Всем привет! Вы на канале “Невиданный футбол”. Мы достали крутой материал про хакера из Португалии, который топил за чистую игру без грязных денег и бросил вызов высшему футбольному сообществу. Я расскажу эту историю в нашей интерпретации.
Часть 1. Начало истории
2015 год. В ноябре на бесконечных просторах Интернета появляется скромненький сайт. Даже блог. С названием “Футбол Ликс 2015”. В первой записи автор на португальском приветствует всех и пишет, что Живой Журнал забанил его аккаунт, поэтому он создает отдельный сайт на платформе Вордпресс.
"Что здесь такого?" - скажете вы. Сейчас даже третьеклассник может сверстать себе страницу, не говоря уже о миллионах футбольных гиков, которые либо перепечатывают газетную чепуху, либо сами выдумывают жареные факты. Но этот случай был иным.
Буквально на следующий день на сайт начали загружаться огромные массивы информации, содержавшие детали футбольных сделок по всей Европе.
Первой под удар попадает компания Дойен. Что мы знаем о них? Лицо компании, португалец Нелио Лукаш на тот момент - видный футбольный функционер, про таких говорят “сам себя сделал”. Среди его клиентов - Неймар, Хави и Дэвид Бекхэм. Принцип существования компании Дойен был следующим: клуб А хочет купить футболиста у клуба Б, но у него не хватает денег. Вместо банка они идут в Дойен, который выкупает часть прав на футболиста, который переходит в клуб А. Когда этого игрока продают, компания получает свой процент от клуба А.
Слово самому Нелио Лукашу:
Я был на расстоянии одного телефонного звонка с любым человеком в футболе - будь то владелец клуба или президент федерации. Все они знали - если звоню я, то это что-то важное. У меня даже в WhatsApp стоял статус: “Я всегда доступен для хорошей сделки”.
В опубликованных документах говорилось, что футбольный клуб Твенте пользовался услугами этой компании, которая выкупила у голландцев права на нескольких игроков. Это запрещено правилами ФИФА – никаких третьих сторон, правами владеют только клубы. В частности, фонд получил 3 из 11-ти миллионов евро, которые «Спартак» заплатил «Твенте» за Куинси Промеса. Королевский футбольный союз Нидерландов впоследствии изучил все документы и дисквалифицировал клуб на три года за финансовые махинации.
Вот как те дни вспоминает Тарик Панджа, спортивный корреспондент The New York Times:
Я шел на работу в свой офис в Лондоне, когда мне позвонил знакомый юрист из Бразилии. Он сказал: “Ты видел Футбол Ликс?”. Я ответил, что понятия не имею, о чем он говорит. И он прислал мне ссылку. Я зашел на сайт, а там в открытом доступе были контракты топ-футболистов. Это был шок, потому что тогда я писал книгу о футбольном рынке, и я знал, как сложно получить на руки контракт любого игрока. А здесь были документы ценой в миллионы евро - и все в открытом доступе.
Нуну Пинту:
Мы начали изучать документы, в них были финансовые и прочие условия, цифры, суммы, транзакции. И все эти файлы выглядели подлинными.
Имена и цифры поражают. Мир становится свидетелем самого масштабного слива в истории игры, который может пошатнуть все устои футбола. Все ведущие спортивные и не только газеты мира громы хнули яркими заголовками, от которых может вскружиться голова: “Слит в сеть контракт Неймара и ПСЖ”, “Мистический сайт грозится пролить свет на сделки в футболе”, “Опубликован договор между Тоттенхэмом и Реалом о трансфере Бэйла”...
Тарик Панджа:
Для Реала было очень важно, чтобы их главная звезда, коим, вне сомнения был Криштиано Роналду, оставался и самым дорогим футболистом. Несколько лет до всех этих событий Мадрид купил его за 94 миллиона евро, и поэтому при трансфере Гарета Бэйла клубы прописали пункт о неразглашении трансферной стоимости, а в прессу пустили цифру в 90 миллионов.
