Найти в Дзене
malcovsky

Музей истории гражданской авиации в Ульяновске: крылатая история России или путешествие во времени

Вне кастрюль и сковородок...

Наконец-то и мы попали в этом музей. Прискорбно, но за всё время своей жизни мы там ни разу не были. Хотя гражданская авиация имела кое-какое отношение к нашей жизни, особенно моей. Даже форму носил...

Мы были в восторге от посещения - и погода не подвела и любителей поглазеть на самолёты было мало. Поэтому советуем - планировать своё посещение в хорошую погода и к открытию музея. Если нет планов делать фотовидеосъёмку, то без разницы когда его посещать.

Далее в статье и те факты, которые мы узнали и то, что видели своми глазами. Мы не только фотографировали красавцев, но и сняли видео, которое представлено в конце этой статьи.

Вся техника была передана музею после завершения её летного ресурса, часть найдена поисковыми группами и энтузиастами по всей стране. На выставке экспонируется около 50 единиц авиационной техники, от маленького По-2 до современных реактивных гигантов. Среди них самолеты: Ак-1, По-2, Ан-2, Ан-14, Л-29, Л-410, М-15, Ту-104, МиГ-25, Ту-134, Ту-114, Ил-18, Ил-62, Ту-144; вертолеты: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8.  Одиннадцать экспонатов музея являются памятниками науки и техники. Это Ант-4(ТБ-1)-1925г; Ил-14- 1950г; Як-12М-1946г; Ми-1-1948г; Ту-104-1955г; Ту-114-1957г; Ту-116-1957г; Ту-124-1960г; Ту-144-1968г, Ил-62-1963г., Ил-154Б-1968г.

Ульяновск, город с богатой историей и культурным наследием, известен не только как родина В.И. Ленина, но и как один из ключевых центров российской авиации. Музей истории гражданской авиации в этом городе – это уникальное место, где история авиации оживает на глазах посетителей.

Музей расположен рядом с аэропортом Ульяновск-Центральный и имеет лётное поле и четыре зала с экспонатами, которые иллюстрируют развитие авиации от времён гражданской войны до наших дней.

-2

Музей был основан в 1983 году как Музей гражданской авиации Центра ГА СЭВ. Инициатива создания такого музея принадлежала Министерству гражданской авиации СССР. Целью было собрать воедино уникальные образцы авиационной техники и создать экспозицию, которая бы отражала славный путь развития гражданского воздушного флота страны.

-3

На фото входа в музей попала пожарная машина, при помощи которой, как оказалось, моют самолёты. И, как оказалось потом, моют методом "чуть-чуть побрызгал и к следующему". Сами наблюдали сей процесс. И вы увидите степень чистоты экспонатов при посещении музейного поля. Кстати, за проход через вход было изъято из кошелька 150 рублей на одного любопытствующего.

-4

За годы своего существования музей значительно расширился и обогатился новыми экспонатами. Сегодня он является крупнейшим в России авиационным музеем по общему количеству экспонатов. Музей обладает обширной коллекцией, которая включает в себя более 4000 единиц хранения, среди которых:
• подлинные образцы самолетов и вертолетов: от старинных моделей до современных лайнеров.
• двигатели, приборы, оборудование: все то, что составляло сердце авиационной техники разных эпох.
• документы, фотографии, личные вещи летчиков: уникальные свидетельства истории авиации.

Экспозиция музея разделена на несколько тематических разделов, которые позволяют проследить развитие гражданской авиации от ее зарождения до наших дней. Мы были только на поле и поэтому далее в стиле "что вижу, то и пишу".
Особое место в экспозиции занимает летное поле. Здесь посетители могут увидеть уникальную коллекцию самолетов и вертолетов, расположенных под открытым небом. Это позволяет оценить масштабы и красоту авиационной техники.

-5

Музей обладает уникальной коллекцией самолетов, отражающей разные этапы развития отечественной авиации. Большую часть мы рассмотрели и зафиксировали различными способами.

Легенды советской авиации

Ту-114 - Этот гигант советского авиастроения был одним из самых больших и быстрых пассажирских самолетов своего времени. Ту-114 использовался для межконтинентальных рейсов, в том числе и для перевозки первых лиц государства. На таком Н.С. Хрущёв летал в США (борт Л5611).

Это самый большой и самый скоростной в мире турбовинтовой пассажирский самолёт, единственный в мире турбовинтовой пассажирский самолёт со стреловидным крылом. Экземпляр, представленный в музее, является одним из немногих сохранившихся в мире.

-6
-7
-8

Ту-144 - Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет. Ту-144 был символом достижений советской авиационной промышленности. Несмотря на то, что его коммерческая эксплуатация была недолгой, этот самолет оставил яркий след в истории авиации. Свой первый испытательный полёт совершил 31 декабря 1968 года, что стало первым в мире полётом сверхзвукового пассажирского самолёта. Более мелкий и невзрачный британско-французский «Конкорд» совершил первый испытательный полёт 2 марта 1969 года, что на 2 месяца позже нашего. Более того, 5 июня 1969 года впервые в истории сверхзвуковой самолёт пассажирской авиации преодолел звуковой барьер. Это просто шедевр на все времена, хотя есть несколько теорий его появления, первого вылета, катастрофы и т.д. Но это тема не этой истории и не всем нужно её знать.

-9
-10
-11

Ил-62 - Дальнемагистральный пассажирский самолет, который долгое время был визитной карточкой Аэрофлота. Ил-62 отличался высокой надежностью и комфортом для пассажиров. В советское время я на нём летал на Камчатку и он был очень хорош для таких перелётов для своего времени.

-12
-13

Ан-2 - Легкий многоцелевой самолет, который до сих пор используется в различных сферах деятельности. Ан-2 славится своей простотой конструкции и высокой надежностью. Надеюсь, что вам знакомо слово "кукурузник"...

-14

АН-24 - турбовинтовой пассажирский самолёт 3-го класса для линий малой и средней протяжённости. Оснащён двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24 2-й серии, АИ-24Т с воздушным винтом АВ-72, АВ-72Т изменяемого шага. Самолёт выпускался с 1959 по 1979 год.

-15

Иная техника на поле музея

Як-18Т - Учебно-тренировочный самолет, который широко использовался для подготовки летчиков. После окончания службы многие Як-18Т переоборудовались в сельскохозяйственные самолеты.

-16
-17

Ант-4 (ТБ-1) - Один из первых советских тяжелых бомбардировщиков. Этот раритет представляет собой настоящий памятник истории авиации.

-18

М-15 Бельфегор - Польский сельскохозяйственный самолет с необычной внешностью авиационного квазимодо. Впервые я его увидел именно здесь.

-19

Помимо уже упомянутых легендарных самолетов, в музее хранится множество других уникальных экспонатов, которые представляют большой интерес для посетителей.

Ил-14 - Советский ближнемагистральный самолёт 3-го класса. Разработан в конце 1940-х годов для замены устаревшего самолёта Ли-2, как дальнейшее развитие технических решений, реализованных в самолёте Ил-12. Последний советский пассажирский лайнер с поршневыми двигателями. Первый полёт Ил-14 совершил 13 июля 1950 года.

-20

Ту-116 - Этот самолет был создан специально для высшего руководства СССР. Он отличался повышенным уровнем комфорта и безопасности. Является пассажирским вариантом серийного бомбардировщика Ту-95М для межконтинентальных полётов представителей высшего руководства СССР.

-21

Ан-14 - Транспортный самолет, который использовался для перевозки грузов и десантирования. В принципе, он предназначался для замены Ан-2. Самолёт имел возможность укороченного взлёта и посадки и был рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных грунтовых площадок. А ещё имел красивое и логичное имя "Пчёлка".

-22

Л-410 - Легкий многоцелевой самолет чехословацкого производства, который широко использовался в гражданской авиации. Этот двухмоторный самолёт разработан в 1966—1967 годах конструкторским бюро чехословацкого авиационного завода Let Kunovice для для МВЛ (перевод см. ниже). Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП. Помню то, что их было много в СССР.

