Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Во сколько обходятся казне Тепляковы. Показываю на их примере, почему глубоко многодетность убыточна для государства

А давайте-ка вернемся к разговору о Тепляковых. У которых уже девять детей!

Фото: papik.pro
Фото: papik.pro

Собственно, про аренду и "хозяин попал" уже все понятно, писала здесь

Меня вот что заинтересовало: в комментариях к моей свежей колонке на Альтерлите об этой семье я встретила много граждан, которые уверены, что Тепляковы это надежда страны, их нужно расцеловывать, обливать деньгами, дарить жилье, тогда как обычные какие-то люди с одним-двумя детьми это чуть ли не вредители страны, ведь они не подтягивают демографию.

Давно хотела написать продолжение своих давних текстов про многодетность. Даже высчитывала, сколько всего государство тратит на них, с учетом льгот и пр. Расчеты свои, конечно, уже потеряла. Но с учетом бесплатных музеев и зоопарков, компенсаций за обеды, садики, форму семья с тремя детьми к тысяч двадцать в месяц минимум получала, без разных дополнительных выплат по бедности.

Но мы про Тепляковых. Они нам родили девять детей. Не все они станут добросовестными налогоплательщиками, статистика говорит о том, что работать из них будут не все. Что один уедет из России, еще кто-нибудь заболеет. Допустим, работать станут семеро. Хотя в реальности это, считаю, недостижимо: в семьях, где дети с детства видят, что родители сидят на пособиях и выплатах, у них формируется сибаритский подход к жизни. Это давно известно в "левых" странах Европы, где старая традиция выплат бенефитов (пособий):

в той же Британии уже поколения сидят на пособиях, а дети многодетных воспроизводят модель поведения родителей и тоже часто становятся многодетными

Но допустим, что будут работать семеро. Они принесут доход. Но стране выгода - пятеро. Потому что мама с папой много лет уже не работают и не платят налоги с труда, который привлекает деньги в экономику, а не изымает их из бюджета (извините, я не считаю зарплату отца как воспитателя семейного детского сада работой, я считаю эту выплату пособием), а до того жили в Китае, страна недополучает доход уже сейчас. Какой-то время успела поработать мама Алисы Наталья, работал ли Евгений в России, неизвестно. Эти люди учились, потом как бы все. Наталья получает какие-то выплаты от банка, где работает, это должно быть, я так понимаю, пособие по уходу за ребенком. Полагаются ли декретные, если ты часто рожаешь и не выходишь на работу, не знаю. В любом случае, деньги ей платят, эти деньги изымаются из оборота банка.

Евгений числится воспитателем семейного детского сада. Сообщалась разная его зарплата, от 70 до 90 тыс. рублей. Я их расцениваю как прямое пособие. Это деньги, изъятые из казны. Также неоднократно сообщалось, что доход семьи со всеми выплатами составлял около 200 тыс. рублей. Были такие сообщения еще в 2021 году. Ну, допустим, сейчас они стали чуть больше, зато в первые годы сидения семьи на выплатах были меньше. Возьмем двести тысяч.

В месяц. В год это 2,4 млн рублей. На разные музеи, школьные принадлежности, бесплатные концерты, льготы на проезд и пр. на такую семью тысяч двадцать пять уходит, думаю. Это не считая возможного пользования ими молочной кухней, продуктовой помощью.

Плюс, мы знаем, что многодетным полагается квартира. Обычно все же, если долго стоят в очереди, ее дают. Скажем, 20 млн рублей будет квартира

Плюс Тепляковы, видимо, собрались делать десятого ребенка. Еще миллион за это. И выплаты увеличатся, будет уже около 220 тысяч регулярных выплат.

Плюс заметьте, что многодетным постоянные какие-то подарки: то автобус, то мебель, то путевки на отдых. Ну, скажем, семья с десятью детьми за это время получит подобным благ еще на 3-4 млн рублей.

Также обратите внимание, что для многодетных бесплатный отдых в лагерях. Тепляковы вряд ли отправят детей в лагерь, но в целом аналогичная семья может, допустим, за всю жизнь воспользоваться бесплатными путевками 20 раз: один ребенок съездит за школу два раза в лагерь, другой - пять, третий - ни разу. Так и выйдет. Это минимум миллион еще.