Джонатан Барнетт, агент Бэйла, отказывался комментировать слитые в сеть детали. А равно и финансовые условия сделки между "шпорами" и "сливочными". По словам функционера, "это была хорошая сделка, и Гарет оправдает каждый вложенный цент".
Слитый в сеть трансферный контракт валлийца говорил, что общая сумма заплаченная за него была 101 миллион евро. Газеты также напечатали слитую сумму комиссионных, полученных самим Барнеттом - порядка 15 миллионов евро. Это было просто невообразимо. Контракты самых ведущих футболистов мира были открыто опубликованы на обычном интернет-сайте. Во-первых, никто даже не догадывался, кто это сделал. Во-вторых, все боялись даже подумать, какой слив будет следующим.
Нелио Лукаш, Doyen Sports:
Этот сайт появился будто из ниоткуда. Это было очень, очень странно. Конечно, у меня сразу возникли вопросы - откуда был нанесен удар? Кто за этим стоит? Неужели в компании крыса? Может, это наш юрист? А может, это мой помощник? Или наш сисадмин? Кто сливает информацию? Мы с нашим юристом подали заявление на того, кто опубликовал приватные данные. Мы обратились в полицию Португалии, потому что сайт был на португальском. В тот же день я получил имэйл от человека, который стоял за всеми этими сливами.
В какой-то момент хакеры опубликовали заявление о том, что на некоторое время прекращают выкладывать документы в открытый доступ. И пообещали объяснить такое решение в интервью журналу Der Spiegel.
Часть 2. Хакер выходит из тени
Ян Филипин, журналист:
Нам позвонили коллеги из Der Spiegel и сказали, что на них вышел хакер по имени Джон, который основал сайт Football Leaks. Он согласился передать им много информации. Там было более 18 миллионов документов - имэйлы, контракты, видео, таблицы. Да, никто не знал, что будет в этих документах, и про кого будет следующий слив, поэтому футбольный мир замер в ожидании.
Но реальность превзошла ожидания. Чистым из той истории не удалось выйти никому. Жозе Моуринью, Месут Озил, Хаби Алонсо, и даже Криштиано с Лео Месси - все они, оказывается, уклонялись от уплаты налогов через офшорные фирмы-посредники. За них тут же взялась налоговая полиция и дело дошло до судов.
Нелио Лукаш:
Я был у себя дома в Лондоне, это было раннее утро, когда мне пришел имэйл от человека, который подписался как Артём Лобузов. Он написал, что слитой информации намного больше, чем я могу себе вообразить. Он также сообщил, что располагает отчетами по всем финансовым операциям фирмы Дойен. Дальше он перечисляет наши контракты в Бразилии, Португалии, Турции, и так далее. И вот дальше - “все эти сведения могут появиться онлайн. Ты же этого не хочешь, да? Можем обсудить”. Всё это выглядело серьезно. Никому не понравится, что кто-то может зайти, грубо говоря, в твою спальню и порыться в твоем нижнем белье или открыть твой личный сейф, зная пароль к нему.
Артём Лобузов? Кто это? Подельник хакера или же просто еще одно имя для прикрытия?
Нелио Лукаш продолжает:
Он писал: “Я не хочу навредить тебе и твоим бизнес-партнерам. Я не твой враг, я даже уважаю тебя за то, как ты пробился на самый верх футбольного мира”. Я ему ответил: “Я тебя не знаю, скажи, что тебе нужно?”. Я пытался понять, кто за этим стоит. И он тут же ответил: мне нужно щедрое вознаграждение, и ты можешь быть уверен, что я всё удалю сразу же. Я спросил, что он имеет ввиду под щедрым вознаграждением. И он ответил: сумма от пятисот тысяч до миллиона евро. Честно говоря, я удивился, я ожидал, что запрашивая сумма будет в разы выше. Ведь я не знал, что у него за информация такая. И тут я понял, что за Football Leaks стоит хакер-одиночка из России, Китая или Северной Кореи. А потом он написал, что мы можем всё обустроить в условиях строжайшей секретности, и сделку могут завизировать наши юристы. Я выпал в осадок! Как юристы могут завизировать сделку по передаче выкупа за ворованную информацию?
Нуну Пинту:
Артём Лобузов на самом деле прислал своего юриста. Встречу назначили на заправке на окраине Лиссабона.
Часть 3. Агенты - зло?
Масштабные сливы футбол ликс обнажили еще одну проблему современного футбола. Это агенты. На протяжении десятилетий этот рынок был слабо регулировался законами стран и правилами ФИФА и УЕФА. Контракты игроков и трансферные соглашения всегда оставались в тайне, а с ними - и комиссионные агентов. Как видим, всех всё устраивало. К 2015-му году в мире футбола китами этого бизнеса можно было назвать Пини Захави, Мино Райолу, Жорже Мендеша и Джонатана Барнетта. Они вершили судьбы самых ярких талантов поколений, нагревая руки на каждом переходе из клуба в клуб. Football Leaks обнажили и суммы комиссионных, и, что важнее, механизмы их получения. И они были не самые честные. Одним из самых безумных примеров стал трансфер Поля Погба из Ювентуса в Манчестер. Согласно опубликованной информации, агент француза, Мино Райола, получил более сорока миллионов евро за эту сделку.
Нелио Лукаш несколько недель переписывался с этим Артемом Лобузовым. И в конце концов получил контакт юриста, который готов был стать посредником и приехать на переговоры:
В полиции мне посоветовали выбрать людное место для встречи, где меня смогут защитить, если что-то пойдет не так. Я выбрал заправку, но я не знал, приедет ли этот юрист. А может, он приедет не один? А может, меня вообще затолкают в грузовик - и в лес вывезут? Мне было страшно!
Полиция отправила двух офицеров внутрь кафе, где они бы слышали разговор, и смогли бы вмешаться при необходимости, и еще двоих оставили снаружи. Можно представить, что творилось у Нелио внутри, когда он шел на эту встречу, но к счастью, она прошла мирно, как обычные встречи с юристом. Познакомились, пожали руки, сели. Человек сказал, что нужно составить какой-то документ, предмет договора. Поразительно, чистой воды вымогательство собирались еще и закрепить договором!
Нелио Лукаш решил играть на опережение. Он выбрал такую линию, что раз этот хакер такой талантливый, то вместо того, чтобы заплатить за его молчание, он предлагает тому работать на него. Это должно было помочь получить побольше зацепок.
Всё это происходило в 2017-м году, и полиция, внимательно изучив переписку и прочие детали, пришла к выводу, что скорее всего Артём Лобузов и человек, который еще в 2015-м году слил первую часть документов - это один и тот же персонаж. Судя по небольшим запросам, это молодой одиночка, хорошо разбирающийся в компьютерах.
Уильям Бурдон, адвокат:
Однажды в 2018-м со мной связался человек с псевдонимом Джон. Он искал хорошего адвоката, потому что очень боялся быть арестованным. Джон рассказал мне о своем деле, и я сразу понял, почему он выбрал именно меня. Я в своё время защищал Эдварда Сноудена и других разоблачителей, так что, я понял, что Football Leaks - это моя тема. В августе 2018-го я прилетел в Будапешт, где встретился с этим парнем. Мы посидели в кафе, выпили, поговорили о деле. Для меня было важно, чтобы он мне начал доверять. Я помню, как он мне сказал очень четко: “я хочу очистить футбол и деньги, которые в нем крутятся”.
Часть 4. Встревоженный улей.
Тарик Панджа описывает масштабы цунами, поднявшегося после публикации чувствительных данных:
Сливы в Football Leaks вскрыли аферы Манчестер Сити. Этим клубом владеет родной брат правителя Объединенных Арабских Эмиратов, и они годами нелегально завышали свои доходы, чтобы обходить финансовый фэйр-плэй. Следователи, потянув за ниточку, выяснили, что помогал им в этом никто иной, как сам Джанни Инфантино, ныне президент ФИФА. Кстати, следствие по этому делу до сих пор не закончено.
ПСЖ и Ман Сити с 2011 по 2013 годы имели серьезный дефицит в бюджете, за что им грозило наказание за нарушение правил финансового фэйр-плей вплоть до исключения из Лиги чемпионов. «ПСЖ» по условиям спонсорского контракта с Министерством туризма Катара тогда получал 215 млн евро в год, тогда как эксперты, нанятые УЕФА, оценили реальную рыночную стоимость контракта всего в 2,8 млн евро. Реальные убытки «Манчестер Сити» за тот период составили 233 млн евро, что в 5 раз больше допустимого лимита в 45 миллионов. Джанни Инфантино тогда занимал пост генсека УЕФА и был в курсе нарушений со стороны обоих клубов. Он несколько раз тайно встречался с их руководителями, обсуждал с ними конфиденциальные детали и предлагал компромиссы, на что не имел права.
Чуть позже слили еще одну мошенническую схему Ман Сити: В обход ФФП они платили тогдашнему тренеру Роберто Манчини лишь полтора фунтов в год, а «Аль-Джазира» из Абу-Даби, принадлежащая владельцу «горожан» шейху Мансуру еще почти 2 миллиона в год. Итальянец формально получал зарплату из Катара якобы за услуги советника. Деньги, предназначенные для Манчини, отправлялись в Манчестер, а затем проходили через офшорную компанию на Маврикии.
Часть 5. Маски сорваны.
Нуну Пинту, журналист издания SÁBADO, проводил своё расследование. Именно он первым обнаружил настоящее имя хакера, представлявшегося как Джон или Артём Лобузов:
Я просматривал папку с расследованием сливов про Бенфику. И на одной из страниц я увидел отчет того самого адвоката, который участвовал во встрече с Нелио Лукашом на заправке. “Это расследование начато на основании жалобы, зарегистрированной компанией Дойен Спортс Инвестмент на неизвестных, бла-бла-бла, заявление написано Нелио Лукашом на Артёма Лобузова, - вот! Предполагаемый подозреваемый - Руи Пинту. Вот же он! Так я узнал имя этого самого Руи Пинту. Оказывается, оно было в открытом доступе.
Следующий выпуск SÁBADO вышел уже с лицом этого человека на обложке. Заголовок был такой: "Человек, который раскрыл секреты Бенфики. Имя IT-гения, основавшего Football Leaks, раскрыто"
Часть 6. Всем привет, меня зовут Руи Пинту!
20 октября 1988-го года в португальском городке Вила-Нова-Ди-Гайя, недалеко от Порту, на свет появился мальчик, которому дали имя Руй. Он любил футбол, болел за Порту. Но в 11-летнем возрасте он потерял маму и для него это стало большим потрясением. Он стал замкнут, закрылся в себе, и всё свободное время проводил в своей комнате у монитора компьютера. Повзрослев, он решил перебраться в Центральную Европу, в столицу Венгрии. Там он открыл маленькую антикварную лавку, где продавал туристам всякий хлам. Турки, русские, китайцы и немцы, заходившие в его магазинчик, даже не догадывались, чем на самом деле занимается этот парень. Так забавно было узнать, что хаос во всем мировом футболе посеял какой-то мальчишка с торчащими волосами и рюкзаком как у школьника!
Нуну Пинту, журнались:
Интересно, когда мы говорим о хакерах, мы представляем себе каких-то злодеев, которые сидят где-то в подвале, пишут какие-то очень сложные программы и коды для взлома. Но то, чем занимался Руи, было очень просто. Это называется фишинг.
