Но раз уж у нас атмосфера нехило так разрежена, то и силенок у такого ветра почти никаких. В среднем пылевая буря может переместить песчинку сантиметров на 5, но не как в Марсианине, когда и корабль наклонило и антенну какую-то железную оторвало.

Неа. И корабль даже не шелохнулся бы. И даже если бы кому-то захотелось почитать книгу - листочек вряд ли бы перевернуло!
Неа. И корабль даже не шелохнулся бы. И даже если бы кому-то захотелось почитать книгу - листочек вряд ли бы перевернуло!

На Марсе находится самая высокая известная гора на планетах солнечной системы – Олимп. Много я слышал утверждений, что мол именно этот Олимп и считался местом, где живут древнегреческие боги. Ну камон, ребят. Древние греки вряд ли могли знать про марсианский Олимп. Конечно, они имели в виду наш земной.

А вообще, Марс – самая изученная планета после Земли. На Венере исследовательским аппаратам пока тяжеловато, а остальные планеты тем более дружелюбием не блещут.

Ну и напоследок забавный факт. Сейчас Марс – практически такая же планета Шелезяка из булычевского цикла про Алису.

-6

Ладно, давайте к поясу астероидов приглядимся. И да, тут надо прям приглядеться. Мы же как его себе представляем? Такое плотное кольцо из камней… Не каждый пилот космолета сможет сквозь него прорваться.

-7

Ага, щазз… Расстояния между астероидами огромные на самом деле, хотя некоторые липнут друг к другу. То есть, у некоторых астероидов есть свои спутники. Это, например, Ида и Дактиль. Ида – девушка в теле, размерами 58 на 23 километра, а Дактиль со своими полтора на полтора кэмэ вокруг неё вертится в 85 километрах. Всего лишь 85 километров. А в среднем если брать – то да, в главном поясе сейчас оценивается, ну пусть будет триста пятьдесят тысяч астероидов. Разные ресурсы дают разные оценки, я взял верхнюю.

В общем, объем этого самого главного пояса астероидов – около одной целой и шести десятых, помноженных на 10 в 26 степени кубических кэмэ. Поделим одно на другое, получим около четырех с половиной на 10^20 кубических км объема на один астероид. Или, если я всё еще неплох в приблизительных подсчетах – около полутора сотен миллионов километров в среднем от астероида до астероида. Кем быть надо, чтоб не проскочить между двумя?

Это не пыль на экране. Это примерно ТАК выглядит в реальности пояс астероидов.
Это не пыль на экране. Это примерно ТАК выглядит в реальности пояс астероидов.

Кто-то считает, что пояс раньше был цельной планетой, даже имя её придумали – Фаэтон. Но расчёты говорят, что, скорее всего, не было там планеты – гравитация между Юпитером и Марсом порвала бы любые попытки собраться в нечто большее. Собственно, не порвала БЫ, а вполне себе порвала.

Но там есть карликовая планета Церера. В диаметре около 950 километров. Нехило так. Кстати, в ней сосредоточена треть всей оцениваемой массы пояса астероидов.

А ещё в число крупнейших объектов пояса вошли три астероида диаметрами по полтысячи километров. Тоже ничего себе, если подумать. И массами вскладчину они закрывают ещё примерно пятую часть от всей толпы. Получается, что четыре тела перекрывают чуть больше половины массы всего пояса астероидов. Что же там будет сбивать все эти космические корабли?

Вообще, конечно, даже стометровый астероид может натворить немало бед, но давайте начистоту – пояс астероидов – один из самых неправдоподобно показанных объектов нашей Солнечной системы.

Вот как-то так у нас сегодня прошёл экскурс. В следующий раз отправимся по газовым гигантам и до следующего пояса.

А на сегодня давайте к закадру.

Обязательно подписывайтесь сюда, на ВК, на яндекс, везде, в общем, и на Бусти тоже!)

Ну и на сегодня все.

С вами был Роман Юдаев,

Услышимся в следующем выпуске.