Признайтесь честно, вы когда-нибудь в своей жизни видели подкованную блоху?!))
Я видела и хочу рассказать вам об этом.
Прогуливаясь по Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге случайно увидела информацию о выставке миниатюры Анатолия Коненко "Сибирский левша". Его работы занесены в Книгу рекордов Гиннесса. И сразу же возникло желание её посетить, поскольку с некоторыми экспонатами я была уже знакома. Лет девять назад в Вологде состоялась такая выставка и тогда, я пришла в восторге от работ автора. В этот раз на выставку мы пошли всей семьёй и не пожалели.
Хочу познакомить вас с довольно интересными экспонатами выставки, вызывающими восторг и умиление.
У входа встречает вот такой Данила-мастер. 🛠 Желающих с ним сфотографироваться очень много, поэтому я едва улучила момент его сфотографировать в одиночестве. 😉😜
В этот раз к показу было представлено 40-50 работ. На их рассматривание у нас заняло примерно час-полтора времени.
Мы прошли в небольшое помещение, в котором по периметру у стен располагались микроскопы, через которые можно рассмотреть работы. Нажимаешь на кнопочку сбоку - подсвечиваешь экспонат и смотришь в микроскоп.
Более крупные предметы расположены под лупой.
Есть такие работы, которые видно невооруженным глазом, а в микроскоп можно рассмотреть детали. А встречаются и такие, которых ты видишь только при увеличении под микроскопом.
Вот, например, комары играющие в шахматы. Комаров и шахматную доску можно ещё рассмотреть, а сами фигуры на шахматной доске - только под микроскопом.
Постаралась сфокусировать, как это видно под микроскопом, но не очень то получилось у меня. Поэтому больше не экспериментировала с подобной съёмкой 😜
Вот ещё: колода карт. Её тоже можно приглядываясь рассмотреть невооружённым глазом. Хотя на самом деле она очень мала, её размеры 8,8x6,3 мм. Она самая маленькая в мире!
А китайскую монету счастья на российском рубле увидели?!))
Фокус не чёткий, но заметить её можно)
Размер её 2,6 мм и она сделана из золота 999 пробы. А если приблизить фото, то вы увидите, что она расположена на срезе рисового зёрнышка. Вот и представьте какой у неё размер.
Теперь рассмотрим ювелирное изделие для... насекомых! Слышали о таких?!)))
Если нет - сейчас не только услышите, но и увидите))
Как вам?! А под микроскопом, если рассматривать вообще шикардос!
Это колье и серьги представлены на срезе семечка яблока! Представляете как они малы??? Размер колье - 3 мм, а сережек - 1,7 мм. Выполнены они из художественного стекла и золота, а сама композиция расположена на кусочке янтаря.
Ну, а дальше ещё меньше по размерам работа. Навряд ли по фото можно понять, что там. Я поясню: это на денежке икона "Чудо Георгия о змие". Выполнена она на кости мамонта акварелью. Рассмотреть такую мелкоту можно только под микроскопом.
На фото ниже муравей с замком и ключом в лапке. От этой работы мы пришли в полный восторг! Замок и ключ выполнены из металла, а муравей, конечно же, настоящий. Опять же под микроскопом выглядит изумительно.
Ну и следующая работа тоже требует пояснения (на фото ниже). Это балалайка на маковом зёрнышке! Представьте только себе - на маковом зёрнышке!!! Размер её -0,8 мм. Выполнена из золота, а струны (ДА! есть ещё струны!) из волосков крыла бабочки. Такие вот дела))
Идём дальше. Следующую работу можно рассмотреть, это паровозик на человеческом волосе. Конечно же, под микроскопом всё выглядит чётче и больше. Паровозик выполнен из золота 999 пробы.
Следующая работа - это пасхальное яйцо. Оно выточено из бирюзы и по высоте составляет 2,5 мм. Украшено золотыми шариками ввиде букв "ХВ" и помещено на острие иглы кактуса.
Дальше совсем интересно - жук в кандалах. Присмотрелись-увидели?)) Кандалы выполнены из серебра. Перед жуком (не очень четко видно) тюремная плошка и ложка, они тоже сделаны из серебра. Сама композиция размещена на срезе сибирской берёзы.
