Человек - существо социальное. Наши предки не являются исключением. Первобытный человек понимал, что выжить в одиночку в суровом и опасном мире невозможно. Поэтому люди на протяжении всей истории старались объединятся для жизни.
Сначала было человеческое стадо
Во главе человеческого стада был вожак, который в большинстве случаев должен был быть самым сильным. Численность человеческого стада, по разным оценкам историков, могла достигать от 15 до 35 человек.
Почему первобытные люди не могли объединится по 100-200 человек?
А как прокормить человеческого стадо в 100-200 человек? Довольно трудно найти пищу для такого количества людей в дикой местности. 15-35 человек - это рациональный размер стада, которое можно прокормить на территориях саванны или других типах местностей. Люди смогут проживать на одной территории в большом количестве только с появлением производящего хозяйства (земледелие и скотоводства) и дальнейшим его развитие, а также появление и развитием ремесел (изготовление орудий труда, горшки для хранения пищи, строительство мельниц и амбаров), торговли, появлением правил и законов (для регулирования отношений). А в эпоху присваивающего хозяйства природа не сможет долгое время кормить даже в одном большом регионе. Люди просто уничтожат все живое в регионе и не успеют найти новое место пропитания.
Чем занималось человеческое стадо?
В самом начале развития первобытного человека основным занятием было собирательство. Главная цель любого живого организма в условиях дикой природы - выжить и оставить после себя потомство. Поэтому первобытные люди искали еду (источники энергии). Они могли питаться кореньями, ягодами, фруктами, падалью, мелкие животными, которых можно поймать.
С вымиранием крупных хищников вторым основным занятием стала охота. Первобытный человек смог занять их место. Человек не мог догнать дикое животное, так как не был быстрым как львы или даже гиены. Поэтому использовали копья, которые можно применить с расстояния (подкрадывались, кидали и ждали пока животное погибнет от раны или добивали его, если могли), а также загонную охоту ( с помощью криков, огня и копий загоняли животных в ловушки). Ловушками могли быть ущелья, ямы или может быть навстречу затаившемся охотникам с копьями.
Копья изготовлять было довольно сложно для первобытного человека. Поэтому они старались не ломать их по глупости. Не тыкали копьями уже в убитых животных ради забавы.
От чего зависело выживаемость первобытного стада?
- от климатических условий и местности (засуха -гибель, дожди - жизнь)
- от количества сильных особей и слабых особей (сильные добывают пищу, а слабых надо кормить и защищать. Сильные в основном были мужчины, а слабыми дети, старики. Женщины в физическом плане тоже не столь развиты, у них другие преимущества и роли)
- от вожака (его решений, способностей и умений)
- от случайностей и удачи (болезни, оползни, лесные пожары и другие факторы могли в один миг погубить все человеческое стадо)
Технический опыт и производительные навыки передавались медленно
- короткая жизнь первобытного человека не всегда позволяла накопить данный опыт и передать его потомкам
- слабо развитая коммуникация (речь постепенно начинает развиваться, а с помощью жестов и мимики всю информацию передать сложно)
- борьба за выживание и отсутствие времени
Родовая община
Родовая община - это форма объединения людей на основе кровного родства.
Чем же родовая община отличалась от человеческого стада?
Человеческое стадо - это примитивная форма организация жизни. В человеческом стаде главным был вожак, власть которого держалась на его силе. Вожак принимал важнейшие решения и пользовался всеми привилегиями. Ему нельзя было перечить.
В родовой общине большую роль играли определенные традиции, правила поведения. Зарождалась постепенно определенная культура. Один человек не мог уже полностью решать жизнь всей общины.
В родовой общине зарождаются моногамными отношения (люди живут внутри одного рода)
Со временем появился обычай экзогами (запреты на браки внутри рода)
1. Избежать кровосмешения
2. Улучшить отношения с другими родовыми общинами
3. Культурное обогащение
Ранняя родовая община
1. Присваивающие хозяйство (собирательство, охота и рыболовство)
2. В этот период приручили собаку
3. Долговременные стойбища
4. Коллективная собственность (места охоты, жилища и огонь)
5. Индивидуальная собственность (орудия труда, оружие, одежда, украшения)
6. Сильная роль обрядов. Переход детей во взрослую жизнь мог сопровождаться обрядами
Поздняя родовая община
1. Община земледельцев и скотоводов (постепенный переход от охоты и собирательства)
2. Благодаря земледелию - оседлый образ жизни
3. Постепенно появляются излишки продуктов (выделение более богатых)
4. Позднеродовые общины объединяются во фратрии, а фратрии в племена
5. Большая роль совета старейшин в управлении (состоял из опытных и чаще всего пожилых)
6. Парная семья усиливает свои позиции.