Как же так получилось, что обычный паренёк получил доступ к компьютерам топ-клубов Европы? Оказывается, это было очень просто. И об этом рассказывает первая его жертва, Нелио Лукаш:
Я получил имэйл от имени спортивного директора Порту. Я его знаю хорошо, поэтому не удивился письму от него. В нём была таблица с игроками, или что-то вроде этого.
Во вложениях к письму обычно была ссылка на файл, таблицу или документ, которая выглядела абсолютно обычно.
Я ничего не заподозрил, кликнул на ссылку, и этот клик словно открыл для него двери в весь мой компьютер. Он получил к нему полный доступ.
Разумеется, Нелио Лукашу писал не спортдир Порту. Таковым представился хакер, создавший похожую почту, которая могла отличаться от официальной буквально одним символом. Всё так логично и просто: он нашел уязвимое место в IT-системах клубов. И это место - человек.
В Будапеште Руи Пинту по вечерам усаживается за компьютер и продолжает рыбачить. Такой нехитрый трюк дает ему доступ к контрактам нетоповых португальских клубов, но дальше-больше. Конфиденциальных документов становится тысячи, он просто не успевает их всех даже прочесть, но однажды он наталкивается на переписку адвокатов Криштиану Роналду с 2009-го года. И не верит своим глазам: они обсуждают, как замять дело после заявления Кэтрин Майорги на Криштиану с обвинениями в изнасиловании. Руй осознает, что получил такую информацию, которая может взорваться и оторвать руки. Он перестает общаться с кем бы то ни было, а в сети везде подписывается как Джон.
К 2015-му году на его диске уже более трёх терабайт информации, порядка семидесяти миллионов документов. И он понимает, что в одиночку ему такой объем просто не осилить. Рую нужен кто-то, кто может ему в этом помочь, но риски были очень высоки. Слитая информация слишком больно ударила по таким могущественным людям, что Пинту всерьез опасается за свою жизнь. И он решается на рискованный ход. Понимая, что чем больше шума будет вокруг его персоны, тем сложнее будет его устранить, он выходит на топовое немецкое издание Der Spiegel. Расчет прост: он должен встретиться с журналистом, рассказать ему всё и молиться, чтобы он оказался честным и порядочным, а не проплаченным писакой, который работает на очередного шейха. Он назначает встречу Рафаэлю Бушману. Вероятность провала - 50%. Вполне вероятно, что в назначенное время ему по плечу похлопает человек шейха Мансура...
Но Руи вытаскивает счастливый билет. Ужин проходит отлично, Рафаэль оказывается на его стороне, и впредь Пинту сливает информацию только через него. Новые данные больно ранят и Неймара, и Роналду, и Месси, и шейхов из ПСЖ и Ман Сити. Вскрыты чудовищные финансовые схемы на миллиарды евро. Пинту устанавливает себе на телефон приложение, блокирующее отслеживание его местоположения, а сам почти не выходит на улицу. Периодически он встречается с Бушманом, чтобы передать тому очередной пакет документов. Быть может, сев на хвост редактору Шпигеля, полиция и вышла на самого Руи Пинту. 16 января 2019 года он видит на пороге дома полицейских, и всё понимает.
Вскоре после ареста власти Португалии подали запрос на его экстрадицию. Против Руи было заведено дело на родине за взлом личных данных. В марте 2019-го его выдали Португалии. После допросов, его отправили в СИЗО.
Ана Гомес, бывший член Европарламента:
Уильям Бурдон обратился ко мне, сказав, что в Португалии сидит парень, который слил информацию о коррупции и мошенничестве в футболе. Я ознакомилась с делом и заметила, что власти не сделали ничего, чтобы расследовать финансовые преступления, которые стали достоянием общественности. Вместо этого, они сделали козлом отпущения этого молодого человека, превратив его в единственного отрицательного героя этой истории.
В Португалии из него сделали преступника, злобного хакера. Но я задавалась вопросом, как власти Португалии приняли заявление от компании Дойен на Руи Пинту, но не желают проверить саму компанию?!
Часть 7. Герой или злодей?
В 2019-м году одна из партий Европарламента вручила Руи Пинту специальную журналистскую премию. Поскольку сам лауреат не смог присутствовать на вручении, пригласили приехать и получить премию за него Ану Гомес. Она добилась свидания с ним в СИЗО, чтобы лично передать премию и слова поддержки:
Он выглядел довольным тем, что его усилия получили признание. Вообще, когда мы впервые встретились, я была удивлена. Он выглядел намного моложе своего возраста! Но вел он себя очень решительно, в том числе серьезно относился к той буре, которую сам же и создал. Я была впечатлена этим мальчишкой.
Кейс Руя Пинту не остался незамеченным. Всегда активные европейские фанаты единодушно стали на сторону героя, который в одиночку бросил вызов коррупционной машине.
Ана Гомес, оказавшись серьёзно вовлечена в дело Пинту, решила не останавливаться, а продолжить борьбу. Видя, что власти Португалии даже не собирались проводить расследование финансовых махинаций, вскрытых Football Leaks, она выяснила, что главный обвинитель Руя, фирма Doyen (и ее владелец Нелио Лукаш), была зарегистрирована на Мальте, а Лукаш был только её лицом, но не конечным бенефициаром. Сам функционер решительно отрицал любые нападки:
Мальта - член Европейского Союза. Регистрация компании в месте, где более благоприятное налогообложение не является преступлением. Если я могу заплатить 5 евро вместо десяти, зачем мне платить больше? Это же не я создал такие условия. Что у этого парня было на нас? Ничего! Мы зарабатывали хорошие деньги, но разве это преступление? Я проходил свидетелем по делу Руя Пинту, и когда я пошел на заседание суда, судья спросил меня: “объясните, как ваши партнеры генерируют свою прибыль”. Что за тупой вопрос? Как я могу это знать, и вообще, зачем это мне?
Ян Филипин, журналист:
Очень интересный вопрос, кто стоит за Нелио Лукашом. Во всех документах, слитых в Football Leaks, в связи с компанией Doyen фигурировала только фамилия Лукаша, но выяснилось, что за ним стоит семья казахстанско-турецких олигархов с фамилией Ариф. После развала советского союза, они смогли сколотить мощную бизнес-империю, обогатившись на добыче и продаже ископаемых. Всего их братьев четверо, и Тевфик Ариф - единственная публичная персона из них. Он жил в Турции, потом перебрался в ЕС. где начал активно инвестировать в недвижимость в сотрудничестве с Дональдом Трампом.
Специальная комиссия ЕС выяснила, что эта компания принимала активное участие в отмывании денег для мафии.
Кстати, это был не единственный российский след в этой истории. Среди документов, слитых в сеть Руи Пинту, были детали спонсорских соглашений некоторых топ-клубов РПЛ. Спонсорское соглашение столичного Локомотива с РЖД было переоценено более чем на 100%. При максимальной рыночной стоимости пакета в 87 млн евро за два года «Локо» получил 187. Бюджет московского Динамо же был переоценен в 10 раз. Клуб получал 90 млн евро, хотя экономически обоснованной цифрой выглядели всего 9 миллионов.
Ян Филиппин:
Выяснилось, что карьеры футболистов были безразличны компании Дойен. Игроки для них были как фишки в казино. Когда Бразилия вышла в полуфинал Чемпионата Мира 2014 года, они писали друг другу: “Неймар сучка. Этот нигга принесет нам деньги”.
Сложилась действительно патовая ситуация. Руи Пинту вскрыл большой и болезненный гнойник. Он в одиночку бросил вызов многомиллиардной коррупции в футболе. С другой стороны, он добывал свои данные нелегальным путём. В конце концов, что же им движило? Благородные убеждения или жажда наживы?
Часть 8. Суд.
На суде Руя Пинту был аншлаг. Десятки репортеров со всего мира, за всем этим присматривали целые отряды полицейских, и люди, не ангажированные в футбол, спрашивали друг друга, что за странный ажиотаж вдруг на улице.
