Посыпались из рога изобилия новые обещания и посулы многодетным. Так, Валентина Матвиенко раздухарилась до того, что призвала освободить многодетных от НДФЛ и давать за третьего ребенка квартиру.
А зачем? Если начинаешь спорить с такими тезисами, тебе непременно говорят, что государство должно поддерживать семьи, которые рожают стране новых граждан. Но если спросишь, а зачем нам столько граждан, начинаются волнения.
Принято считать, что мы вымираем и не сможем контролировать свои земли, если нас станет, допустим, на десять миллионов меньше. С этой же целью ввозят мигрантов. Чепуха! Я уже подробно писала о том, что это чушь, Россия не вымрет, никто нас не завоюет, даже если нас останется 100 млн.
Еще один аргумент, который любят многодетные: они рожают тех, кто будто бы потом станет содержать нас. Типа, мой один ребенок не заработает на пенсию нам с мужем и мы будем сидеть на шее у детей из многодетных семей. Этот миф тоже давно развенчан.
Давно подсчитано, что многодетные убыточны. Мать не работает, как правило, или работает, семьи, до того, как вырасти детям, получают много льгот, выплат (те же билеты в зоопарк по 1000 рублей им бесплатно, между прочим). Жаль, не дошли тогда руки сделать подсчет реальных льгот и привилегий многодетным. Обязательно сделаю.
Так вот, в чем трюк. У многодетных мать не работает, отец, как правило, при огромном семействе не может делать успешную карьеру и много зарабатывать, зато они имеют льготы, имеют налоговые вычеты, пособия (до минимума сейчас многодетных же в основном дотягивают), разные бесплатные питания и пр.
То есть, часть того, что они якобы потом заработают, эти семьи проедают уже сейчас, потребляя от государства, то есть, от нас с вами
Их сейчас содержат за счет налогов, которые я плачу. Эти деньги могли бы идти на улучшение общих условий жизни или на мою накопительную пенсию, но идут на многодетных, начиная от льгот на покупку формы заканчивая предоставлением им жилья, ведь среди очередников много многодетных. А еще там автобусы, выплаты по миллиону для матерей-героинь, какие-то подарки за десятого ребенка.
Если все сосчитать, то семья, которая попадает на все типичные пособия, пользуется льготами, у которой мать не работает, уже при имеющихся поощрениях не отобьет того, что в них вкладывают. Мы уже сейчас содержим мать (затраты на роды тоже нужно учитывать, как и проблемы со здоровьем - чем больше родов, тем больше мать болеет), отец, как правило, зарабатывает не очень много в таких семьях, а если Тепляковых, допустим, брать, то мы и отца содержим, москвичи его содержат на зарплате воспитателя семейного детского сада.
И это еще надо честно смотреть статистику по образованию и успешности детей из многодетных семей. Я боюсь, статистика по действительно большим семьям будет грустная:
старшие дети часто не получают образования, вынуждены рано идти работать или сидят с младшими, в итоге такие люди, старшие дети из многодетной большой семьи, всю жизнь зарабатывают мало, не имея образования и компетенций
Сколько налогов будет платить единственный ребенок в семье, который учился в хорошей школе, получил дополнительное образование, освоил языки, окончил хороший вуз, имел старт для карьеры? А сколько - старшие сыновья семьи из 10 детей, которые с пяти лет нянчили младших и после девятого отправили в лучшем случае в ПТУ, а то и - сразу работать? Хорошо, если останется в армии и сделает карьеру - будет зарабатывать, но, опять же, это деньги бюджетные, не очень понятно, как считать его налоги и соцвыплаты. Я, кстати, знаю лично человека, который сам попросился в детдом: он хотел учиться, а его заставляли сидеть с детьми, он сам сбежал и попросился в 12 лет жить в заведении, чтобы "не работать на материну ораву". Это дословно. Знаю лично старших детей из многодетных семей - они не получили образования.
Ну и, в конце концов, не все дети доживут до зрелости, не все будут трудоспособными. Кто-то из тех, кого сегодня заваливают пособиями, не станет работать никогда. Кто-то окажется в тюрьме. И из семей с одним ребенком у кого-то случится подобная трагедия, но в этого ребенка государство ничего не вкладывало, к тому же, надо еще проверит, кто имеет больше шансов попасть в тюрьму: мальчик из столичной крепкой семьи или паренек из семьи с восемью детьми из уральского ПГТ. Так чего ж мы рвем жилы, чтобы эти семьи рожали и рожали? Кто сказал, что нам такой ценой нужно население? Сталин, кстати, никак население не стимулировал, а оно прекрасно выросло, успев еще после Великой Отечественной посидеть по лагерям. Много ли там было многодетных? И за счет кого страна совершила научно-технический рывок? За счет деревенских многодетных или за счет горожан, которые смогли дать образование единственным своим детям?
Уже невыгодно, при текущих расходах, иметь многодетных, это убыточно. Известный факт: население активно воспроизводится и растет качественно при коэффициенте рождаемости от 2,1 до трех. Два-три ребенка на семью - столько нужно, чтобы численность населения поддерживалось, каждое поколение было умнее предыдущего и старики получали пенсию. Больше трех это уже удар по текущей экономике. Пока таких семей мало, удар не чувствителен. Если провоцировать рожать детей, будет проблема.
Особенно с учетом того, что много детей рожают в основном не обеспеченные и образованные жители мегаполисов, а необеспеченные и необразованные жители глубинки. В итоге их детей будут содержать дети горожан, которые станут больше зарабатывать
Вот только на городских детей из маленьких семей государство сейчас ничего не тратит, а в многодетных вливает столько, что они себя не окупят своими будущими налогами и соцвыплатами. Если еще и освобождать семьи от уплаты НДФЛ и давать им квартиры после третьего ребенка, государство будет поддерживать семьи в убыток.
И вновь вопрос - а зачем? Ни одна европейская страна не вымерла. И без рождаемости, и без мигрантов. Мы - европейская страна. Мы европейцы, мы будем рожать все меньше. И никто нас не покорит и не завоюет, не смешите. Будет расти, развиваться, наши дети, получившие образование и стартовый капитал в небольших семьях, станут двигать прогресс. Если вы станете спускать деньги не на образование для всех, на медицину, культуру, окружающую среду, а на многодетных, то прогресс затормозится. Угомонитесь уже с демографией. Не надо заставлять Россию рожать или ввозить к нам людей другой, часто сниженной, культуры. Мы не исчезнем и наши льды никто не завоюет. Успокойтесь! Лучше повышайте качество жизни, образования для всех детей, для тех, кого в семье 1-3 - именно эти дети станут двигать страну вперед.