-23

ТУ-104 - Первый отечественный реактивный самолет. Кстати, и второй в мире после британского De Havilland Comet. Летные испытания самолета начались в 1955 году. В первые два года своей эксплуатации, в период с 1956 по 1958 год, Ту-104 являлся единственным эксплуатировавшимся реактивным пассажирским самолётом в мире из-за прекращения полётов De Havilland Comet летом 1956 года и до введения в коммерческую эксплуатацию американского Boeing 707 в октябре 1958 года. Его массовое использование закончилось в начале 1980 года. Это был один из самых распространенных самолетов в СССР. К примеру, в 1960 году треть всех пассажирских авиаперевозок была осуществлена на этой машине. В период с 1957 по 1960 годы на различных модификациях Ту-104 было установлено 26 мировых рекорда скорости и грузоподъемности. Считался одним из самых опасных лайнеров в мире. Из-за этого про него есть несколько вариантов песен, в том числе и нецензурного характера, которые наизусть знал каждый студент институтов гражданской авиации.

-24

Кстати, в кое-какие самолёты можно было попасть внутрь, постоять с салоне или посидеть в кресле пилота и с важным видом включить какой-нибудь неработающий тумблер или важно сказать "уважаемые пассажиры, пристегните ремни и быстро!". Вот именно в этот самолёт мы и попали, а два других в день посещения были закрыты.

Як-40 - пассажирский самолёт местных воздушных, предназначенный для перевозки до 40 пассажиров на расстояние до 2000 км. Первый в мире трёхдвигательный турбореактивный пассажирский самолёт 3-го класса для местных авиалиний, разработанный в СССР в 1960-е годы.
Первый в мире реактивный самолёт МВЛ, первый пассажирский самолёт КБ Яковлева, первый советский самолёт, получивших СЛГ в странах запада.

-25
Для непонятливых: СЛГ - сертификаты летной годности, без готорых летать самолёту нельзя, а МВЛ - местные воздушные линии, или иными словами - региональные авиалинии, связывающие областные центры друг с другом, а также с районными центрами и отдалёнными посёлками в радиусе до 500—1000 км.

Як-42 - среднемагистральный трёхдвигательный пассажирский самолёт 2-го класса, разработанный ОКБ им. Яковлева в СССР в середине 1970-х годов для замены технически устаревшего Ту-134. Первый советский пассажирский самолёт, оснащённый турбовентиляторными двигателями с высокой степенью двухконтурности. На фото ниже он на втором плане за своим братом ЯК-40 для сравнения размеров.

-26
-27
-28

Ил-86 - советский четырёхдвигательный широкофюзеляжный пассажирский самолёт 1-го класса для авиалиний средней протяжённости, спроектированный в КБ Ильюшина. Первый и самый массовый советский пассажирский широкофюзеляжный самолёт. Сила и мощь Аэрофлота времён СССР.

-29
-30

Ту-154 - советский и российский трёхдвигательный реактивный пассажирский авиалайнер и транспортный самолёт 1-го класса для авиалиний средней протяжённости, рассчитанный на перевозку 152—180 пассажиров. Разработан в 1960-х годах в СССР в ОКБ Туполева. Первый полёт Ту-154 был выполнен 3 октября 1968 года. Самый массовый советский реактивный среднемагистральный пассажирский самолёт.

На базе Ту-154 создан ряд модификаций, в том числе для негражданских эксплуатантов: Ту-154, Ту-154А, Ту-154Б, Ту-154Б-1, Ту-154Б-2, Ту-154М (пассажирские варианты), Ту-154С (грузовой), а также ряд летающих лабораторий: Ту-155 (с СУ НК-88 на жидком водороде), Ту-156 (с СУ НК-89 на СПГ), Ту-154ЛЛ для испытаний по программе "Буран", самолёты для подготовки космонавтов в условиях невесомости, и для мониторинга по программе "Открытое небо".

-31
-32
-33

Есть там пару самолётов не совсем гражданской авиации.

МиГ-25 - советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный военный самолёт, спроектированный конструкторским бюро Микояна — Гуревича в 1960-х годах. Серийно выпускался в комплектациях истребителя-перехватчика 3-го поколения, разведчика и тактического бомбардировщика. Истребитель-перехватчик МиГ-25 был знаменит способностью развивать почти трехкратную скорость звука. Благодаря тактико-техническим характеристикам советский самолет долгие годы приводил в ужас летчиков США и стран НАТО.

-34

МиГ-25 были установлены 29 мировых рекордов, в том числе рекорд высоты полета для самолетов с реактивными двигателями - 37 650 метров. Интересно было посмотреть "как и чем" он это делал, поэтому заглянул и крикнул в эти адовы сопла. Действительно поражают, даже моё воображение, причастного к авиации человека. Пощупал его тоже первый раз с результатом "мурашики по коже" и безграничной гордости за нашу авиацию тех времён. Отличный самолёт того времени, хоть и с огромным расходом топлива и обидным именем в среде лётчиков - "самолёт для завоевания превосходства в воздухе вблизи ближнего привода". Сам много раз слышал. Но не зря же "белогвардейская шкура" Витька Беленко 6 сентября 1976 года перелетел на нём в Японию и передал иностранным властям самолёт со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту. За это он получил политическое убежище в США, а позже и американское гражданство. О чём это говорит? Самолёт супер, а Беленко шкура. Спорить не буду.

-35

Ил-28 - один из первых серийных советских самолётов с реактивным двигателем, спроектированный в ОКБ-240. Созданный как фронтовой бомбардировщик и носитель тактического ядерного оружия, в дальнейшем применялся как разведчик, базовый торпедоносец, самолёт радиоэлектронной борьбы, буксировщик мишеней и т.д.

-36

Стоят на приколе несколько вертолётов, до которых у нас руки и ноги толком не дошли и не все попали в объектив и на перо. Далее только легенды...

Ми-2 - советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля в начале 1960-х годов. В 1965 году было развёрнуто серийное производство в Польше. Широко применяется для выполнения множества гражданских и военных задач. До окончания производства в 1992 году построено свыше 5400 единиц.

-37
-38

Ми-6 - советский тяжёлый многоцелевой вертолёт разработки ОКБ-329, под руководством М. Л. Миля. Ми-6 — первый в мире вертолёт серийного производства, оснащённый двумя турбовальными двигателями со свободной турбиной. Его компоновочная схема признана классической. Первый полёт вертолёта состоялся 5 июня 1957 года. Я просто не мог от вертолёта оторваться. Ну очень он хорош..

-39

В 1956 г. сборка Ми-6 была завершена. 5 июня 1957 г. летчик-испытатель Р.И. Капрэлян впервые оторвал Ми-6 от земли, а 18 июня уже осуществил на нем полет по кругу. Машина успешно прошла первый цикл предварительных испытаний и 30 октября 1957 г. в очередном испытательном полете экипаж Капрэляна поднял на ней груз 12004 кг, что в два раза превысило мировой рекорд. Приоритет в разработке самых больших и грузоподъемных вертолетов перешел к нашей стране. В сентябре 1962 г. Ми-6 поднялся в воздух с грузом в 20,1 т. «Шестерка» оказалась не только самым грузоподъемным, но и самым скоростным вертолетом мира. За достижение 21 сентября 1961 г. экипажем Н.В. Лешина скорости полета 320 км/ч, долгое время считавшейся недосягаемой для вертолетов, Американское геликоптерное общество наградило ОКБ М.Л. Миля самым почетным в США Призом И.И. Сикорского. Еще через два года на Ми-6 была достигнута скорость 340,15 км/ч. Этому воздушному гиганту принадлежит 16 мировых рекордов.

-40

В музее представлена обширная коллекция авиационных двигателей, приборов и агрегатов. Здесь можно увидеть, как устроены «сердца» самолетов разных эпох. Часть двигателей просто лежала кучей под открытым небом вместе с парой каких-то неидентифицированных совсем древних самолётов и это нас не заинтересовало. Вернее, было интересно, да поджимало время...

Эту пару самолётов, надеюсь, восстановят. Вроде там даже дерево в конструкции есть. Точно определиться было трудно, так как площадка с ними и двигателями была огорожена лентой, за которую нельзя и к ним было не подойти....

Всё, что смогли с прилежанием сняли и с любовью смонтировали. Имеется в виду видеоролик, представленный ниже:

► Иное, но тоже интересное в подборке Вне кастрюль и сковородок