Прения сторон выглядели по-голливудски. Нелио Лукаш, главный обвинитель, выглядел и главным злодеем всей истории. Уильям Бурдон, адвокат Пинту, настаивал на том, что у хакера не было намерений получить деньги. Для него это была игра.
Руи Пинту, главный герой всего действа так объяснял свои поступки:
Я так играл с ними. Я связался с Нелио Лукашом, и сказал, что у меня есть кое-какие документы про Doyen. Я хотел посмотреть на его реакцию, как далеко он готов был пойти ради этих документов, насколько эта информация для него ценна.
Уильям Бурдон:
Выкуп здесь был нужен не для обогащения. Рую нужно было продемонстрировать их страх. Ведь если ты соглашаешься заплатить выкуп за молчание, это значит, тебе есть, что скрывать.
Нуну Пинту, журналист, явивший имя Пинту миру, не очень верит в доводы стороны защиты:
Для меня аргументы адвоката не выглядят убедительными. Руй требовал выкуп, чтобы посмотреть, сколько денег были готовы заплатить ему люди из Дойен? Ведь есть его переписка со своим адвокатом: "Добрый день, я могу создать офшорную компанию, например, на Мальте. Насколько я знаю, налог там будет всего 5%. Я связался с Нелио, нам не нужно будет платить налоги."
Руи Пинту говорит, что хочет основать компанию, куда бы Нелио ему перевел деньги, и где Руй бы заплатил меньше налогов. Не похоже, что он не собирался брать тот выкуп, да?
Часть 9. Что же дальше?
Сразу в нескольких странах прокатилась волна судебных расследований касаемо финансовых нарушений в футболе. Как люди восприняли эти новости?
Нуну Пинту:
Хотите честный ответ? Людям наплевать. Любая новость живет пару дней, но через неделю Криштиану забивает хет-трик, и все забывают о его прегрешениях.
Тарик Панджа:
Это заставляет тебя задуматься. Мы живем в мире, где нет только черного или только белого цвета. Всё изменчиво, неоднозначно и непостоянно.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Компания Doyen Sports была закрыта в 2017-м. Нелио Лукаш поддерживает связи в футбольном мире, но отныне инвестирует в горную промышленность, недвижимость и старт-апы.
В феврале 2020-го УЕФА исключил Манчестер Сити из еврокубков на два года. Позже решение было изменено, и английский клуб получил смехотворные 20 миллионов евро штрафа. C 2017-го они потратили только на трансферы около миллиарда евро. В прошлом году клуб выиграл требл. Вскоре клубу предстоит разбирательство с АПЛ, которая обвиняет Сити в 115-ти нарушениях ФФП. Клубу грозит наказание вплоть до исключения из лиги.
Пари Сен Жермен был наказан десятью миллионами евро штрафа за нарушение правил финансового фэйр плэй. За последние 5 лет клуб из Франции только на трансферы потратил 800 миллионов евро.
Руи Пинту оставался под стражей. Его судили по 89-ти эпизодам. Вердикт изначально должен был быть вынесен осенью 2022-го, позже его перенесли на 28 апреля 2023. Год назад суд огласил вердикт: Руи Пинто был признан виновным в попытке вымогательства, незаконном доступе к данным и нарушении тайны переписки.
Пинту был приговорен к 4 годам тюремного заключения условно. В июне 2024-го пообещал опубликовать новые подтверждения нарушений правил ФФП футбольным клубом Манчестер Сити.
Я всегда мечтал сделать что-то существенное, как-то повлиять на ход истории. К счастью, судьба предоставила мне такой шанс. Мне удалось добыть большое количество документов о мировом футболе. Следующим шагом было понять, что с ними не так.
А на ваш взгляд, какие побуждения двигали хакером? А, главное, помогут ли его сливы очистить мировой футбол от коррупции? Напишите в коментариях!