Найти тему
Православная Жизнь

Успенский пост с 14 по 27 августа –самый короткий, но строгий

Последний пост в годичном круге богослужений Церковь установила для подготовки верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Успение в переводе с языка древних славян означает "сон". Согласно преданию, Дева Мария заранее узнала о дне своего перехода из земного мира и стала готовиться к телесной смерти, пребывая в посте и молитве. Она не нуждалась в очищении души, и это духовное делание выражало Ее любовь к Богу и благодарность за то, что Матерь Божья скоро вновь будет со Своим Сыном.

После Вознесения Иисуса Христа в небесный мир, Дева Мария главным образом жила в области Иерусалима. Там она много проповедовала и укрепляла апостольское дело обращения людей ко Христу Своей молитвой.

О скором отошествии ко Господу Матери Божьей за три дня до события Ей сообщил Архангел Гавриил, когда явился Богоматери на Елеонской горе. Тогда он подарил Богородице сияющую ветку райского дерева.

В день Своего преставления Пресвятая Дева возлежала на украшенном одре в окружении любящих Ее христиан и горящих свечей. В момент Успения помещение озарилось ярким светом, и в окружении Ангелов и ветхозаветных праведников туда в божественной славе сошел Иисус Христос. Богородица спокойно уснула безо всякого страдания, а Господь взял Ее душу на руки и вознес в рай.

-2

Апостолы несли на погребение одр с телом Богоматери, по сути, крестным ходом: в шествии участвовало множество христиан, поющих священные тексты. Опоздавший на Успение и погребение апостол Фома, вместе с другими апостолами, вошел в пещеру, в которую положили тело Богоматери, но там нашлись лишь благоухающие погребальные пелены. Церковь учит, что Дева Мария по истине восстала из мертвых и вознеслась в небесный мир. Предания о юродивом Андрее гласят, что святой при посещении рая не нашел там Богородицу. Он узнал, что Дева Мария большую часть времени помогает верующим на земле.

Самые ранние упоминания об Успенском посте начинаются с 450 года. Этот пост начинается с воспоминания Происхождения честных древ Креста Господня (14 августа) и длится две недели. В середине поста верующие празднуют Преображение Господне (19 августа).

Только на этот праздник правила поста дозволяют вкушать рыбу. Горячую пищу с маслом постящимся можно есть только в субботу и воскресенье. В понедельники, среды и пятницы устав предписывает сухоядение. Пастыри обычно рекомендуют верующим поститься в соответствии с возможностями их здоровья, и таким строгим Успенский пост может и не быть.

Конечно же, в пост нельзя опьянять себя с помощью алкоголя.

Если христианина во время поста зовут в гости и угощают скоромными блюдами, из любви и смирения можно отступить от поста. Если получится попросить в гостях постное угощение и не обидеть хозяев – лучше сделать так.

Апостол Павел пишет по этому поводу коринфянам, что в доме друзей нужно отказываться от угощения, если хозяева прямо предупредили, что еда идоложертвенная. Сейчас такое, конечно, неслыханная редкость.

Типикон предписывает не вкушать виноград до Преображения, а на Руси, в связи с этим правилом, возник благочестивый обычай не вкушать до праздника яблоки. Сама идея этого установления из Типикона – освящение первых плодов урожая текущего года перед их вкушением.

-3

На праздник Изнесения древ Креста Господня верующие традиционно приносят в храм для освящения мед, поэтому в народе день называют Медовым Спасом. А в праздник Перенесения нерукотворного образа Спасителя освящают орехи и хлеб, отчего день получил народные названия Ореховый Спас и Хлебный Спас.

Пост не подразумевает, что еда должна быть обязательно невкусной: практика воздержания от приятной пищи нормальна для аскетов-подвижников. Из грибов и ингредиентов растительного происхождения можно приготовить множество вкусных блюд.

Конечно, как и в любой другой постный период, христиане должны попытаться побороть в себе одну или несколько страстей.

Главная тема Успенского поста – уже давно наступившее, но еще не явленное всей вселенной Царство Божье. Все люди в конце времен воскреснут в плоти, подобной той, в которой воскресли Господь Иисус Христос и Его Пречистая Матерь.

Эта плоть имеет высшую, по сравнению с привычной нам, природу – она не болеет и не стареет. По Писаниям мы знаем, что новым телам доступны духовное пространственное измерение и, по мнению многих богословов, любая скорость перемещения: Господь исчезал на глазах апостолов, проходил сквозь стены, являлся ученикам то тут, то там. При этом, с точки зрения обычных органов чувств, новые тела не будут сильно отличаться от привычных нам: воскресшего Иисуса Христа не узнавали сразу, хотя и воспринимали как обычного человека. Согласно некоторым святоотеческим мыслям, новая плоть будет источником дополнительного блаженства душ.

Духовным плодом Успенского поста может стать для всякого нетвердого в вере христианина укоренение в сердце истины о том, что Пресвятая Дева всегда с нами, и что христиане в Ее лице уже начали вкушать сладость Божьего Царства.

-4