Найти тему
Света Шуга

Озёра Мушан-Ер, ночёвка на берегу Илети. Хроники мучительного отпуска

Продолжение отчёта о поездке в национальный парк Марий Чодра (Марий Эл) летом 2024 года.

Зелёный ключ остался позади, мы вернулись на парковку у санатория Кленовая гора. Говорят, в советское время это была одна из популярных здравниц. Тут случилась интересная история: я присела около клумбы, чтобы сквозь цветочки сфотографировать корпус. "Что ты делаешь?", - спросил Дима. "Концептуальное фото", - отвечаю я, поворачиваю голову и вижу, что Дима уже далеко и ни о чём меня не спрашивал. Чуть позже случилас зеркальная ситуация- он начал отвечать на какой-то вопрос, который я не задавала. Чудеса местной воды, не иначе.

На машине вернулись по дороге назад, до очередного аншлага, от которого начинается прямая тропа к озёрам Мушан-ер. Тут нас и выцепил лесник, стремительно из ниоткуда возникнув на УАЗике.

Инспектор представился, рассказал о правилах посещения и извлёк на свет кассовый аппарат. Подтвердил, что онлайн лучше не оплачивать - потому что квитанция в ответственный момент может не открыться с телефона, и вообще нафига всё это надо. "Мы сами вас найдём", - немного зловеще заключил он.

Лесники по дорогам парка ездят, наш визави предложил подвести до озёр, ему всё равно было в ту сторону. Поблагодарили, отказались, решили прогуляться. Здесь лес уже был приятнее - прозрачная берёзовая роща с вкраплением мощных сосен. Недалеко от входа увидели странные ранения на деревьях: буквы "Г", "П" и ещё какой-то знак. Они были глубоко проковыренны чем-то острым и для верности покрашены красной краской. "Государственный парк", - полушутливо расшифровал Дима.

Рябина рдеет. Сегодня последний день июля
Рябина рдеет. Сегодня последний день июля
-5
Первое озеро - совсем скоро
Первое озеро - совсем скоро
-7
-8
-9

Это лесник возвращается навстречу
Это лесник возвращается навстречу
-11
-12
Дошли до большого озера, тут огромная поляна и куча столов
Дошли до большого озера, тут огромная поляна и куча столов
-14
-15
-16
-17
Кофейничаем
Кофейничаем

-19

А это из леса вышел парень с МД и присел за соседний столик переодеться. Оставил после себя неценные находки
А это из леса вышел парень с МД и присел за соседний столик переодеться. Оставил после себя неценные находки
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Озёра Мушан-ер ещё называют Мушандерскими. Происхождение - карстовое, в воде вроде как содержится опасный радиоактивный газ радон, но в ничтожных количествах. Вообще радон должен выветриваться из открытого водоёма, но озеро питается подземными источниками, так что может и не врут. Поверим и в то, что он полезен для костей и суставов (хотя радиация и польза в моей голове на одну полку как-то и не ложатся, но я не специалист, я просто из интернетов переписываю). Вода в озере цветёт слабо - это также списывают на радон.

-30
-31
-32
-33

В большом озере искупались, вода - чистый кайф, прозрачнейшая. Я извалялась в прибрежной грязи, заподозрив её в лечебности. Может и так. После сурской водицы у меня на руках и ногах вылезла сыпь, а после грязевых процедур на Мушан-ере она пропала, и мне нравится видеть тут причинно-следственную связь.

-34
-35
-36
-37
-38
Для купания нам приглянулся этот пляжик
Для купания нам приглянулся этот пляжик
Прозрачность невероятная
Прозрачность невероятная
-41
-42
-43
-44
-45
Дима покидал спининг
Дима покидал спининг
-47
-48

Вокруг озёр много оборудованных классных стоянок, а также много стихийных. В сети пишут, что обычно тут адское количество народа, но мы были в будний день, так что впечатление осталось приятным.

Солнышко скрылось - озера сразу помрачнели
Солнышко скрылось - озера сразу помрачнели
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
Большое озеро мы обошли по кругу
Большое озеро мы обошли по кругу
-60
-61
-62
-63
-64
Озеро-крошка, даже на карте нет
Озеро-крошка, даже на карте нет
-66
-67
-68
-69
Маленький, но грозный Змей
Маленький, но грозный Змей

В большое озеро впадает мощный родник, так что с пресной питьевой водой тут проблем нет. Мы даже не поленились набрать канистру с собой.

-71
-72
-73
-74
Тропа на высоком берегу озера - узенькая
Тропа на высоком берегу озера - узенькая

-76
-77

Палатку мы не взяли, поэтому вернулись к Нивасу и ночевать отправились на берег Илети, недалеко от автомобильного моста. Подходящее место нашли по карте. Ехали до него минут пять.

-78
-79

Илеть очень красивая. Мы уже начали привыкать к прозрачным водоёмам за этот день, но она всё равно приятно удивила - всё-таки это довольно серьёзная широкая река, вроде нашего Керженца. Дно видно отчётливо в любом месте. Местные утки - наглые, как в Сормовском парке. Дима попытался рыбачить, но был ими атакован, отбивался хлебом.

-80
-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88
-89
-90
-91
-92

Место оказалось удобным, но шумным (рядом трасса) и исключительно засранным. Дима прогулялся по берегу в поисках менее грязного места - не нашёл, все стоянки примерно одинаковые.

Встали в сосёнках у длинного деревянного стола с лавками, развели санитарный костёр, чтобы уничтожить остатки чьего-то пира. Очистить берег от мусора полностью не представлялось возможным - окурки, пробки и прочее говно, тут только просеивать пляж ситом. Как смогли - навели порядок вокруг себя, поужинали и завалились спать.

Утром выяснилось, что место популярно у местных собачников - один из владельцев какого-то крупного волкодава подошёл поболтать, я как раз варила кашу. Видимо, он оценил наш "субботник", потому что горячо с ходу пожелал приятного отдыха.

-У нас только вот похолодало, - посетовал он. - И комары появились, до этого не было. Ну да у вас не удивить, в Нижегородской области они тоже есть.
- Да, но у вас особо лютые, нас на Зелёном ключе чуть не унесли.
- Пешком ходили? - немного удивился он.
- Конечно.
- Местные туда ездят. В нарушение всех правил и норм, конечно. Но вы просто дороги не знаете…

Я спросила, что ещё тут можно посмотреть, он назвал какое-то озеро и даже объяснил, как проехать (название я какое-то время держала в голове, а вот под объяснения вежливо кивала - всё равно не запомню).

- В выходные там много народа из Татарстана приезжает, - с ноткой лёгкой неприязни сказал он. - Но сейчас должно быть посвободнее. Там красиво, прозрачная вода, сапы в аренду дают.

- У вас тут везде прозрачная. Нам это необычно, у нас - как коньяк, - сказала я.

Приветливый дяденька ещё раз пожелал нам хорошего отдыха и отчалил. Пора было собираться и нам.

Кстати, вот эта нотка. Я её уловила ещё изучая отчёты, и заподозрила, что марийцы слегка страдают от набегов соседей из Татарстана, которые массово едут сюда "культурно отдохнуть".  Подчеркну, это субъективное ощущение.

Продолжение следует.

В первых двух частях рассказа было про Лысую гору и Зелёный ключ. Следующая будет богата страшными легендам.

Озера
3391 интересуется