Найти тему
Моя дача

Ладога. Ладожские шхеры. Путешествие в новые места. Рыбалка. Часть четвертая.

Продолжаю рассказ о рыбалке в ладожских шхерах. Первые три части читайте

https://dzen.ru/a/ZrNAAlSL1xWpR00U

https://dzen.ru/a/ZrOBdwHJOykTOLkB

https://dzen.ru/a/ZrRkZw6RZx5apFSM

Той же компанией собираемся опять в ладожские шхеры. В это раз хотим стартовать из бухты Терву. У нас произошли небольшие изменения. Теперь мы едем на двух машинах. Правда водитель второй машины с нами не идет в шхеры, он только согласился нас отвезти на место, а потом забрать обратно. А еще у меня новая лодка FLINC.

-2

Она более вместительная, но сильно тяжелая. Очень жалею о своей старой лодке, но старушку пришлось списать на берег. Новую лодку мне одной не поднять. Поэтому на ней только пойдем до стоянки. Ну и походить на ней можно будет компанией. Но для утренней одиночной рыбалки, когда все еще спят, она не годится. Поэтому беру с собой еще одну небольшую легкую лодку ЛАС, двухместную, весом 7 кг. Итак, приезжаем на берег. Накачиваем большую лодку, собираем байдарку. Вещи теперь легко помещаются в большую лодку, в ней просторно. Двигаемся также, как и в прошлый раз. Байдарка впереди, надувная лодка на буксире, плюс во всю гребем веслами. Задумываемся о моторе. В шхерах, конечно, можно и на веслах, но на моторе было бы легче и быстрее.

-3

Но с другой стороны двигаемся не спеша, успеваем насладиться чудесными ладожскими пейзажами. Пытаемся забросить спиннинг и половить на дорожку. Но ребята предпочитают идти по прямой, а не вдоль камыша. Поклевок так и не случается за все время пути.

-4

Ближе к конечной точке ребята нас отцепляют и идут вперед искать свободную стоянку. Все прошлые стоянки заняты. Идем чуть дальше. Ребята хорошо знают ладожские шхеры и идут на стоянку к “Кресту”.

-5

Там свободно и мы решаем остаться там на все время. Разбиваем лагерь, ищем дрова для костра, готовим ужин. Посидев у костра, идем спать.

-6

А с утра пораньше я уже на ногах. Собираюсь на первую в этом месте рыбалку. Маленькую лодку с вечера накачать я конечно же поленилась. Сборы немного затягиваются. Наконец все готово и я отправляюсь исследовать новое место.

-7

Камышей вокруг много, есть где поставить жерлицы. Надо ловить живца. А он клевать не хочет от слова совсем. Мучаюсь больше часа. Потом замечаю, что на глубине играют небольшие рыбки, вода как будто кипит. Подхожу поближе, ставлю самую маленькую глубину и начинается клев. Оказывается, это играет уклейка. Наловив десятка два живца, начинаю ставить жерлицы. Все готово, жерлицы стоят. Можно возвращаться в лагерь на завтрак. Место для лагеря красивое и удобное.

-8

Но пологий берег идет не очень широкой полосой. Потом начинается скалистый подъем, где наверху растет лес. За дровами надо подниматься наверх. После завтрака все вместе лезем вверх искать сушняк. Найденные дрова сбрасываем вниз. Набрав достаточное количество дровишек, которых должно хватить на первое время, спускаемся вниз. Там все это пилится и складывается под навес. Ребята идут купаться, а я дальше исследовать залив около стоянки.

-9

Место красивое. Целые заросли камыша вдоль берега. Есть небольшие интересные островки. Около них точно должен быть окунь.

-10

Проверим это в следующий раз. А пока просто осматриваю заливчик. Из камыша выплывают утки.

-11

К вечеру проверяю жерлицы. Есть первые щуки, которых сразу отвожу в лагерь и сажаю на кукан.

-12

Народ требует жареную рыбу. Чищу улов.

-13

А ребята сами справляются с жаркой. На костре любое блюдо получается изумительным. Вечером, как обычно, посиделки у костра. Расписываем пульку, любуемся закатом. Как хорошо! Чудная природа, классная компания, тишина, а какой воздух! Лепота!

-14

Утром просыпаюсь чуть свет. Обычно я люблю с утра поспать или хотя бы поваляться с книжкой. Но здесь с раннего утра хочется прыгнуть в лодку и идти рыбачить. Дома такой рыбалки не будет, хотя моя дача и находится в окружении озер. Здесь выполз из палатки и все, можно выходить на воду. Красота!

-15

С утра стоит небольшой туман, придающий озеру загадочности.

-16

Первым делом проверка жерлиц, доставка щук на кукан. Потом можно посидеть с удочкой, обловить понравившиеся окошки. Нахожу симпатичное место и забрасываю удочку. Так как у меня на удочке стоят два крючка, предлагаю рыбе на одном червя, на другом опарыша. Сначала начинает клевать мелочь. Это хорошо, живец всегда нужен. И вдруг поплавок резко идет в сторону и вниз. Подсекаю. Удочка сгибается под тяжестью рыбы. Из воды показывается голова хорошего подлещика. Как только подлещик хватает воздух, он перестает биться. Вытаскиваю его в лодку. С полчаса опять клюет только мелочь. Потом опять хороший подлещик. Я уже заметила, что подлещик рыба осторожная и подряд они редко клюют на мелководье. Между поклевками обычно проходит около получаса.

-17

Поймав несколько штук, собираюсь в лагерь. В этот момент из воды вылетает в воздух стайка мальков, а за ними приличная щука. Быстро меняю удочку на спиннинг и забрасываю воблер в это место. Удачно! Щука хватает приманку сразу, я даже не успеваю начать проводку.

-18

Щука хорошая, около трех килограмм, на крючке. Через пару минут она в лодке. Идем в лагерь, щука на кукан, а я на завтрак. После завтрака надо чистить рыбу и варить уху.

-19

К ребятам опять приезжает друг, заядлый и умелый рыбак. Наша компания увеличивается. Между нами начинается негласное соревнование, кто больше поймает щук. Я в основном ловлю на жерлицы, а он на спиннинг. У него неимоверное количество воблеров, блесен, попперов, виброхвостов, вертушек и т.д. Он их без конца меняет. Ловит и на открытой воде и в зарослях травы на незацепляйки. Счет по щукам в его пользу.

-20

Вечером делимся впечатлениями и опытом. И, конечно, коптим рыбу.

-21

Вечером, как всегда любуемся закатами.

-22

В этот раз пейзаж оживляет парусник.

-23

На следующий день после утренней рыбалки решаю позвонить домой. Для этого выхожу на берег с другой стороны заливчика и лезу вверх на горку. Связь не нахожу и возвращаюсь в лодку. А вернувшись в лагерь, обнаруживаю, что мобильника нет. Начинаю вспоминать, где могла его потерять. Скорее всего когда вылезала на берег звонить. Плыву обратно к этому месту. На берегу его нет. Сажусь в лодку и вижу на дне свой мобильник. Хорошо, что в ладожских шхерах вода прозрачная. Вылавливаю его из воды. В лагере ребята мне его разбирают и ставят на просушку. Через несколько дней высохнув, мобильник начинает работать. Ура! Вода в Ладоге не только прозрачная, но и чистая. Кстати, воду мы пьем из Ладоги, правда, используя фильтр. И конечно кипятим ее.

-24

Днем к нам в гости приплывает уж. Красавец.

-25

И довольно компанейский. Согласился на фотосессию)

-26

Ребята периодически уходят на байдарке исследовать новые места. Часто поднимаемся в лес – дрова нужны регулярно.

-27

Заодно собираем грибы. Находим много очень крупной брусники.

-28

Ягода уже практически спелая.

-29

Перед отъездом можно будет набрать. Отдых просто замечательный. Но, к сожаленью, время быстро летит. Все когда-нибудь кончается, так и наша поездка подходит к концу. Перед отъездом набираем литров 15 брусники.

-30

Устраиваем горку, чтобы ее перебрать. В день отъезда чищу и солю рыбу, чтобы на даче ее закоптить.

-31

У нас опять было почти все время рыбное меню. А значит осталось много продуктов. Плюс мы набрали ягод и рыбы. Назад везти вещей будет больше, чем брали с собой. А говорят, что из похода возвращаются налегке. Три ха-ха.

Наконец лагерь собран, все убрано. Можно грузиться в лодки и трогать в обратный путь. Собрались мы быстро, день только начался, поэтому решаем, что попробуем пойти на надувной лодке назад не на буксире, а самостоятельно. Ребята далеко от нас не уходят, осматривают острова, временами высаживаются погулять по берегу. Скорость у байдарки и надувной лодки сильно отличается не в нашу пользу. Высокий борт у нас дает большую парусность. А тут как раз и ветер поднялся. Погода на Ладоге очень не предсказуема, может поменяться за полчаса. Когда выходили из лагеря был почти штиль. И вот задуло, начала подниматься волна. Нас начало потихоньку сносить в сторону открытой Ладоги. Ребята забеспокоились и взяли нас на буксир. Так и вернулись в Терву.

Загрузив две машины под завязку, втиснулись внутрь и поехали на дачу коптить рыбу.

Спасибо Ладоге и ладожским шхерам за прекрасный отдых, изумительную рыбалку и щедрые дары природы!

В своем дзен канале я буду и дальше писать об интересных рыбалках. Кому это интересно, стоит подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.

Дорогие читатели, если у Вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Любителей природы приглашаю дружить https://vk.com/bond54