Итак, считаем грубо. 225 тысяч в месяц льгот и выплат. В среднем стаж получения будет, допустим, 10 лет. Это 27 млн. Еще четыре года они будут получать, скажем, 100 тысяч - минимум пособий, без семейного детского сада и минимальные выплаты от работодателя матери. Это 4,8 млн рублей. Четыре миллиона - разные подарки, типа машины. Миллион - за десятого будущего ребенка. Миллион - на лагеря.

Итак, минимум, которые потратит на многодетную семью государство и общество, это... 33,8 млн рублей. Добавим бесплатную квартиру в Москве - 20 млн рублей. Или - выгоду от льготной ипотеки. Это до 10 млн рублей только выгоды. Допустим, 15 млн в Москве семья получит в виде льгот на приобретение жилья. Сколько детей должны отбить эти налоги? Напомним, что фактически мама с папой не делают деньги из воздуха, т.е. не пополняют экономику. Более того, они не зарабатывают себе пенсию, пенсию этим людям будет платить казна.

Соответственно, чтобы отбить затраты, они должны родить на двоих больше, которые будут конкретно покрывать убытки, нанесенные экономике двумя не работавшими родителями

Помним, что не все дети Тепляковых будут работать, а кто будет, не факт, что станет успешным или останется в России. Ок, семеро будут работать, из них двое - чисто покрывать родительские убытки.

Чтобы вернуть стране долг, затраченный на них, эти пятеро должны будут платить в казну на 49 млн рублей больше, чем пять детей, чьи родители не пользовались пособиями и выплатами. На каждого 9,8 млн за 30 лет работы. Или 327 тысяч в год. Только налоговой переплаты. Это 27,2 тысячи в месяц. Если говорить, например, о самозанятых, то 18,8 тысяч налогов это примерно 540 тысяч дохода в месяц. Если ставка 13%, то - около 209 тыс.

Таким образом, если будущие гении станут работать самозанятыми, то, чтобы окупить затраты государства на их семью, они должны будут каждый получать на 540 тысяч в месяц больше, чем средний гражданин, выросший без пособий и льгот. Если будут работать под 13% налога, то - на 209 тысяч в месяц. Не столько, а на столько больше.

Реальность говорит нам о том, что по 700 тысяч нынешними деньгами эти "алисы" зарабатывать не будут. Более того, скорее всего, они усвоят паттерн родителей: не только получение пособий, но и многодетность. То есть, часть из этих детей сама родит много детей и будет сидеть на пособиях, не зарабатывая себе на пенсию

Подсчеты еще скромные, они не учитывают, к примеру, налоговые вычеты. И не учитывают предложенные новые нормы, например, Матвиенко как-то предлагала вообще освободить многодетных от НДФЛ и давать квартиру за трех детей. Кстати, по моим прикидкам, семьи с тремя-четырьмя детьми вообще обходятся государству дорого, еще дороже десяти "алис", там вообще не окупается ничего. Просто трата государственных денег.

Я не раз писала о крайне сомнительной идее наращивать демографию любой ценой. Во-первых, нам не надо море людей - мы не можем достойно трудоустроить тех, что уже есть. Множество граждан России не имеют постоянной работы вообще и не могут ее найти. Во-вторых, нагонять численность через многодетных вообще плохая мысль. Это государству невыгодно. Многодетность для него убыточна. Растить население через многодетных не надо. Самое оптимальное - вкладываться в появление второго ребенка. Для этого достаточно предоставлять условия для достойной работы и жизни семей с двумя детьми. Убрать демпингующую рабочую силу, срезать аппетиты частного бизнеса, дать зарплатам подрасти - люди сами смогут содержать себя и двух своих детей, государству не нужно будет тратиться на пособия, оно будет получать отличные прирост образованного, развитого населения. Зачем мы гонимся за африканской рождаемостью, непонятно. Мы видим на примере Африки, Индии, что ни к чему хорошему это не приводит. Огромнейшая ошибка современных политиков - гонка за многодетностью. Она нам всем выльется в горькие последствия. Когда вырастут дети, взращенные сегодня в деревнях на пособия, мы вздрогнем. Потому что и наука, и опыт европейских стран говорят нам в первую очередь о том, что это не дети многодетных станут нас содержать, а мы преимущественно будем содержать их.