Опять переходим к более миниатюрным формам. Что это?! - спросите вы, взглянув на фото ниже...) А я опять же вам поясню)) Здесь на человеческом волосе ювелирные украшения для насекомых - золотые бусы! Бусинки просматриваются только через микроскоп.
Работа ниже выполнена на маковом зернышке. Если увеличить фото и присмотреться - можно увидеть автомобили. Высота этой работы всего 0,25 мм. Выполнена из золота 999 пробы.
И вновь возвращаемся к более крупным формам. Здесь фото у меня получилось очень чётким, можно рассмотреть сам предмет.
Это Кадуцей Гермеса. Как сказано в пояснительной записке к экспонату: в греко-римской мифологии магический жезл Гермеса-Меркурия, обвитый двумя змеями. Символ мира и торговли.
Исполнен жезл из золота 999 пробы, высота его 8,4 мм и размещен он на срезе косточки финика. Теперь вы понимаете, что он не такой уж и большой по размерам.
Далее снова всё очень и очень миниатюрно, но рассматриваемо даже так. А с помощью микроскопа - каждая деталь. Это опять же ювелирные украшения для насекомых (как же им везёт в этот раз) - золотые серьги на маковом зёрнышке.
На фото ниже микрокнига "Слово о полку Игореве" на русском и английском языках. Её размер 30X32 мм. Книга выполнена из бумаги, дерева и бересты.
Весьма интересный экспонат ниже на фото. Здесь, на рисовом зёрнышке акварелью изображён аксонометрический план Петропавловской крепости, его размер 2X0,6 мм.
Конечно же, под микроскопом можно рассмотреть детали плана.
Следующий экспонат, как вы видите, это Эйфелева башня на ножке комара.
Выполнена башня из золота 999 пробы, комар натуральный. Высота башни 3,3 мм. Для сравнения - размер реальной башни - 320 м.
Супермикрокнига из серии "Алфавиты народов мира" Русский алфавит изображена на фото ниже. Её размер 0,8X0,8 мм. Она размещена на рисовом зернышке (видно не чётко), а правее по вертикали расположены все страницы, из которых состоит книга. Вы представили как это миниатюрно?!)
Далее рассмотрим парусники на крыле комара. Они сделаны из золота 999 пробы, высотой 0,85 мм. На фото ниже это поблёскивающие точки, но если приблизить фото и рассмотреть - можно их увидеть.
Миниатюрные матрёшки меня поразили точностью рисунка.
А караван верблюдов в ушке позолоченной иголки умилил и заставил рассмотреть каждого верблюдика в микроскоп.
Фигурки верблюдов объемные, выполнены из сложного сплава и имеют высоту 0,25 мм.
Ну, и конечно, наши любимые насекомые не обделены вниманием)) Вновь ювелирные изделия для них. Это колье на срезе косточки винограда. Выполнено из золота 999 пробы, а застежки из черного стекла.
А теперь гвоздь нашей экскурсии, собственно то, ради чего все мы тут собрались!!!)) Та-таааааммммм!))
Подкованная блоха собственной персоной! Блоха настоящая, подковки и гвозди выполнены из золота 999 пробы. Рядом с блохой миниатюрные ножницы.
А так выглядит блоха, если её рассматривать в микроскоп.
Выставка очень интересная, вызывает бурю неоднозначных эмоций, но все они положительные. Умиляет и восхищает миниатюрное творение мастера! Лучше на неё сходить и посмотреть всё своими глазами, чем услышать).
Поэтому, если вы вдруг услышите о такой выставке - бегите, смотрите, не пожалеете. Экспонатов много и выставки отличаются одна от другой.
Надеюсь, что вам публикация понравилась и была полезна.
Ваши лайки, подписки на канал, комментарии и репосты публикации очень порадуют автора 🧡
И ещё немного обзорных фотографий из Петропавловской крепости 😊
И немного музыкального сопровождения: 😊
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! 🧡
БУДЬТЕ ДОБРЫ, БОДРЫ, ВЕСЕЛЫ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫ!