Найти тему
Стражи Родины

Даже оставшись без рук и ног, отважная Зина все равно продолжала бороться: подвиг 23-летней медсестры, поднявший боевой дух советской армии

Подвиг молоденькой медсестрички по имени Зины настолько трогателен и мужественен одновременно, что мне очень сложно подобрать слова, чтобы описать детали происходящего и рассказать о том, что в свое время устроила немецким захватчикам, казалось бы, обычная с виду хрупкая девчушка.

И если мы и будем говорить о поднятии боевого духа и проявлении того самого мужества, то подвиг 23-летней Зиночки будет наглядной иллюстрацией того, что имеется в виду под поднятием боевого духа и проявлением мужества.

Чего же такого сделала эта хрупкая девушка, что ее имя начали писать на танках с самолетами и выкрикивали сотни и тысячи советских бойцов, идя в очередную атаку, большинство из которых уже не возвращались?

Зина Морозова родилась в ноябре 1920 года, родилась в небольшом поселении Витебской губернии. Через десять лет после рождения отец семейства Морозовых решил отправиться на покорение Сибири.

Именно на этой суровой земле наша сегодняшняя героиня окончила школу, там же устроилась на работу химиком-лаборантом, там же и влюбилась. Еще бы чуть-чуть и вместе со своим возлюбленным Иосифом та сыграла бы свадьбу, но в 1941 году решение о торжестве было решено передвинуть - мужчину срочно призвали на защиту Родины.

Ровно в то же время на всю ту же защиту попросилась и молоденькая Зина, девушка настоятельно просила отправить ее на переводную, отправить к своему любимому, но получив очередной отказ в котором значилось невостребованность ее профессии, та решила дополнить свои навыки другой, уже более востребованной профессией - профессией медика.

Успешно пройдя начальные курсы медперсонала и получив необходимую специальность, ее все-таки призвали. Девушка отправилась прямиком в 849-й полк, именно там она и начала свою спасательную деятельность в роли санинструктора.

Медики советской армии во время одной из передышек
Медики советской армии во время одной из передышек

Когда 303-я стрелковая дивизия находилась под Воронежем, навыки отважной Зины оказались крайне востребованными, ведь вынести тяжелораненого из-под огня далеко не каждый мужчина сможет, не то что хрупкая санитарка. Ввиду этого Зинаида бралась за самую сложную и самую опасную работу. Неудивительно, что она быстро полюбилась всем сослуживцам.

Ее "бой", который заключался не в работе с оружием, а с чем-то более опасным и суровым - со смертью, бой, который длился больше восьми месяцев, подарил «вторую жизнь» более ста советским бойцам, не будь на месте героической Зины, не лезь она под пули противника, то участь каждого из спасённых ею солдат была бы действительно незавидной.

Пули, снаряды, гранаты, осколки, устрашающие немецкие крики - ничего не могло остановить бесстрашную девушку, и когда казалось, что это конец и дальше уже некуда, той каким-то чудом каждый раз удавалось уйти от шальных осколков и пуль, увы, но по какой-то неведомой причине везение однажды покинуло 23-летнюю санитарку, покинуло ровно в тот момент, когда она пыталась вытащить своего тяжелораненого командира, им оказался командир её взвода Михаил Тимошенко.

Ползя к нему на встречу, Зинаида понимала, не приди она к нему на помощь в течение пары минут, то Михаила будет уже не спасти, так что несмотря на разрывающиеся вокруг снаряды и летящие над головой пули она решила рискнуть, направившись почти в самое логово противника.

Спасение раненого сослуживца
Спасение раненого сослуживца

Оказав первую помощь своему командиру Зина уже по привычке собралась тянуть его в безопасное место и как раз в этот момент рядом с ними неожиданно раздался взрыв. Это была немецкая граната.

В момент взрыва Зине перебило обе ноги, увы, но ровно в это же время советским бойцам пришлось спешно оступаться из-за превосходящих по численности и вооружению противника. За этим последовала немецкая "зачистка", проходя мимо тяжелораненой Зины немецкий солдат даже подумать не мог, что та могла все еще оставаться живой, ударив пару раз прикладом по ее телу, немец пошел дальше, убедившись в отсутствии жизни в теле советской санитарки.

Благо, что та самая жизнь в нем еще была и когда советская разведка вернулась за телами своих братьев, они с удивлением обнаружили на «зачищенном» месте все еще живую Зину. После этого был госпиталь и в нем уже пришлось лечить саму Зину. Увы, но в какой-то момент перед медиками и Зиной стал невероятно сложный выбор: либо конечности, либо жизнь. Врачи выбрали второе и Зина лишилась обеих рук и ног. Очнувшись после серии тяжелых операций со слезами на глазах, Зина диктует письмо своему любимому:

" Мой дорогой Иосиф!
...
Будь свободным, родной. Не могу, не имею права стоять преградой на твоем пути. Поступай, как знаешь. Устраивай свою жизнь"

Полное письмо вы можете прочитать на фото ниже:

Полное письмо Зинаиды Туснолобовой Иосифу
Полное письмо Зинаиды Туснолобовой Иосифу

Ответ не заставил себя долго ждать, ответ был столь же любящим, что и письмо Зинаиды.

Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя - мы всегда будем вместе", - написал Иосиф в своем ответном письме. К их удивительной истории взаимоотношений мы еще обязательно вернемся...

Пока любимый Зинаиды защищал интересы Родины в боях с немецким захватчиком, приободрившись письмом любимого, девушка решила помочь борьбе в тылу, первое, что сделала Зина - отправилась на завод "Уралмаш" работники которого трудились по 24 часа в сутки, по 7 дней в неделю и по 30 дней в месяц.

Разумеется, что все работники понимали, насколько важно отдавать все свои силы, но в то же время каждый работник "Уралмаша" к концу рабочей смены едва мог удержать себя на ногах – сказывалась нехватка еды и избыток изматывающих смен. Именно в один из таких вечеров Зинаиду и доставили на завод. В своих рассказах она во всех подробностях поведала о том, что происходит на полях сражений и как отчаянно советский солдат нуждается в продукции завода.

В это сложно поверить, но воодушевлённый заводчанин сделал невероятное, превысив и так уже непостижимый план, отправив лишнюю порцию танков на помощь советским защитникам! Увидев эту аномалию и поняв, что она всё ещё может служить своей Родине, Зина взялась воодушевлять своими историями и тыл (чаще всего это были истории, рассказанные работникам заводов и их пересказ, который был почти во всех советских газетах) и передний край (фронтовые газеты частенько писали о бесстрашной Зинаиде и ее подвигах), со временем на многих танках и самолетах советской армии появилась знакомая многим надпись: "За Зину Туснолобову!".

Надпись "За Зину Туснолобову!" на советском самолете
Надпись "За Зину Туснолобову!" на советском самолете
Надпись "За Зину Туснолобову!" на советском танке
Надпись "За Зину Туснолобову!" на советском танке
Надпись "За Зину Туснолобову!" на советском танке
Надпись "За Зину Туснолобову!" на советском танке

Когда все закончилось, Зинаида наконец-то получила свои заслуженные награды, и если одни считают, что для нее это была Золотая звезда Героя Советского Союза, Орден Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, то остальные считают, что самой большой наградой для этой мужественной женщины являются любовь её мужа и те дети, которые смогли появиться на свет благодаря той самой любви.

За годы супружеской жизни у этой замечательной пары родились два ребенка: мальчик и девочка, назвали Ниной и Владимиром. Считаю, что ценнее второй награды не найти ничего, а как по-вашему, что важнее? Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья. Не забывайте, что ваша активность в виде лайков, репостов, комментариев и подписок на канал, сильно помогают продвижению таких правильных материалов.