Как-то так внезапно наступил «День Физкультурника» - первый предвестник окончания лета. Забег в его честь на 12,12 км проходил на Гребном канале и являлся разогревом перед целым Фестивалем спорта, который в своей соревновательной части бегом и завершится поздним вечером в рамках забега «Не спать!»
После двух забегов на 11 км в субботу и 10 000 метров в воскресенье, на которых удалось собрать сливки с пьедестала, новую неделю немного разгрузил. Не умышленно, просто так сложились обстоятельства. На них и уповаю.
За 7 дней до старта набрал 140 км бега, накануне положил в копилку спокойные 22 км. Утром встал пораньше и съездил на велосипеде к роднику, где искупался и активировал чакры.
Всю неделю было прохладно, местами даже холодно, прошел град. Но к субботе лето вернулось на круги своя. В момент старта (8 утра) солнце палило нещадно, хотя градусник в тени показывал комфортные 24.
На старт дистанции 12,12 км вышло около полусотни участников, а стартовать нам довелось из под арки предстоящего вечером забега, что настраивало на торжественность момента.
Присутствие таганрожца Дмитрия Кияшко, батайчанина Максима Милича и ростовчанина Сергея Юсина снимало с меня ответственность борьбы за пьедестал. Просто хотелось посоперничать с более скромными ребятами типа Эдика Филя и Петра Самыгина и показать достойный для лета результат между 46-47 минутами.
Дима, Макс и чуть поодаль Сергей убежали вперед, примерно через 1,5 км я настиг как всегда не в меру оптимистично стартовавшего Эдика. К исходу 2х км бежал 4-5 в компании с Антоном Троилиным из Таганрога. Его дыхание подсказывало, что бежать дуэтом будем не долго, ему трудно. А позади уже образовалась пустота. Ни Эдик, ни Петр не смогли или не захотели составить соперничество.
GPS у меня в часах не выгребает даже на Гребном канале, потому ориентировался я на результат по исходу круга (6,06 км), а читателей могу сориентировать только по пульсу. На первых двух км он разгонялся (143 и 164).
После 3х км я уже бежал один, а пульс вышел на рабочие значения (174). Таким он был и до конца круга, который я закрыл за 23:15. Так как бежать я старался с запасом, то прикинул, что смогу завершить дистанцию с результатом быстрее 46:30, а если очень постараюсь, то и разбить 46 минут. Но не тут-то было...
Я немного добавил и пульс вырос на следующих двух км до 177. Попутно поздоровался с министром спорта Самвелом Аракеляном, который катал на веле и тот поздравил меня с праздником. Однако в это утро он был не на нашей улице, если таковым считать пьедестал и высокие результаты.
Я бежал, не чувствуя жажды и потребности выпить. Следил за кенийской техникой, отслеживал параметры, частотой рук помогал ногам. Не давал им спуску, но и закиснуть тоже не давал. Лавировал между толп физкультурников, которые не очень заморачивались уступать дорогу бегущим.
По всем признакам мне казалось, что я второй круг пробегу уж точно не хуже, чем первый. Но если бы я увидел пульс, то понял бы, что все не совсем так. На оставшихся отрезках он был: 173, 171, 175, 177.
В очередной раз маневрируя между гуляющих по дорожкам, пришлось выскочить на бордюр и почувствовать неприятность в передней части бедра ноги, которой на него запрыгнул. Так с этим легким надрывом и финишировал. Ничего серьезного, но всё же неприятно.
В итоге второй круг я пробежал на 40 секунд хуже первого и едва выскочил из плановых 47 минут (46:53). Темп - 3:52, каденс - 189. Кроссовки - Puma Deviate Nitro 2 с карбоном.
Личный рекорд на дистанции 12 км по Гребному каналу у меня - 44:21 (3:42). Осень 2022 года.
Однако грамота и пьедестал не ушли от меня и на этот раз. Только в командном зачете. Помимо личного первенства, мы разбились на команды по интересам - 6 человек. Я выступал за команду «В джазе только дедушки» «Ростов Дон Бегущий» в составе Дмитрия Кияшко, Антона Троилина, Петра Самыгина, Эдуарда Филя и Владимира Дейнекина (капитана).
Такой элитный состав не оставил соперникам шансов. Учитывая, что нашим запасным был занявший 2 место Максим Милич, то в принципе мы могли бы победить и самих себя :))
По завершении мероприятия мы с Вовой Колесниченко заехали на родник. И, заметьте, не я это предложил! Потому что ну а как без родника...
Как в 45 лет пробежать 5 километров быстрее 18 минут
Миллион шагов через июль, 750 км бегом, ночной сверх марафон и квантовый скачок на 5 вёрст